Коронавирус из Китая: что надо знать

вчераВспышка коронавируса имеет потенциал пандемии, заявили в ВОЗ

вчераПравкомиссия в Литве предложила объявить экстремальную ситуацию в связи с коронавирусом

вчераВОЗ подтвердила данные о замедлении распространения коронавируса

Кутепов рассказал, в каком случае следует применять упрощённую процедуру банкротства физлиц

Кутепов рассказал, в каком случае следует применять упрощённую процедуру банкротства физлиц

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Внесудебный порядок банкротства физлиц следует применять при относительно небольших размерах задолженности и при отсутствии признаков недобросовестности. Об этом заявил председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов  в ходе «круглого стола», посвящённого повышению доступности института банкротства граждан.

По данным единого федерального реестра сведений о банкротстве (Федресурс), в 2019 году суды признали банкротами 68 980 россиян, что на 56,8% больше, чем в 2018 году. В общей сложности за 4 года существования механизма потребительского банкротства им воспользовались 163 235 граждан. Это всего лишь 16% от общего числа потенциальных банкротов, которых, по оценкам кредитных бюро, в России насчитывается около 1 млн человек.

В связи с этим эксперты оценивают работу института неудовлетворительной. В первую очередь это связано с большим объёмом процедур для человека, который решил сбросить с себя бремя долгов, и их стоимостью. Сегодня на личное банкротство должник должен потратить 200 тысяч рублей.

В настоящее время на рассмотрении Госдумы находится законопроект, согласно которому граждане получают возможность пройти процедуру банкротства во внесудебном порядке. Вместе с тем, отметил Андрей Кутепов, к упрощению процедуры банкротства следует подходить взвешенно.

«Внесудебный порядок может быть применён при относительно небольших размерах задолженности и при отсутствии признаков недобросовестности, — уточнил сенатор. — В противном случае, не исключены злоупотребления, в том числе в виде вывода активов, фиктивных разводов и так далее».

Законодатель напомнил, что нередки случаи, когда процедурой банкротства граждане хотят воспользоваться для того, чтобы избавиться от долгов, «но при этом преодолеть иммунитет на обращение взыскания на единственное пригодное для проживания помещение должника».

«В настоящее время механизм обращения взыскания отсутствует. При этом фактически должники могут самостоятельно реализовывать единственное жильё в банкротстве и сохранять при этом полученные от продажи средства, не передавая их в конкурсную массу», — сказал сенатор.

Экспертным сообществом сегодня обсуждается идея о возможности реализации единственного жилья должника, но при этом в качестве альтернативного варианта должник должен получить менее дорогостоящее жильё, с направлением разницы от продажи в конкурсную массу. При этом открытым остаётся вопрос соблюдения прав граждан, проживающих вместе с должником.

По информации Федресурса, в 2019 году максимальное число банкротств в пересчёте на 100 тысяч человек зафиксировано в Калмыкии (112), Пензенской (111) и Вологодской (102) областях. По данным объединенного кредитного бюро, число граждан которые имеют задолженность свыше 500 тысяч рублей и просрочку платежа 90 и более дней, по состоянию на 2019 год, составило 748 тысяч человек. Из них иски подают всего 9,7%.

Просмотров 636

10.02.2020 16:24




Загрузка...

Популярно в соцсетях