Дмитрий Хубезов: Полного локдауна в стране не будет

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Число заболевших растёт, но количество госпитализаций не увеличивается

29.01.2022 00:00

Автор: Вероника Флора

Дмитрий Хубезов: Полного локдауна в стране не будет
  © Фото из личного архива Дмитрия Хубезова

Несмотря на рост заболеваемости, вызванной «омикроном», новых ограничений власти пока вводить не планируют. Но всё будет зависеть от эпидемиологической ситуации в конкретном регионе. Об этом в пресс-центре «Парламентской газеты» 27 января рассказал председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов.

​- Дмитрий Анатольевич, данные оперативного штаба свидетельствуют об очевидном росте заболеваемости коронавирусом в стране. 27 января  - более 88 тысяч новых случаев. Для сравнения, 21 января их было около 49 тысяч. Почти двукратная вспышка вызвана новым штаммом?

​- Да, это так. «Омикрон» отличается от дельта-штамма тем, что он в несколько раз более заразный, поэтому постепенно вытесняет прежние варианты коронавируса. Если около недели назад соотношение «дельты» и «омикрона» было примерно 50 на 50, то сейчас уже преобладает «омикрон». Думаю, через неделю-две он полностью вытеснит дельта-штамм.

- Сейчас во многих регионах приостановили плановую помощь. Увеличилось ли количество госпитализаций, связанных с инфицированием «омикроном»?

- Количество ​ госпитализированных пациентов остаётся примерно на одном уровне, то же происходит и с уровнем летальности. Это говорит о том, что, несмотря на свою заразность, «омикрон​» вызывает тяжёлое течение заболевания значительно реже, чем «дельта». Также он реже вызывает поражение лёгких. Как правило, вирус ограничивается верхними дыхательными путями. Эффект матового стекла, который мы наблюдали на снимках при «дельте», ​ при «омикроне» встречается на порядок реже.

- Кто в группе риска тяжёлого течения заболевания, вызванного «омикроном»?

- Группы риска те же. Это пациенты с тяжёлыми хроническими заболеваниями — сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, люди старше 65 лет и невакцинированные.

- Как проявляется «омикрон», какие симптомы он чаще всего вызывает?

-​ Наиболее частые ​ — ​ боль в горле, насморк, головные боли, слабость. Если сравнить эти симптомы с гриппом и другими ОРВИ, то без дифференциальной диагностики эти заболевания уже не отличить — их проявления очень похожи. Сейчас потеря обоняния и вкуса уже перестали быть определяющими симптомами. Они возникают редко. Поэтому на первый план в дифференциальной диагностике выходит ПЦР-тестирование. Проводить такие тесты очень важно, потому что лечение при ковиде и гриппе принципиально разное.

- Однако при лёгком течении коронавируса лечение, по сути, такое же, как при обычных ОРВИ. Минздрав опубликовал памятку, в которой подробно расписано, что именно делать, если болезнь протекает легко или бессимптомно.

- Абсолютно верно. Нужно оставаться дома, пить больше жидкости. Если повышается температура, принять жаропонижающее. Но есть один нюанс. Если температура выше 38 градусов держится более двух дней, выжидать нельзя, необходимо связаться с врачом.

- В Минздраве особо подчеркнули, что нельзя самостоятельно принимать антибиотики при коронавирусе, как, в принципе, при любой респираторной вирусной инфекции.

- Антибиотики неэффективны при вирусных заболеваниях, принимать их в этой ситуации бессмысленно и опасно. Их можно принимать только по назначению врача, например если присоединяется бактериальная инфекция.

- В каких случаях человек, который лечится дома, должен срочно обратиться к врачу? Как понять, что течение заболевания перестало быть лёгким?

- Если температура выше 38 держится больше двух дней, если появилась одышка — человек не может сказать несколько фраз подряд, ему не хватает воздуха и нужно время, чтобы отдышаться. Другие тревожные признаки — уровень сатурации ниже 95-94 процентов, резкое ухудшение состояния, частый пульс. Все эти симптомы требуют обязательного обращения к врачу.​

- Правда ли, что «омикрон» чаще, чем прежние штаммы, вызывает заболевание у детей?

- Да, по последним данным где-то 15 процентов среди всех заболевших — дети.

- Как они переносят болезнь?

- В большинстве случаев не тяжело. Однако есть данные, что детей стали госпитализировать чаще. ​ ​

- Защищают ли вакцины от нового штамма?

- Защищают. Более того, «Спутник V» — наш наиболее изученный и надёжный препарат — защищает лучше, чем зарубежные вакцины. Это подтверждают данные исследований. 85-90 процентов людей, попадающих в стационары, — это именно невакцинированные.

- Дельта-штамм нередко провоцирует развитие постковидного синдрома. Может ли это осложнение вызвать «омикрон»?

- Этот штамм у нас не так давно циркулирует, поэтому достоверных данных об этом пока нет. Я думаю, в ближайшее время они появятся, надо набраться терпения. Самые тяжёлые последствия пока у заболеваний, вызванных дельта-штаммом.

-​ Планируют ли власти вводить новые ограничения, связанные с ростом заболеваемости?

- Полного локдауна в стране, я уверен, не будет. Что касается конкретных регионов, то это будет зависеть от эпидемиологической обстановки, которая там будет складываться. В каждом регионе есть свои оперативные штабы, которые работают и напрямую связываются с федеральным штабом. Если в каких-то дополнительных мерах будет необходимость, их примут.

- Будут ли переводить школьников на дистанционное обучение?

- Пока не планируют. Понятно, что если в классе кто-то заболевает, то всех контактировавших с ним детей отправляют на карантин. Но​ речи о том, чтобы перевести все школы на дистанционное обучение, пока нет.

- Если ли надежда, что «омикрон» станет последним штаммом и пандемия скоро закончится? Что говорят об этом эксперты?

- Действительно, есть мнение, что «омикрон» представляет собой некую «естественную вакцинацию», учитывая его нетяжёлое течение в большинстве случаев. Есть эксперты, которые считают, что 2022 год станет последним годом пандемии. Хотелось бы, чтобы так и было. Но как события будут развиваться дальше, не знает никто.

- Что предпринимает система здравоохранения, чтобы справиться с ростом заболеваемости?

- Для борьбы с коронавирусом усиливаем работу кол-центров, сейчас они есть в каждом регионе. Активно привлекаем студентов для работы в этих центрах. Обеспечиваем поликлиники лекарствами. В стационарах, как я уже говорил, число госпитализаций не увеличивается, сохраняется примерно на одном уровне. Дополнительный резерв коек есть. Запас лекарств тоже есть. Все работы над ошибками были проведены. В некоторых регионах в предыдущие волны эпидемии были проблемы с медицинским кислородом. Сейчас, я уверен, такой ситуации ​ уже не будет.