Все о пенсиях в России

вчераВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

вчераВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

два дня назадСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Для забойщиков скота подкорректировали правила

Пренебрежение гуманностью при обращении с сельхозживотными может закончиться уголовным делом

05.02.2023 16:00

Автор: Евгения Филиппова

Для забойщиков скота подкорректировали правила
  © Дмитрий Коробейников/РИА Новости

Из ветеринарных правил убоя сельхозживотных удалили требование, по которому скот должны умерщвлять способами, не вызывающими у них стресс. Такой приказ Минсельхоза опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Но требование проводить процедуру гуманными методами осталось. Правда, по мнению экспертов, в любом случае норма слишком размыта, чтобы защитить животных от садистских методов убоя. Какие способы убоя можно назвать гуманными и что следует соблюдать забойщикам скота, чтобы не попасть под административную и уголовную ответственность, разбиралась «Парламентская газета».

Что допускается, а что нет

Новые ветеринарные правила убоя животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса Минсельхоз утвердил в апреле прошлого года. Они вступили в силу 1 сентября. В числе прочего они гласили, что «убой животных осуществляется способами, не вызывающими у животных стресс и обеспечивающими гуманное обращение с животными». Но позже правила отредактировали, убрав из них упоминание стресса. Теперь речь идет только о гуманном обращении.

Конкретного списка, какие способы убоя допустимы, в документе нет. Указана только последовательность действий — сначала обездвижить и оглушить, потом обескровить.

В итоге забойщики скота сами решают, какие способы считать милосердными. Наиболее человечный — это оглушение электрическим током, считает председатель Совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Светлана Максимова, которая проработала на ферме 15 лет. В этом случае животное забивают, пока оно находится без сознания.

На небольших фермах часто выбирают другие способы. «Например, в быков стреляют. Где-то животных бьют по голове кувалдой, чтобы оглушить, а потом уже зарезать», — считает Максимова. В любом случае не вызвать стресс у животного, которого решили забить, невозможно, поэтому правильно, что эту часть из правил убрали, полагает она.

Нет большой разницы, упоминается в правилах «стресс» или нет, так как норма в любом случае слишком общая, считает зоозащитник юрист общественного движения «Будь человеком!» Светлана Зиберт. По ее мнению, нанести удар по голове — это тоже сомнительный с точки зрения гуманности способ оглушения. Наиболее же прогрессивный — усыпление скота и птицы перед забоем углекислым газом.

Усыпление углекислотой используют в России при производстве свинины, рассказала «Парламентской газете» председатель правления Национального союза мясопереработчиков Юлия Парфенова. «По нескольку хрюшек загоняют в тоннели, подается углекислый газ. Они засыпают, а потом их спящими подвешивают и забивают. Получается смерть во сне», — пояснила она.

При производстве говядины и птицы чаще используют более старые методы. Это электрошок, механическое оглушение кувалдой или стилетом.

Также в России практикуют так называемый халяльный убой — баранам и другим животным перерезают сонную артерию, не оглушая, добавила Зиберт. Юрист пояснила, что, исходя из действующих правил Минсельхоза, это считается нарушением. А, например, в Евросоюзе допускают подобные способы убоя, продиктованные религиозными соображениями. Но при этом надо орудовать остро заточенным ножом и обязательно фиксировать животное в естественной позе — запрещено подвешивать его и связывать ему ноги, что, к сожалению, встречается в России, добавила Зиберт.

В целом в правилах Минсельхоза не хватает конкретики, например, запрета убивать животных на глазах у их сородичей и списка разрешенного оборудования — ржавый нож может продлить агонию животного на минуты, — но главная проблема в недостатке контроля, добавила Зиберт. По ее мнению, за происходящим на бойнях могли бы следить специалисты по благополучию животных, как это делают в некоторых зарубежных странах. Либо можно устроить видеонаблюдение. Помогает и максимальная автоматизация процесса — благодаря ей на крупных комбинатах обычно меньше нарушений.

Пока же, по словам юриста, контрольные органы следят в первую очередь за качеством получаемого мяса, а не обращением с сельскохозяйственными животными. За нарушение любых ветеринарно-санитарных правил убоя животных или заготовки мяса компаниям могут выписать административный штраф 10-20 тысяч рублей, должностному лицу — 3-5 тысяч, гражданину — 0,5-1 тысячу рублей. Уголовная ответственность — от штрафа 120 тысяч рублей до лишения свободы на два года, — наступает, только если несоблюдение правил привело к эпидемии среди животных в регионе и другим тяжким последствиям.  А за садизм в отношении любых животных можно привлечь по статье «Жестокое обращение с животными».  «Но еще ни одно уголовное дело точно не завели по следам издевательств над сельскохозяйственными животными при убое», — отметила зооюрист.

Нужно максимально использовать современные технологии, избегая способов, когда смерть наступает не сразу и животное продолжает находиться в сознании, считает председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин. Надо применять такие виды убоя, чтобы все происходило мгновенно, а кровь убирали, когда животное уже безжизненно.

Читайте также:

• Россиян прокормят клонированные коровы

Если у свиньи температура

Правила Минсельхоза регулируют и другие моменты. Так, на убой можно отправлять только идентифицированных животных, которых осмотрел ветеринар. Если в партии оказался травмированный скот, его должны умертвить первым. Если есть подозрение, что скотина подхватила инфекцию, пускать ее на мясо нельзя. Ветеринара должны насторожить некоторые симптомы, включая температуру тела животного, отличающуюся от физиологической нормы для его вида и возраста.

Перед убоем животное нельзя кормить строго оговоренное время, например, овцу или козу -15 часов, кролика — не меньше 5, птицу — 6-12 часов. Процессы убоя надо разделять: отдельно обездвиживать, обескровливать, снимать шкуры и потрошить.

Как пояснила председатель Совета АККОР, основное отличие новых правил от предыдущих в том, что раньше можно было просто забить скотину и привезти мясо в лабораторию, чтобы его проверили и засвидетельствовали его качество, а теперь нужно пригласить ветеринарного врача и перед убоем, чтобы он оценил состояние животного.

Все это касается только случаев, когда полученные мясо или субпродукты поступают в продажу. Если граждане забивают скотину для себя, эти правила соблюдать не требуется.

Не забыть прощупать язык

Перед выпуском мяса в оборот его должны подвергнуть ветеринарно-санитарной экспертизе — проверить, не превышены ли в нем максимально допустимые уровни остатков ветеринарных препаратов, включая стимуляторы роста животных. Надо выяснить, не было ли у свиньи или лошади трихинеллеза — заболевания, вызванного личинками мелкого гельминта, которые можно рассмотреть только под микроскопом. Как осматривать каждый орган убитого животного, в правилах тоже расписано. Например, язык надо прощупать, а при осмотре легких — разрезать лимфатические узлы.

По результатам исследования принимают одно из решений — выпустить мясо и субпродукты в продажу без ограничений, отправить на обеззараживание и удаление паразитов, утилизировать или вообще уничтожить, если, например, продукт заражен сибирской язвой.