Все о пенсиях в России

17.05.2024Семьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

17.05.2024Полицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

15.05.2024Приставам запретят списывать пенсии детей-инвалидов за долги

Для участников СВО хотят создать специальную систему психологической помощи

Также обсуждаются корректировка правил кредитных каникул и дополнительные категории военнослужащих, которым положен статус ветерана боевых действий

Тема: Военная операция на Украине

17.03.2023 00:00

Автор: Николай Козин

Для участников СВО хотят создать специальную систему психологической помощи
  © Виталий Невар/РИА Новости

Рабочая группа по вопросам спецоперации 17 марта направит президенту второй доклад с предложениями о социальной и правовой защите военных. В документ войдут инициативы по улучшению денежного довольствия срочников, служащих в приграничных областях, изменению системы кредитных каникул и порядка расторжения с военными и добровольцами срочных трудовых договоров по аналогии с тем, который сейчас действует в отношении беременных женщин и женщин в декрете. Об этом сообщила пресс-служба партии «Единая Россия» со ссылкой на первого заместителя председателя Совета Федерации и руководителя группы Андрея Турчака. «Парламентская газета» выяснила, какие еще законопроекты сейчас обсуждают в рабочей группе.

Не дожидаясь проблем

Как накануне сообщила «Парламентская газета», в доклад президенту войдет сразу несколько инициатив. Среди них — предложение законодательно установить порядок расторжения срочных трудовых договоров с военными и добровольцами. А также — установить специальные набавки к денежному довольствию срочников, проходящих службу в приграничных регионах с максимальным и средним уровнем реагирования: Белгородской, Брянской, Курской областях и так далее.

«Подобный подход у нас уже применяется в отношении срочников, которые проходят службу в Чеченской Республике», — рассказал первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак, его слова приводятся в Telegram-канале партии «Единая Россия».

Кроме того, Турчак выступил за увеличение количества стипендий, которые выплачиваются ученым и инженерам за выдающиеся достижения в создании прорывных технологий и разработки военной специальной техники.

По его словам, предложение о наращивании количества таких выплат в два раза (в настоящее время полторы тысячи в год) также войдет в итоговый протокол на имя главы государства.

Андрей Турчак © Юрий Инякин/ПГ

Одно из предложений, которое пока еще обсуждают депутаты, — более глубокий и жесткий контроль психологического состояния военнослужащих, недавно вернувшихся из зоны СВО. Известно, что у людей, побывавших в районе боевых действий, особенно если они не проходили специальную длительную подготовку, может развиться целый спектр травм, нарушений и расстройств нервной системы от диссоциативных реакций до депрессий и панических атак.

По словам председателя Комитета Госдумы по охране здоровья и члена рабочей группы по вопросам СВО Дмитрия Хубезова, изменения в этой сфере, вероятно, не будут подкреплять какими-либо специальными законопроектами. Речь идет скорее о своего рода донастройке действующей системы здравоохранения, чтобы можно было больше внимания уделять бывшим военнослужащим.

«Это все, по сути, уже делается, — заверил депутат «Парламентскую газету». — Уже готовы клинические рекомендации, они разделены на две части: одна касается тех, кто получил ранение в ходе боевых действий, другая — просто вернувшихся. Самое главное — сделать всю работу проактивной, чтобы люди могли получать психологическую помощь не только после того, как непосредственно за ней обратятся. Потому что 99 процентов обращаться никуда не будут, даже если столкнутся с проблемами».

С ранеными, пояснил Хубезов, ситуация чуть проще — они в любом случае находятся под наблюдением врачей. Для тех же, кто недавно вернулся и живет мирной жизнью, но при этом находится в группе риска, предлагается создать дополнительные контролирующие механизмы. Это могут быть специальные опросники или углубленная диспансеризация. К слову, подобная программа в России уже давно существует, однако касается, согласно приказу министра обороны от 20 мая 2021 года, только действующих военных — личного состава армейских частей, новобранцев на срочной службе и так далее.

Дмитрий Хубезов © Тимур Ханов/ПГ

О специальной системе медицинского сопровождения военнослужащих «Парламентской газете» еще в феврале рассказывала заместитель руководителя рабочей группы по вопросам СВО, вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова. По ее словам, ее следует строить на принципе одного окна: «Военнослужащий обращается в одно учреждение и единожды. Концепцию уже начали реализовывать в Московской области и Пермском крае, при этом предполагается, что программа будет работать в каждом регионе России».

Ракетчик — тоже ветеран

Члены рабочей группы обсуждают еще три важных вопроса, рассказал «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по труду, социальной защите и делам ветеранов Ярослав Нилов: «Сейчас мы планируем скорректировать систему кредитных каникул для мобилизованных так, чтобы они распространялись на большее число созаемщиков. Потому что по нынешним правилам созаемщиками не считаются, например, родители мобилизованного. И если они брали кредит вместе с сыном или внуком, который сейчас работает в зоне СВО, на отсрочку по выплатам они права не имеют».

Еще одно направление — предоставление статуса «ветеран боевых действий» военнослужащим, которые участвуют в специальной военной операции, но при этом физически не находятся в зоне боевых действий. К ним, по словам Ярослава Нилова, можно отнести военнослужащих ракетных войск, экипажи кораблей, с которых наносят ракетные удары, сотрудники тыловых служб и так далее.

«Наконец, четвертый вопрос — более надежная и обширная защита трудовых прав мобилизованных, — продолжил парламентарий. — Мы хотим сделать так, чтобы человек, вернувшийся из зоны СВО, имел возможность полностью восстановить все свои трудовые права: должность, размер заработной платы, служебные полномочия и так далее».

Ярослав Нилов © Юрий Инякин/ПГ

Как отметил Нилов, пока что все четыре вопроса находятся на стадии обсуждения. Как скоро по ним будут сформированы конкретные предложения и законопроекты — пока неизвестно, однако есть вероятность, что это случится уже в ближайшее время.

Читайте также:

• Раненых бойцов спасут профессора военной хирургии