Диетолог рассказал о пользе гречки
Фото: pixabay.com
Гречка содержит много необходимых для организма веществ, но главное — богата клетчаткой, которая задерживает обратное всасывание желчных кислот, рассказал врач-диетолог Михаил Гинзбург. Об этом пишет «Царьград».
«В гречке много белка. Например, раза в полтора, наверное, больше по сравнению с булгуром. В гречке есть кремний, это очень хорошо для зубов, для кожи», — отметил специалист.
В то же время она богата необходимым компонентом питания — пищевыми волокнами, клетчаткой.
«Пищевые волокна задерживают обратное всасывание желчных кислот. Казалось бы, ну и что. А то, что желчные кислоты синтезируются из холестерина и в результате организму приходится всё время изыскивать новый холестерин, чтобы эти самые желчные кислоты делать. И возникает очень интересный обратный ток холестерина. И получается, что гречка и пищевые волокна, не покидая желудочно-кишечный тракт, оказывают очень важное отдалённое действие в плане нормализации уровня холестерина», — объяснил специалист.
Он добавил, что это в итоге способствует увеличению продолжительности жизни.