Все о пенсиях в России

вчераКраснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

вчераКак узнать размер будущей пенсии

два дня назадЧто потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

Детские лагеря ждут реновацию

Огромное число мест отдыха построено еще в советское время

25.06.2023 14:00

Автор: Карина Тиванова

Детские лагеря ждут реновацию
  © Виталий Белоусов / РИА Новости

В России детский отдых неразрывно связан с оздоровительными лагерями. Но, к сожалению, их большая часть уже устарела и не отвечает современным требованиям. Поэтому Владимир Путин поручил Правительству разработать новую федеральную программу поддержки инфраструктуры детского отдыха и оздоровления. Эту работу кабмин ведет совместно с Советом Федерации под личным контролем спикера палаты Валентины Матвиенко. До 2030 года планируют реконструировать около полутора тысяч стационарных лагерей и увеличить количество палаточных до тысячи. А пока регионы делятся лучшими практиками организации детского отдыха и оздоровления.

Возрождение под контролем

Летний детский отдых переживает настоящий период возрождения. Об этом сказала Валентина Матвиенко на совещании, посвященном организации детской летней оздоровительной кампании. «В нашей стране сложно найти взрослого человека, который в детстве хотя бы одну смену не провел в пионерском лагере. Это бесценный опыт для становления личности и, главное, большая польза для здоровья», — отметила спикер.

Она рассказала, что сенаторы провели подробный мониторинг состояния лагерей. По ее словам, основная масса таких объектов — здания, построенные более 40 лет назад, многие из которых не отвечают стандартам XXI века ни в санитарном, ни в техническом плане. Поэтому по плану модернизации объектов инфраструктуры детского отдыха и оздоровления в 2023 году в 15 пилотных регионах создано 2,5 тысячи дополнительных мест для детей за счет строительства специальных быстровозводимых модулей. «По инициативе Совета Федерации на эти цели в текущем году из федерального бюджета был выделен миллиард рублей. Палата держит эту тему на особом контроле», — подчеркнула Матвиенко.

Валентина Матвиенко. © пресс-служба Совета Федерации

До 2030 года должны обновить 1400 стационарных детских оздоровительных лагерей и увеличить число палаточных до тысячи.

Кампания для пятимиллионной компании

В летнюю оздоровительную кампанию этого года свои двери открыли около 40 тысяч организаций отдыха детей. Это 2261 стационарный детский оздоровительный лагерь, 31 731 лагерь с дневным пребыванием, 3635 детских лагерей труда и отдыха, 443 палаточных и 1412 профильных. Планируется, что в этом году в них отдохнут 5,2 миллиона детей, рассказала «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Алла Салаева.

Она считает, что сейчас родители все больше отдают предпочтение профильным сменам, которые наполнены объемным содержанием досуга. «Они могут быть связаны с журналистикой, изучением иностранных языков, спортом, военно-патриотическим направлением, но в любом случае именно содержательная составляющая сегодня является наиболее значимой при выборе того или иного оздоровительного лагеря», — уверена депутат.

Нужна перезагрузка

Особое внимание при таком спросе, конечно, уделяют развитию инфраструктуры. И вот тут есть над чем работать, ведь детские оздоровительные лагеря остро нуждаются в реновации, уверена Салаева: «Проблема системная, для ее решения необходим единый подход. То наследие номерного фонда, инфраструктуры, которое имеет наша страна сегодня, это пережиток далеких девяностых, во многом пустующие и простаивающие безжизненные корпуса, время для перезагрузки которых пришло».

В свое время от детских лагерей многие предприятия избавлялись как от непрофильных активов, напомнил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Николай Валуев. И это уже потерянное имущество, считает он, его не вернуть. Сейчас на территории многих лагерей или коттеджная застройка, или профилактории, которые к детскому отдыху отношения не имеют.

К счастью, есть и предприятия, которые такие активы оставили. Теперь дети сотрудников проводят там летние каникулы по вполне приемлемым для родителей ценам. «Конечно, хотелось бы, чтобы детских лагерей, доступных для любых категорий граждан, в том числе и малоимущих, было больше. Но часто в дешевых лагерях устаревшая инфраструктура, а это не соответствует современным представлениям об отдыхе детей», — сказал Николай Валуев. А модернизировать и вовремя ремонтировать инфраструктуру для отдыха могут серьезные предприятия, и это один из лучших способов развития этого направления, считает депутат.

В России продолжат строительство модульных детских лагерей

Региональный опыт

Подтверждение этому мнению есть в регионах. К примеру, в Татарстане и Чувашии. Чтобы лучше справляться с организацией детского отдыха, соседние республики решили обменяться опытом. И сделали это во время презентационного тура, который Алла Салаева организовала с коллегой по комитету Артемом Прокофьевым.

Во время поездки в Татарстан делегация из Чувашии ознакомилась с лучшими практиками реновации лагерей, в том числе за счет средств инвестиционных проектов. По словам Салаевой, Казань продемонстрировала соседям результат государственно-частного партнерства, когда инвесторы и регион идут вместе к одной цели — доступности и качеству детского туризма.

К примеру, детский оздоровительный лагерь имени Олега Кошевого казанского завода «Электроприбор» работает с 1968 года. С 2015 года территория пустовала, но в 2020-м лагерь арендовал на десять лет инвестор. Теперь здесь вновь проходят детские смены. А лагерь «Мирас-Наследие» открылся в 2022 году при поддержке президента Татарстана Рустама Минниханова благодаря программе реновации и капитального ремонта загородных оздоровительных лагерей «Лето — детям».

Недавно в Батыревском районе Чувашии по совместному решению правительств Татарстана и Чувашии открыли при помощи частных инвесторов центр для одаренных детей и молодежи «Сэлэт Батыр».

Всего же сейчас в реестре загородных лагерей Чувашии 17 детских оздоровительных комплексов. Но их не хватает, спрос существенно превышает предложение, подтвердил министр образования республики Дмитрий Захаров. «Опыта в реновации пока не так много, мы в начале пути, но уже участвуем в пилотном федеральном проекте. С помощью привлеченных средств построили буквально за 100 дней два модульных корпуса в лагере «Бригантина» и в лагере «Звездный», каждый на 50 мест», — отметил министр.