Пленарное заседание Госдумы

14:56Нормы о приватизации муниципального жилья уточнят

14:49Регионам предлагают проверять основания отсрочек от армии

14:37Ремонтировать пункты пропуска на границе предложили по нормативам

Детские лагеря лишились господдержки

В Госдуме призывают срочно решить проблемы детских здравниц, пока они ещё существуют

Детские лагеря лишились господдержки

Фото: АГН Москва

Детские оздоровительные лагеря выбыли из списка пострадавших отраслей, после того как им присвоили отдельный код ОКВЭД. Из-за этого они, в отличие от уже вставших на ноги гостиниц и кинотеатров, не смогут получить субсидии и льготы от государства в рамках программы восстановления бизнеса. В кабмине готовят крупные проекты по развитию детских здравниц, но все они нацелены на дальнюю перспективу и не связаны с поддержкой индустрии «здесь и сейчас», как этого требуют обстоятельства. Об этом, как стало известно «Парламентской газете», говорили участники совещания Комитета Госдумы по контролю и Регламенту с участием представителей Минпросвещения и Минэкономразвития 10 марта.

Из кода в код

Месяц назад Росстандарт утвердил отдельный код ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности) для услуг по организации отдыха детей и их оздоровления. Этого давно добивалась зампред думского комитета Наталья Костенко на пару с ОНФ. До этого детские лагеря имели тот же код, что и гостиничный бизнес. Список отраслей, пострадавших от ограничений во время пандемии, составляют как раз по кодам ОКВЭД. Но деньги выделяют на отрасль в целом, а как они распределяются внутри — не понятно, поясняла Костенко. Поэтому и возникла идея дать детским лагерям отдельный код, чтобы государство поддерживало их особо, а не «в общем котле» с обычными отелями и турбазами.

Только вот, предоставив детским здравницам отдельный новый код, Правительство не внесло его в список пострадавших отраслей. Когда в конце февраля кабмин решил ввести новые меры поддержки, стало понятно, что развлекательная индустрия её получит, а вот детские лагеря — нет, констатировала Костенко.

16,7% детских лагерей смогли открыться в 2020 году

Впрочем, в ходе совещания в Госдуме представители Минэкономразвития заверили депутатов, что готовы разработать отдельный нормативный акт о поддержке конкретно индустрии детского отдыха и оздоровления. Они думают, что за основу можно взять постановление Правительства о поддержке производителей товаров для медицинской реабилитации (слуховые аппараты, синтезаторы речи, пандусы и прочее).

Спасайте, пока есть кого

В ноябре прошлого года Комитет по контролю и Регламенту направлял вице-премьеру Татьяне Голиковой список предложений по поддержке детских лагерей — отрасли, которая оказалась на грани вымирания из-за пандемии и ограничительных мер. На совещании 10 марта депутаты собрались, чтобы услышать от представителей Минпросвещения и Минэкономразвития, как идёт работа по выполнению их рекомендаций.

Им рассказали, что в Минпросвещения готовят поправки в нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства», чтобы в нём заложили 58,5 миллиарда рублей на субсидии для детских лагерей, которые они смогут потратить на модернизацию, а также на строительство восьми новых лагерей федерального уровня. Сейчас эти предложения проходят согласования в Правительстве. Также министерство пытается побороться за 25,5 миллиарда рублей из госпрограммы «Доступная средства», чтобы на эти деньги создать инфраструктуру для отдыха детей с ограниченными возможностями. Ещё ведётся работа над упрощением порядка предоставления субсидий детским лагерям на сумму 21 миллион рублей.

Но депутаты считают, что этого недостаточно. Наталья Костенко напомнила, что Роспотребнадзор продлил до 2022 года запрет на поездки детей в другие регионы.  Прошлый сезон поставил лагеря на грань разорения, а продление запрета делает ситуацию критической.

«Сегодня Минпросвещения ведёт переговоры с Роспотребнадзором о смягчении требований. Но мы должны иметь два плана: на случай, если удастся их добиться, и если не удастся. Пока же мы видим предложения, направленные на далёкую перспективу, а не на решение сегодняшних проблем отрасли», — пояснила Костенко.

Важно убедить главного санитарного врача в необходимости отменить запрет на межрегиональные перевозки детей и увеличить лимит заполняемости лагерей до 75 процентов (пока лимит 50%), отметила в ходе совещания глава комитета Ольга Савастьянова.

Читайте также:

• Нотариальную доверенность при заселении детей в гостиницы хотят отменить • Правила выезда детей за границу собираются упростить

Член Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Дмитрий Ламейкин предложил предусмотреть механизм предоставления субсидий на компенсацию затрат исходя из количества оздоровлённых детей.

Ещё одна острая проблема — отложенные с 2020 года контракты. Предоплату лагеря потратили на подготовку прошлого сезона. Дети так и не отдохнули, а возвращать деньги не с чего. Ранее Минпросвещения рекомендовал регионам перенести реализацию контрактов ещё на год, если Роспотребнадзор не смягчит своих ограничений.

В конце дискуссии Савастьянова призвала ведомства ускориться в принятии решений, «иначе спасать будет уже некого». «Соответствующую позицию комитета мы направим в Аппарат Правительства», — уточнила она.

Просмотров 2715

11.03.2021 00:00