Правила выезда детей за границу собираются упростить

Компромисс между родителями о поездке на отдых можно будет заключить заочно

Правила выезда детей за границу собираются упростить

Фото: АГН Москва

Разведённым родителям больше не придётся перед каждой поездкой за границу писать нотариальное согласие на выезд ребёнка. Отсутствие несогласия уже станет автоматическим разрешением уехать в путешествие. То же будет касаться опекунов, попечителей и других законных представителей несовершеннолетнего. Такой законопроект Госдума приняла 10 марта в первом чтении.

Нет запрета — езжай

Сейчас для поездки с ребёнком за границу один из родителей должен просить для этого нотариально заверенное разрешение у другого. Иначе могут не выпустить из страны. Но конфликты между папой и мамой переходят в острую фазу не так уж и часто — подобных случаев менее двух тысяч в год. А согласие на выезд ребёнка за рубеж пишут миллионы людей, что причиняет им неудобства и лишние хлопоты: родители могут разъехаться по разным регионам, не разговаривать и не знать, где находится бывший супруг. И, наконец, они могут попытаться сделать друг другу очередную гадость, используя для этого сына или дочь. «Бывает, родители не могут между собой договориться, обращаются в суд. Суд длится некоторое время, а ребёнку, например, надо ехать лечиться», — пояснил замглавы МВД Игорь Зубов.

Если законопроект поддержат, поехать за границу ребёнок сможет, если никто из его законных представителей не наложил на это запрет. Нотариально заверенное согласие папы или мамы понадобится, только когда путешествие запланировано без родителей, — в документе тогда укажут срок выезда и название конкретного государства, куда едет ребёнок.

При этом каждый из родителей, а если их нет, то любой из опекунов или попечителей, получит право заявить о несогласии на выезд несовершеннолетнего — вообще из России или только в определённое государство или группу стран. Под запрет может попасть и конкретная заграничная поездка. В документе предложат уточнить конкретный период действия устанавливаемого табу. Такие правила не будут распространяться на совместные поездки ребёнка с тем представителем, который этот запрет подписал. Подать заявление нужно будет в миграционное подразделение МВД, оттуда информация автоматически попадёт в пограничные службы. И тогда при прохождении погранконтроля сотрудник сможет оперативно проверить, есть запрет или нет.

Если документы о несогласии на выезд подали несколько представителей ребёнка, учтут и рассмотрят их все, пообещал Игорь Зубов. Отозвать заявления можно будет во внесудебном порядке, но сами споры будут решать только в суде. «Это позволит защитить интересы ребёнка», — подчеркнул представитель МВД.

Красть ребёнка легче не станет

Законопроект поможет упростить выезд, сэкономить время и деньги родителей, уверен первый заместитель председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий. Согласование документа не было стремительным, его не раз обсуждали на различных площадках.

А Зубов назвал получившийся текст плодом многих компромиссов. Не ждут в МВД и увеличения числа незаконных вывозов детей. Так, в ведомстве считают необоснованными опасения, высказанные депутатом Ольгой Алимовой, что один из родителей может выкрасть ребёнка и не сообщить бывшему супругу, что собирается увезти его за границу. Тогда, мол, тот не сможет написать заявление о запрете на выезд. Тот, у кого ребенка украли, напишет заявление в другие органы, уточнил Зубов. При этом предложенная мера поможет выйти из тупика, в который ежегодно попадают многие семьи.

Просмотров 1511

10.03.2021 16:17