Детей в Петербурге лишат веселящего газа

Заксобрание рассматривает закон, запрещающий продажу несовершеннолетним закиси азота

18.11.2020 17:23

Автор: Александр Горелик

Детей в Петербурге лишат веселящего газа
Фото: pixabay.com

Закись азота приравняют в Петербурге к курительным смесям и электронным сигаретам — на этот химикат будут распространяться те же правила. То есть продажа его несовершеннолетним попадёт под запрет, а нарушителей ждёт штраф. Всё это предусматривает законопроект, принятый городским Заксобранием в первом чтении 18 ноября.

В один список с вейпами

О том, что веселящий газ опасен и ядовит, всем рассказывали ещё в школе. Но в последние годы подростки об этом будто забыли — с помощью этого вещества они пытаются почувствовать опьянение и поднять себе настроение. Благо дилеры доставляют им товар прямо на место веселья — торговля воздушными шариками с закачанной в них закисью азота идёт в ночных клубах бойко. Отрава и правда заставляет вдохнувшего её смеяться, хоть и недолго. Но бывает, что потом и вовсе не до смеха: порой такое приобщение к химии заканчивается конфликтами, драками, а то и преступлениями — так, в феврале 2019 года водитель «БМВ», надышавшийся веселящим газом, врезался на Невском проспекте в «Мерседес» и «Шкоду», вылетел на тротуар и задавил пятерых пешеходов, двое из которых погибли.

Именно эта трагедия породила у петербургских депутатов идею ограничить оборот закиси азота. Спикер городского Заксобрания Вячеслав Макаров поручил коллегам подготовить законопроект, запрещающий продажу несовершеннолетним опасного вещества. Рабочую группу по подготовке документа возглавил вице-спикер парламента Сергей Соловьёв, пригласили в неё медиков, полицейских и прочих экспертов.

«Закись азота не относится к наркотическим веществам и находится в свободной продаже, — объяснил задачу Макаров. — Последствия же употребления газа бывают губительны как для потребителей, так и для окружающих. В состоянии опьянения от веселящего газа совершаются тяжкие правонарушения. Сами молодые люди рискуют гибелью от сердечной недостаточности, гипоксии и других проблем с дыханием. Оградить несовершеннолетних от этой опасности — наш прямой долг».

«Основной потребитель веселящего газа — подростки, дети, — рассказал один из авторов законопроекта Денис Четырбок. — Хотя есть и взрослые, это тоже фиксируют рейды полиции. Но действенных инструментов для борьбы с торговлей этим веществом у правоохранителей нет — законодатель им их не предоставил. Вот мы и пытаемся восполнить этот пробел».

Так как оборот любых товаров, в том числе и вредных, регулируется исключительно на федеральном уровне, питерские депутаты воспользовались давно проверенным способом: в их полномочия входит защита здоровья несовершеннолетних, так что запретить продавать им отраву региональные парламентарии имеют право. Так раньше уже поступили с вейпами, курительными и безникотиновыми смесями. В закон о них сейчас и хотят вписать через запятую веселящий газ.

«Получится, что в одном документе будет перечень веществ, которые нельзя продавать несовершеннолетним», — пояснил замысел Четырбок.

Продажа подросткам закиси азота будет грозить штрафом в 3-5 тысяч рублей для физлиц, до 20 тысяч для должностных и до 50 тысяч — для юридических.

Регионы могут быстрее

Обсуждение веселящего газа в петербургском Заксобрании шло одновременно с дискуссией на ту же тему в Совете Федерации — там выясняли, что происходит с федеральным законопроектом, который в принципе запрещает розничную продажу закиси азота для немедицинских целей и вводит ответственность за пропаганду этого вещества в Интернете.

«Два года лежит этот закон! — возмутилась председатель палаты регионов Валентина Матвиенко. — Кто-то за это должен нести ответственность? Что вообще происходит? Травят наших детей! Деньги совсем застилают глаза! Это, конечно, и наша недоработка — поручаю сенаторам, действуя самым активным образом, обеспечить принятие закона о запрете продажи веселящего газа. Надо принимать его срочно, нельзя больше тянуть резину».

Заместитель председателя Комитета Госдумы по контролю и регламенту Наталья Костенко рассказала «Парламентской газете», что законопроект действительно завис, но сейчас работа над ним вышла, наконец, на финишную прямую — получен положительный отзыв от Правительства. «Хотя там и есть несколько замечаний, сейчас мы работаем над их исправлением», — сообщила парламентарий.

По её словам, запрет рекламы закиси азота не менее важен, чем запрет её продажи для нецелевого использования: «Идёт массовая пропаганда в Интернете веселящего газа — якобы это безвредное средство для развлечений. Наш законопроект ставит этому барьер».

По словам первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского, до 8 декабря регионы могут прислать свои заключения на законопроект, и тогда его можно будет принять в первом чтении до нового года. Петербургские депутаты это уже сделали — их отзыв, естественно, был положительным.

Наталья Костенко ответила питерцам взаимностью: «Я поддерживаю все региональные инициативы, которые раньше, чем это сделает федеральный законодатель, реагируют на распространение среди несовершеннолетних вредных веществ. Регионы могут реально это быстрее сделать, и если у Петербурга получится ограничить хождение закиси азота среди несовершеннолетних, будет здорово!»

Справка

Закись азота или оксид динитрогена — бесцветный негорючий газ. В малых концентрациях приводит к состоянию опьянения и возбуждения, которое примерно через 10 минут сменяется сонливостью. В больших концентрациях полностью отключает сознание. Используется в медицине для обезболивания и введения в состояние наркоза. Однако имеет большой перечень противопоказаний.

Нередко вызывает побочные эффекты, например, тошноту, рвоту, гипоксию, нарушение сердечного ритма, которые медики снимают подачей пациенту чистого кислорода и введением дополнительных препаратов.

В пищевой промышленности имеет обозначение Е942, используется в аэрозольных баллонах, например, со взбитыми сливками, и как упаковочный газ, не дающий продуктам испортиться.

Техническая закись азота не имеет такой высокой степени очистки, как медицинская, применяется в двигателях внутреннего сгорания и ракетных двигателях.

Вячеслав Макаров
Вячеслав Макаров Спикер Заксобрания Петербурга «Федеральный законопроект не вносит закись азота в список наркотических веществ, поэтому учреждения здравоохранения смогут его закупать без излишних сложностей как средство для наркоза».