Петербургские депутаты разработают федеральную инициативу по регулированию «веселящего газа»

Петербургские депутаты разработают федеральную инициативу по регулированию «веселящего газа»

Фото: ru.wikipedia.org

Петербургские депутаты разработают федеральную инициативу, направленную на регулирование производства и оборота баллонов с закисью азота — так называемого «веселящего газа«. К такому решению они пришли в пятницу на заседании Комитета Законодательного собрания по законодательству.

«Сейчас мы сконцентрируемся именно на этом, — рассказал «Парламентской газете» председатель комитета Денис Четырбок. — Но нам нужно выработать такое регулирование, чтобы не затронуть сферы, где этот газ используется по назначению».

По словам депутата, сейчас по теме «веселящего газа» больше вопросов, чем ответов. Но в чём сегодня убедились законодатели: нет никаких препятствий, чтобы привлекать дельцов, торгующих шариками с закисью азота в ночных клубах, по 238 статье Уголовного кодекса — за реализацию товаров и оказание услуг, которые могут принести вред жизни и здоровью.

«Сегодня представители правоохранительных органов подтвердили, что им ничего не мешает привлекать по этой статье таких торговцев», — подчеркнул Четырбок.

«Осталось только понять, как полиция будет определять, веселящий это газ или нет, — добавил депутат Алексей Цивилёв. — Газоанализатор стоит 20 тысяч долларов, и никто не доверит его постовым и патрульным службам. И потом, неужели они будут останавливать всех, кто с шариками, и проверять их? Я задал этот вопрос полицейским, они ответили, что будут исследовать только баллон, если возникнут подозрения. На этом мы и сошлись».

Спорят парламентарии и о другом: можно ли причислить закись азота к запрещённым веществам. Хотя «веселящий газ» в последнее время всё чаще используют для одурманивания, токсикологи утверждают, что он безвреден, но только в чётко рассчитанных пропорциях.

«Мы не можем запретить этот газ только потому, что люди от него хихикают, — уверен Цивилёв. — Необходимо произвести медицинское исследование — только оно способно признать это вещество наркотиком».

Тем не менее депутаты отмечают, что от подобных шариков уже сейчас нужно оградить несовершеннолетних — в первую очередь, исключив пропаганду «веселящего газа».

«В ближайшее время будет создана рабочая группа, которая начнёт проработку всех обозначенных пунктов», — уведомил Четырбок.

Обсуждение запрета продажи «веселящего газа» началось после аварии, которая произошла на Невском проспекте 24 февраля. Водитель за рулём BMW Х6 столкнулся с другой машиной, затем выехал на тротуар, где сбил пешеходов. Два человека погибли, ещё трое попали в больницу. Как признался виновник аварии Мурад Касимов, перед поездкой он дышал в ночном клубе шариком с «веселящим газом».

Просмотров 1047

01.03.2019 20:12



Загрузка...

Популярно в соцсетях