Все о пенсиях в России

вчераДепутат Чаплин рассказал, как будут индексировать выплаты работающим пенсионерам

10.07.2024Совфед одобрил закон о двух пенсиях для детей-инвалидов и инвалидов с детства

10.07.2024Военные пенсии повысят с учетом инфляции с 1 октября

Детей-инвалидов предложили не разлучать с родителями в больницах

Мамам и папам ребят любого возраста хотят предоставить бесплатное место и питание в стационаре

Тема: Пленарное заседание Госдумы 15 февраля 2022 года

15.02.2022 18:09

Автор: Мария Соколова

Законопроект: № 1244343-7

Детей-инвалидов предложили не разлучать с родителями в больницах
  © Алексей Насыров/РИА Новости

Дети с ограниченными возможностями здоровья периодически должны проходить курс реабилитации. Сейчас находиться в больнице со своими детьми безвозмездно могут только родители маленьких пациентов, которым не исполнилось четыре года. Остальным приходится платить. Депутаты и сенаторы предложили исправить ситуацию и разрешить бесплатное пребывание мам и пап в стационаре с ребенком-инвалидом любого возраста. Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении 15 февраля.

За родственников заплатит государство    

Поправки в Закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» внесены группой парламентариев. Основанием для подготовки проекта стало обращение организации родителей детей-инвалидов к секретарю Генсовета «Единой России» Андрею Турчаку, который является одним из авторов инициативы. По словам первого зампреда Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирины Рукавишниковой, парламентарии предлагают установить возможность совместного пребывания ребенка-инвалида с одним из близких родственников или законных представителей в стационаре независимо от возраста и медицинских показаний. В случае принятия документа больница безвозмездно предоставит одному из родителей или других родственников  кровать и питание. Рукавишникова подчеркнула, что детям-инвалидам, попавшим в стационар, нужна не только медицинская помощь, но и психологическая поддержка, присутствие рядом близких людей.

Документ установит дополнительные гарантии ребятам с ограниченными физическими возможностями, отметил глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов. «Предложенные нормы, безусловно, станут мерой социальной, моральной и материальной поддержки тем семьям, которые воспитывают таких детишек», — сказал депутат.

Сколько стоят сутки

Сейчас дети-инвалиды, попавшие в больницу, не всегда могут рассчитывать на то, что кто-то из родных будет находиться с ними круглосуточно. Родственники имеют право на бесплатные кровать и еду, если ребенку еще нет четырех лет. Еще одна причина — если для сопровождения маленького пациента имеются медицинские показания. Этот вопрос отдают на усмотрение лечащего врача, так как конкретного перечня показаний нет. В некоторых регионах за проживание мам и пап в стационаре платят из регионального бюджета по программе госгарантий медицинской помощи.

Фельдшерско-акушерские пункты могут оснастить стабильным Интернетом

В остальных случаях родители оплачивают койко-место сами. Например, в Морозовской городской клинической больнице цена вопроса — 1500 рублей в сутки. Для многих семей с проблемными детьми или для многодетных это слишком много. В результате им приходится оставлять детей одних и приезжать только в приемные часы. Если ребенка отправили на лечение в другой город, то родственники вынуждены еще и оплачивать гостиницу. В некоторых больницах разрешают остаться на ночь, но спать приходится на одной кровати с ребенком, а питаться за свой счет.

Какие поправки могут внести ко второму чтению

Зачастую ребенку необходимо длительное лечение в больницах райцентров или крупных городов, а у его мамы и папы нет средств, чтобы быть рядом, ранее отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин. «Детям-инвалидам в такой ситуации особенно нужна поддержка и помощь близких», — подчеркнул Володин.

Комментируя законопроект, депутаты интересовались, из бюджета какого уровня будут оплачивать проживание родителей в стационаре и в какую сумму это в целом обойдется. Как пояснила Ирина Рукавишникова, пока этот вопрос не решен. В России нет статистики, сколько мест в лечебных учреждениях предоставляют родственникам детей-инвалидов и сколько может понадобиться денег на компенсацию их проживания. Дмитрий Хубезов сказал, что платить за пребывание родителей в больнице будет Фонд обязательного медицинского страхования. А если потребуется оснастить больницы дополнительными койками, то это сделают за счет федерального и регионального бюджетов.

«Мы сначала создаем норму, а потом под эту норму будут формировать бюджеты ФОМС и его территориальных фондов и создавать стандарты предоставления медицинских услуг», — добавил замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

Распространить нормы законопроекта на детей старше 18 лет предложил зампред Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, глава Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев. Речь идет о пациентах, имеющих I группу инвалидности, за которыми нужен постоянный уход независимо от возраста. Такую поправку могут подготовить ко второму чтению документа.  

В России около 700 тысяч ребят с ограниченными возможностями здоровья. Они имеют право на социальную пенсию по инвалидности, бесплатные лекарства, медицинские изделия и технические средства для реабилитации, лечебное питание. Чтобы получить необходимые препараты, инвалидную коляску, слуховой аппарат или собаку-поводыря, нужно оформить программу реабилитации. Ее составляют по результатам медико-социальной экспертизы.