Детектор лжи выявит негодных к службе в Росгвардии

Проверка на полиграфе станет обязательной как для кандидатов, так и для действующих сотрудников ведомства

Детектор лжи выявит негодных к службе в Росгвардии

Александр Хинштейн. ФОТО: ER.RU

Зачем Росгвардии понадобились детекторы лжи? Как будет проходить проверка на полиграфе? Почему пограничников перестанут за провинности сажать в дисбат и кто стоит за приватизацией Московского протезно-ортопедического предприятия? Об этом «Парламентской газете» рассказал зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

- Александр Евсеевич, сегодня в Госдуму внесён законопроект, предусматривающий обязательную проверку военнослужащих Росгвардии на полиграфе. Как один из авторов документа, объясните, зачем ведомству понадобились детекторы лжи.

- Среди многочисленных полномочий Росгвардии отсутствует такое важное полномочие, как обеспечение собственной безопасности. Это неправильно. Ведомство ведёт борьбу с экстремизмом и терроризмом, обеспечивает общественный порядок, контроль за оборотом оружия и частной охранной деятельностью и, конечно, должно заботиться о чистоте своих рядов. Поэтому наш законопроект расширяет полномочия Росгвардии в сфере обеспечения собственной безопасности. Во-вторых, прописывает конкретный алгоритм реализации этих новых полномочий. Одной из таких норм является проверка на полиграфе.

Среди многочисленных полномочий Росгвардии отсутствует такое важное полномочие, как обеспечение собственной безопасности. Это неправильно.

Законопроект, в частности, предусматривает, что все кандидаты при приёме на службу в Росгвардию будут проходить детектор лжи в обязательном порядке. Кроме того, испытывать станут и действующих сотрудников и военнослужащих при выдвижении их на вышестоящие должности.

Подобная норма действует в органах Федеральной службы безопасности с 1995 года и доказала свою эффективность и оправданность. Такой механизм позволяет отсечь от поступления на службу людей, которые по своим морально-психологическим качествам непригодны для Росгвардии. Также это позволит усилить профилактическую работу по выявлению коррупционных или должностных преступлений среди сотрудников.

- Основная цель — выявить коррупционеров?

- Не только. Задача — выявить тех людей, кто негоден для службы в Росгвардии. Это могут быть люди с какими-то отклонениями или склонные к злоупотреблению алкоголем.

Порядок и условия прохождения полиграфа будут определяться ведомственным приказом. Как правило, во время проверки на детекторе испытуемому задают разные вопросы: употреблял ли он наркотики, хотел бы их попробовать, готов ли обмануть руководителя и были ли такие случаи ранее?

Кстати, отказ от прохождения детектора лжи как для кандидатов, так и для действующих сотрудников будет автоматически означать расставание с Росгвардией.

- А кто этим будет заниматься?

- В структуре ведомства есть подразделения собственной безопасности как в центральном аппарате, так и на территориальном уровне. Принятие этого закона наделит эти подразделения правовыми полномочиями для эффективной работы.

Замечу, что сегодня проверки на детекторе лжи в Росгвардии проводятся, но их результаты не могут являться основанием для отказа в приёме на службу.

- Также сегодня был внесён другой законопроект, соавтором которого вы являетесь, о декриминализации дисциплинарной ответственности пограничников.

- Сегодня в действующем законодательстве есть правовая коллизия, при которой за нарушение правил несения пограничной службы установлена одновременно и уголовная, и дисциплинарная ответственность. Получается, что два федеральных закона по-разному трактуют одно и то же событие. Кстати, на это противоречие нам указывает и Конституционный суд, неоднократно выносивший заключение о недопустимости произвольного толкования законов.

Сегодня в погранвойска не ведётся набор военнослужащих по призыву, а контрактники по закону не могут содержаться в дисциплинарных воинских частях.

Предлагается исключить из статьи 341 Уголовного кодекса РФ положения об уголовной ответственности пограничников, действие или бездействие которых могло бы повлечь причинение вреда интересам безопасности государства, если каких-либо общественно опасных последствий не наступило.

Одновременно мы исключаем из этой статьи УК наказание в виде содержания в дисбате. Это объясняется тем, что сегодня в погранвойска не ведётся набор военнослужащих по призыву, а контрактники по закону не могут содержаться в дисциплинарных воинских частях.

- Не снизится ли одновременно мотивация бдительно нести службу у пограничников?

- Дисциплинарная ответственность в виде выговора или увольнения будет грозить только за нарушение правил, которые не повлекли за собой тяжких последствий. Если пограничник, скажем, уснул на посту и в результате на нашу территорию проник злоумышленник, который совершит преступление, то ответственность будет уже совершенно иная.

- Накануне на пленарном заседании вы предложили проверить законность приватизации Московского протезно-ортопедического предприятия (МосПРОМ), заявив, что главными бенефициарами сделки могут стать чиновники Минтруда. Что планируете делать дальше?

- Мы хотим детально во всём разобраться, проверить чистоту и прозрачность готовящейся приватизации, а также наличие коррупционных проявлений в виде конфликта интересов. В результате приватизации старейшее предприятие по производству протезов с сотней филиалов в регионах превратится в гиганта-монополиста, а главными бенефициарами станут замминистра труда Григорий Лекарев, глава департамента Анна Гусенкова и директор МосПРОМа Олег Бессмертный.

Эти люди объединены общим коммерческим прошлым. Пока же, после того как я озвучил эти факты с трибуны Госдумы, принципиально ничего не изменилось. Публично Минтруд никак не отреагировал. Полагаю, что ведомство взяло паузу, чтобы понять, насколько серьёзно настроена Госдума.

И сегодня на пленарном заседании Государственная Дума приняла протокольное поручение по проверке законности приватизации Московского протезно-ортопедического предприятия (МосПРОМ). По итогам проверки депутаты определят дальнейшие действия. Форма реагирования может носить разный характер: парламентский запрос в адрес председателя Правительства или генпрокурора, специальное заявление Госдумы или внеочередной «правительственный час» с приглашением министра труда и курирующего вице-премьера.

Просмотров 13799

16.10.2019 18:50




Загрузка...

Популярно в соцсетях