Пример

Пусть Трамп завидует!

«Парламентская газета» — с самой новой и самой беспокойной границы России

Пусть Трамп завидует!

Тревожная группа на квадроциклах мчится на поимку нарушителей. Фото: ПГ / Алексей Васильев

28 мая улицы российских городов заполнят люди в зелёных фуражках и беретах. Накануне Дня пограничника корреспонденты «Парламентской газеты» побывали на самой новой и самой беспокойной границе России.

Испытано на себе: нарушитель не пройдёт

Я залёг под деревом, стараясь не дышать и слиться с травой. Пограничник с овчаркой были от меня метрах в двадцати. Заметят или нет? Похоже, предательский ветер донёс до собаки запах чужака. Она навострила уши, уставилась в мою сторону и, выпрямившись как пружина, бросилась вперёд. Я попробовал бежать. Толстый ватный костюм сковывал движения. Через несколько секунд овчарка вцепилась мне в левую руку. Я задохнулся, споткнулся, упал и был вынужден сдаться на милость победительницы.

«Знакомьтесь, Скарлетт», — улыбнулся подоспевший пограничник-кинолог Иван Суриков.

«И взмах её ресниц решил его судьбу…» — то ли к месту, то ли нет вспомнилась мне цитата из бессмертного романа Маргарет Митчелл.

Нарушитель не пройдет: испытано на себе. Фото: ПГ / Алексей Васильев

Бельгийская овчарка Скарлетт служит на заставе в селе Рисовом на севере Крыма уже несколько лет, и, кажется, мимо неё через границу не то что нарушитель, мышь не проскочит и муха не пролетит.

Кстати, буквально несколько дней назад на соседней заставе было очень похожее, можно сказать, классическое задержание со служебными собаками. Гражданин Украины попытался пробраться в Крым в обход пункта пропуска, вдоль русла Северо-Крымского канала, но обмануть пограничников ему не удалось. Сейчас нарушитель там, где ему и положено быть, — в следственном изоляторе.

Крымская «пограничная стена»

Я ставлю ногу на контрольно-следовую полосу. На ней остаётся протектор моей кроссовки. «По этому отпечатку опытный следопыт может определить не только направление движения преступника, но и его возраст, пол, вес», — рассказывает Суриков.

«А если так?» — двигаюсь я по полосе задом наперёд.

В наряде. Фото: ПГ / Алексей Васильев

«Бесполезно! — смеётся пограничник. — Характер следов чётко указывает на вашу нехитрую уловку».

Служебные собаки — это «классика жанра». Как в старом добром кино про пограничного пса Алого или в рассказах про Никиту Карацупу. А новейшие технологии на границе олицетворяет непроходимый рубеж инженерных сооружений в районе Перекопского перешейка.

Мы «инспектируем» его у села Волошино. Символический пограничный столб указывает на расстояние до разных городов страны. Симферополь — 132 километра, Москва — 1110, Калининград — 1334, Мурманск — 2542, Новосибирск — 3540, Владивосток — 7247 километров. Широка страна моя родная.

Символический пограничный столб в селе Волошино указывает на расстояние до разных городов страны. Фото: ПГ / Алексей Васильев

«Общая протяжённость рубежа составляет более 60 километров, — рассказывает капитан Василий Кочетков. — Он состоит из нескольких видов заграждения и оснащён сотнями датчиков различного типа действия, расположенных как скрытым, так и открытым способом, а также оборудованных системами видеонаблюдения, в том числе тепловизионной аппаратурой для более эффективного контроля за местностью в тёмное время суток и в условиях плохой видимости».

Я стою метрах в пяти от рубежа. В этом месте за меня «отвечает» высокочувствительная сейсмическая аппаратура. При подходе к ограждению срабатывают вибрационные датчики, которые передают информацию на пульт дежурному. На поимку «нарушителя» мчится тревожная группа пограничников на квадроциклах. «Дональд Трамп, мечтающий о стене на границе с Мексикой, обзавидовался бы!» — думаю я.

«Крымская стена» на границе с Украиной протянулась более чем на 60 километров. Фото: ПГ / Алексей Васильев

Как я зарегистрировался на Украине

Морскую границу держит на замке Береговая охрана Пограничной службы ФСБ. Мы выходим в Перекопский залив на новеньком, недавно поступившем на вооружение пограничников сторожевом катере проекта А-25, построенном на судостроительном заводе в Нижнем Новгороде. Таких сейчас два на всю Россию и оба несут службу в Крыму. Глубина залива по колено, но наш катер на воздушной подушке, ему мелководье нипочём. Он почти летит над водой со скоростью 60 километров в час.

«Обратите внимание, вы зарегистрировались в сети зарубежного оператора», — предупреждает меня телефон. Пора разворачиваться. Для нас, крымчан, за Перекопом, как известно, ни земли, ни воды нет.

Новейшие катера на воздушных подушках способны развивать скорость 60 километров в час. Фото: ПГ / Алексей Васильев

Сегодня это, конечно, «показательные выступления». Вчера было иначе. И завтра тоже будет иначе. Строительство супертехнологичной «крымской стены» на границе с Украиной, оснащение пограничников самой современной техникой обусловлены абсолютно реальными угрозами, включая попытки прорыва на территорию Крыма украинских диверсионно-разведывательных групп; попытки перемещения через границу оружия, боеприпасов, контрабанды наркотиков, а также различных товаров и грузов.

Гостям всегда рады!

Обустройство государственной границы на севере Крыма началось сразу после воссоединения полуострова с Россией весной 2014 года в буквальном смысле на пустом месте. Ну если не считать древний Перекопский вал, с незапамятных времён преграждающий врагам путь на полуостров. Поначалу пограничникам приходилось жить в палатках посреди поля. Сейчас в их распоряжении современные заставы и оборудованная по последнему слову техники система охраны границы. Так что, повторюсь, теперь ни мышь не проскочит, ни муха не пролетит!

На том берегу – Украина. Фото: ПГ / Алексей Васильев

Важная особенность: граница между российским Крымом и Украиной, может быть, единственная в мире, где пограничники из сопредельных государств не поддерживают вообще никакой связи друг с другом. Естественно, не по нашей, российской, а по украинской «инициативе». И конечно, это дополнительный фактор риска.

Тем не менее гостям и туристам с Украины в Крыму всегда рады. «Сейчас в среднем ежедневно границу пересекает около трёх-четырёх тысяч человек и 200-300 транспортных средств, — рассказывает нам в пункте пропуска сотрудник пограничного управления Андрей Назаров. — В выходные и праздничные дни поток вырастает до четырёх-пяти тысяч человек и 400-500 транспортных средств, а летом, в разгар курортного сезона, ожидаем вообще до шести-семи тысяч человек и 600-700 транспортных средств ежесуточно».

Пусть приезжают и смотрят на новый российский Крым. Смотрят и сравнивают…

Просмотров 3708

28.05.2019 00:00

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях