Депутат призвал позволить самозанятым продавать торты в интернете

16.11.2020 00:07

Автор: Марина Третьякова

Депутат призвал позволить самозанятым продавать торты в интернете
фото: pixabay.com

Людям невозможно запретить зарабатывать на жизнь с помощью любимого занятия, будь то выпекание тортов или ручной пошив обуви. Чтобы создать условия для их легализации, нужно переработать законодательство и выдвинуть для таких самозанятых минимальный набор требований, который позволит защитить права потребителей. Об этом «Парламентской газете» сказал член комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрат Фаррахов.

Ранее глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин направил письмо на имя министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, в котором предложил распространить штрафы за незаконную предпринимательскую деятельность на тех, кто без разрешений и лицензий торгует через социальные сети. Он также призвал создать механизм блокировки аккаунтов «серых» продавцов.

По словам Айрата Фаррахова, регулировать торговлю в соцсетях необходимо, но для этого не стоит идти путём запретов и блокировок. «В любом случае, торговля через соцсети — это то, что уже пришло и никогда уже не уйдёт. Поэтому лучше создать условия, сделать переходный период, чтобы люди могли легализоваться, а если они не воспользуются этой возможностью — тогда уже применять блокировку и привлекать к ответственности», — считает депутат.

Соцсети, как площадка для продвижения товаров, особенно привлекательны россиянам, которые продают товары собственного производства. Это может быть выпечка тортов или конфет по уникальным рецептам, создание авторского мыла, вязание или пошив одежды на заказ и так далее. Такие люди редко оформляют разрешения для торговли, так как свою деятельность больше расценивают как хобби. Да и размеры их бизнеса, как правило, не делают выгодной регистрацию в качестве ИП и уж тем более юрлица.

Выходом может стать статус самозанятого, считает Айрат Фаррахов. Такой налоговый режим позволяет заниматься торговлей без образования ИП, всё оформление происходит в смартфоне, а налог на прибыль составляет всего 4 процента. Сегодня получить такой статус могут жители любого региона.

Но есть несколько нюансов, указал депутат. Так, самозанятые не вправе продавать подакцизную продукцию (алкоголь, табачные изделия) и товары, подлежащие маркировке (шубы, обувь, духи и так далее). К другим видам бизнеса есть дополнительные и довольно серьёзные требования.

«Например, человек изготавливает какие-то уникальные торты на заказ и рекламирует их в соцсетях. Это не розничная торговля, не подакцизная и не маркируемая продукция, то есть он может заниматься этим в качестве самозанятого. Но нормативные акты запрещают изготавливать пищевую продукцию, те же кондитерские изделия, в домашних условиях — надо снимать помещение, которое отвечает требованиям Роспотребнадзора», — привёл пример Фаррахов.

По его мнению, пора переработать нормативные акты, которые упростят работу таких кондитеров. «Ведь, в любом случае, этот человек всё равно будет этим заниматься. Поэтому нужно им разрешить такой вид заработка, а с другой стороны — установить минимальные требования, чтобы защитить права покупателей», — считает парламентарий.

Ещё материалы: Айрат Фаррахов

Просмотров 1465