Депутат предложил распространить на самозанятых меры поддержки бизнеса во время эпидемии

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Депутат предложил распространить на самозанятых меры поддержки бизнеса во время эпидемии

Фото: Михаил Нилов / ПГ

Государственную помощь для бизнеса, пострадавшего из-за экономических последствий пандемии COVID-19, следует предоставить также и самозанятым гражданам. Об этом в интервью «Парламентской газете» сказал зампредседателя комиссии Госдумы по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) Айрат Фаррахов.

Пока самозанятые не получают никакой поддержки, констатировал депутат. При этом их важно поддержать, так как эта категория только начала выходить из тени и переходить на специальный режим «Налог на профессиональный доход», подчеркнул он. «Если сейчас их не поддержать, то они опять вернутся в серую зону», — предупредил Фаррахов.

Он рассказал, что в думскую комиссию регулярно поступают обращения с просьбами о поддержке самозанятых, которые сейчас массово теряют доход из-за введённых мер ограничения и других факторов, связанных с эпидемией.

Фаррахов надеется, что Госдума в приоритетном порядке рассмотрит законопроект, пока принятый только в первом чтении, о приравнивании самозанятых граждан к субъектам МСП при закупках госкомпаний.  

«Я уверен, что он в приоритетном порядке будет рассмотрен и в дальнейшем. Наряду с этим я считаю целесообразным рассмотреть вопрос и о распространении мер государственной поддержки субъектов МСП на самозанятых», — призвал парламентарий.

По его словам, это предложение войдёт в список инициатив по поддержке субъектов МСП, который Госдума направит в Правительство. Напомним, до 26 мая кабмин должен подготовить третий пакет мер по поддержке бизнеса в условиях эпидемии COVID-19.

Просмотров 2626

06.05.2020 10:24