Пленарное заседание Совета Федерации

11:58За неправильное обращение с навозом будут штрафовать

11:50Совет Федерации уточнил требования к деятельности адвокатов

11:39Госслужащих защитят от злоупотреблений при изменении служебного контракта

Дело футболиста из Нигерии, нарушившего миграционные сроки в РФ, пересмотрят

07.07.2023 14:01

Автор: Антон Гребенников

Дело футболиста из Нигерии, нарушившего миграционные сроки в РФ, пересмотрят
Конституционный суд. © Тимур Ханов/ПГ

Конституционный суд оценил запрет на въезд в Россию иностранцам в связи с нарушением ими миграционных сроков пребывания без учета иных обстоятельств и отправил на пересмотр дело игравшего в краевой лиге футболиста из Нигерии, которому за такой проступок сначала назначили штраф, а потом запретили въезжать в страну, где у него остались жена и ребенок. Об этом сообщается на сайте инстанции.

Дело было рассмотрено в связи с жалобой гражданина Нигерии Муджиба Джунаида Акинеми — футболиста Краснодарской краевой любительской лиги, который прибыл в РФ в 2018 году на основании многократной визы. По ней срок пребывания мужчины в стране мог составлять 90 дней в течение каждого периода в 180 дней.

В 2021 году спортсмена оштрафовали за существенное превышение этого срока, но не выдворили за пределы РФ из-за ковидных ограничений. Затем ему запретили въезжать в страну до 2031 года. При этом суд не учел, что в России у Акинеми остались жена и ребенок.

«Запрет на въезд является административной мерой принуждения — …не обусловленной применением или неприменением санкции в виде выдворения. Ее цель — предупреждение совершения иностранным гражданином новых правонарушений. Для принятия решения о неразрешении въезда уполномоченный орган должен установить и оценить в том числе семейное положение иностранца», — говорится в публикации.

Представители КС РФ указали, что при проверке этого решения суд должен учесть выводы о личности заявителя и его семейном положении, а также о допустимости выдворения. «Нарушение миграционных сроков пребывания в отсутствие других оснований для запрета на въезд в Россию не может иметь превалирующего значения. Этот вопрос необходимо исследовать и с точки зрения последствий для иностранца — невозможности заботиться о членах семьи и реализовать свои родительские права в отношении несовершеннолетних детей», — подчеркнули они.

Между тем, как писала «Парламентская газета», по данным МВД, сейчас в нашей стране находится 6,6 миллиона мигрантов и это число постоянно растет. Большинство приезжих — уроженцы Узбекистана, Таджикистана, Киргизии. Около 70 процентов иностранцев приезжают в Россию на заработки. В поисках работы они часто обращаются к теневым посредникам, которые не несут ответственности ни перед работодателем, ни перед самим мигрантом.

Читайте также:

• Кабанов: В России нужен новый законопроект о контроле за мигрантами • Подсобка или квартира для мигранта? • В Москве назвали качества идеального мигранта

В итоге часть приезжих выпадает из системы налогообложения. Кроме того, недобросовестные работодатели не обеспечивают надлежащих социально-бытовых условий для приезжих, что вызывает агрессию и способствует росту преступности с их стороны. В Госдуме предложили создать саморегулируемую организацию (СРО), которая возьмет на себя решение вопросов трудовой миграции.

Ранее Минтруд предложил сохранить на прежнем уровне допустимую долю иностранных работников в российских компаниях в 2024 году. Соответствующий проект постановления Правительства опубликован 29 июня на портале нормативных правовых актов.

Согласно документу, в сфере выращивания овощей, лесоводства, лесозаготовки, обработки древесины и производства изделий из дерева, а также оптовой торговли древесным сырьем предлагается закрепить показатель объема иностранной рабочей силы на уровне 50 процентов.