Все о пенсиях в России

00:00Что положено ветерану МВД и как этот статус получить

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

В России предлагают создать саморегулируемую организацию гастарбайтеров

Она сможет аккумулировать заявки работодателей и проверять уровень профессионализма приезжих

06.07.2023 00:00

Автор: Людмила Климова

В России предлагают создать саморегулируемую организацию гастарбайтеров
  © Тимур Ханов/ПГ

По данным МВД, сейчас в нашей стране находится 6,6 миллиона мигрантов и это число постоянно растет. Большинство приезжих — уроженцы Узбекистана, Таджикистана, Киргизии. Около 70 процентов иностранцев приезжают в Россию на заработки. В поисках работы они часто обращаются к теневым посредникам, которые не несут ответственности ни перед работодателем, ни перед самим мигрантом. В итоге часть приезжих выпадает из системы налогообложения. Кроме того, недобросовестные работодатели не обеспечивают надлежащих социально-бытовых условий для приезжих, что вызывает агрессию и способствует росту преступности с их стороны. В Госдуме предложили создать саморегулируемую организацию (СРО), которая возьмет на себя решение вопросов трудовой миграции.

Работать под запросы работодателей

По мнению миграционных экспертов, около пятой части жителей Москвы — трудовые мигранты, причем только около 30 процентов из них находятся в столице на легальном основании. А нелегальная миграция — благодатная почва для криминализации общества. В 2022 году, по данным Следственного комитета, поступило 4,7 тысячи сообщений о преступлениях мигрантов. Это почти в три раза больше, чем в 2021-м. Количество особо тяжких преступлений выросло почти в пять раз. В этом году есть тенденция к снижению количества убийств, но статистика по изнасилованиям выросла. Кроме того, среди мигрантов часто выявляют коррупционные преступления, а также уличают их в связях с экстремистами и террористами.

Неконтролируемая миграция может повлечь за собой серьезные последствия, считает член Комитета Госдумы по делам национальностей Анастасия Удальцова. Среди основных угроз она назвала  рост преступности, экстремизм и терроризм, нарушение общественного порядка, конфликты на религиозной почве, возникновение этнических анклавов. Еще одна угроза — демпинг рынка труда.

По данным Минтруда, больше всего мигрантов работает сегодня в сфере обслуживания, в промышленности и строительстве. По словам Анастасии Удальцовой, при поиске работы часть иностранцев пользуется услугами мощнейшей теневой рекрутинговой системы. «Причина в том, что содействием иностранцам в трудоустройстве может заниматься кто угодно. Это никак не регулируется. В итоге сформировалась теневая рекрутинговая инфраструктура, которая «перепродает» иностранных работников и не несет ответственности за их дальнейшую судьбу. И если крупный бизнес еще может себе позволить самостоятельно проводить отбор работников, то малый и средний — вынужден обращаться к этим самым теневым посредникам», — объяснила депутат.

Выход она видит в создании саморегулируемой организации, которая централизованно займется вопросами трудовой миграции. Она будет аккумулировать запросы и заявки работодателей, систематизировать их по отраслям и регионам. Организация позволит привлекать востребованных иностранных работников, проверять уровень их профессионализма, обучать и аттестовывать. Специалисты СРО будут поддерживать обратную связь с мигрантами, мониторить конфликтные ситуации с работодателями и решать их. Возможность создания такой организации обсудили на одном из последних заседаний рабочей группы по вопросам адаптации и интеграции мигрантов в Госдуме.

Иностранцам, ставшим россиянами, дадут год на замену водительских прав

Усилить контроль

Председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов согласен с тем, что миграция должна строиться в соответствии с запросами работодателей — по принципу необходимости. «Это должно так работать — в конкретном регионе, в конкретную сферу требуется определенное количество мигрантов определенных профессий. И иностранцы едут в Россию именно под этот запрос», — сказал он.

При этом депутат считает, что в первую очередь трудоустраивать должны россиян. Среди причин, по которым работодатели нанимают иностранных работников, он назвал, во-первых, нехватку узкоквалифицированных специалистов, например сварщиков, во-вторых, низкий уровень зарплат на определенные виды труда — за такие деньги местные жители работать не готовы. Чтобы решить первый вопрос, он предложил профориентировать российскую молодежь и обучать ее востребованным профессиям. Что касается второй проблемы, Нилов напомнил, что Минтруд подготовил законопроект о повышении МРОТ, с 1 января 2024 года минимальный размер оплаты труда должен составить 19 242 рубля. Кроме того, привлечь на работу жителей регионов может, например, вахтовый метод. В приоритете должны быть россияне, подчеркнул депутат.

Глава Национального антикоррупционного комитета (НАК), председатель Комиссии Совета по правам человека (СПЧ) по гражданскому участию в развитии правоохранительной системы Кирилл Кабанов считает, что часто причиной, по которой бизнес предпочитает нанимать мигрантов, является возможность уклониться от налогов: «Сейчас мы не видим 70 процентов мигрантов в налоговой системе». Выход, по его мнению, в ужесточении контроля. Кабанов отметил, что в ближайшее время будет внесен законопроект, который позволит установить контроль над мигрантом и его работодателем: «Мы сможем отслеживать, кто из мигрантов не трудоустроен официально».

Речь идет о проекте федерального закона «Об условиях въезда (выезда) и пребывания (проживания) в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства». О нем «Парламентской газете» рассказал начальник управления по вопросам миграции Главного управления МВД РФ по Москве Дмитрий Сергиенко 7 июня во время круглого стола в пресс-центре издания. Документ устанавливает  три миграционных режима: краткосрочное пребывание, долгосрочное пребывание и постоянное проживание. Кроме того, планируется предусмотреть новый специальный правоохранительный режим — контролируемое пребывание. Он будет действовать в отношении тех мигрантов, которые не имеют правовых оснований для того, чтобы быть в России, но по каким-либо причинам вынуждены находиться в стране. В МВД считают, что новый закон сделает взаимодействие мигрантов с госорганами простым и понятным. Этому поможет использование цифровых технологий, они же обеспечат повышенный контроль.