Дегтярев: нарушения при строительстве спортивного центра в Туве изучат СК и Генпрокуратура

Дегтярев: нарушения при строительстве спортивного центра в Туве изучат СК и Генпрокуратура

Фото: ПГ / Михаил Нилов

Материалы о нарушениях при реализации федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП) на 2018 год в Республике Тыва направлены в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет России, сказал глава Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Михаил Дегтярев. Об этом сообщает пресс-служба парламентария.

«Население республики должно иметь точку роста, быть обеспеченным спортивно-культурной инфраструктурой. Однако Министерство спорта и местные органы власти не смогли обеспечить освоение денежных средств и строительство объекта в срок. Для привлечения к ответственности лиц, виновных в нарушениях, материалы заседания направлены в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет и Счётную палату России», — сказал Михаил Дегтярев.

Он подчеркнул, что парламентарии продолжают мониторинг исполнения федеральных целевых и инвестиционных программ, которые проходят через комитет.

«Каждый рубль должен дойти до адресата. Пристальный контроль депутатов за объектом в Тыве придаст ускорение процессу, в котором наметилось критическое отставание», — отметил глава профильного комитета Госдумы.

С 2012 года в тувинском посёлке Каа-Хем ведётся строительство спортивно-культурного центра. Согласно ФАИП, общий объём выделенных на него федеральных средств составляет 1,7 млрд рублей, фактические расходы за счёт субсидий, предоставленных Республике Тыва в 2013, 2017 и 2018 годах, составили 1 млрд рублей. При этом первоначальный срок ввода объекта в эксплуатацию, запланированный на 2014 год, переносился дважды — на 2018-й, а затем на 2019 год.

По условиям соглашений, заключённых между Минспортом и регионом, уровень технической готовности спортивного объекта в 2018 году должен составить 100%, тот же срок установлен ФАИП. При этом между регионом и подрядчиком срок завершения работ установлен на 30 декабря 2019 года, то есть в ФАИП прописаны заведомо неисполнимые обязательства республики. Кроме того, по состоянию на 1 января 2019 года уровень технической готовности спортивного объекта составлял 40%.

Автор: Елена Ботороева

Ещё материалы: Михаил Дегтярёв

Просмотров 1279

14.05.2019 14:22