Дарья Трепова* в последнем слове заявила, что ее совесть чиста перед Богом

22.01.2024 12:39

Автор: Наталия Васильева

Источник: РИА Новости

Дарья Трепова* в последнем слове заявила, что ее совесть чиста перед Богом
Дарья Трепова. © Алексей Даничев / РИА Новости

Дарья Трепова*, обвиняемая в теракте в петербургском кафе, при котором погиб военкор Владлен Татарский, в последнем слове заявила, что ее совесть чиста перед Богом, и попросила направить ее уголовное дело на доследование, передает РИА Новости из зала суда.

В кафе на Университетской набережной в Санкт-Петербурге 2 апреля 2023 года произошел взрыв. В то время там проходил творческий вечер военного корреспондента Владлена Татарского (настоящее имя — Максим Фомин). Следствие установило, что в кафе взорвалась статуэтка, которую Трепова* передала Татарскому на мероприятии. Ей предъявили обвинения в совершении теракта и незаконном ношении взрывчатых веществ, а Национальный антитеррористический комитет установил, что к теракту причастны украинские спецслужбы.

Обвиняемая настаивает том, что не знала о взрывчатке, заложенной в бюст Татарского, который она подарила военкору на творческом вечере, и полагала, будто в него вмонтировано устройство слежения. По ее словам, она выполняла задания украинского журналиста Романа Попкова и его друга по прозвищу Гештальт, с которыми связалась еще в 2022 году, попросив помощи с отъездом на Украину, чтобы работать там волонтером. Они же, как ранее рассказала Трепова*, и отправили ей в посылке статуэтку. 

На разговорах о важном прочтут «Письма из Ленинграда»

В своем последнем слова при рассмотрении ее дела в суде, девушка заявила, что ей «очень больно и стыдно», что ее «наивность и доверчивость» привели к столь чудовищным последствиям и что ей очень жаль.

«Я уже просила прощения у потерпевших. Одна из них сказала: «Бог простит». Я почувствовала в этом немного насмешку. Меня это задело, потому что я считаю себя верующим человеком, и мое состояние было спокойным, потому что я уверена, что перед Богом, по крайней мере, моя совесть чиста», — сказала Трепова*, слова которой приводит РИА Новости.

Она вновь подчеркнула, что не знала о находящейся в статуэтке взрывчатке, однако не отрицает знакомство с Попковым и неким Гештальтом, дававшими ей задания и переводившими деньги. Адвокат Треповой* Даниил Берман отметил, что в деле достаточно белых пятен и неустранимых сомнений, но тем не менее можно утверждать о невиновности его подзащитной. По его мнению, дело следует вернуть на доследование, но, если суд все же посчитает нужным огласить приговор, то оправдание будет единственно верным решением. 

* Входит в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга 

Читайте также:

• Суд огласит приговор Дарье Треповой* 25 января • Прокурор запросила для Дарьи Треповой* 28 лет колонии • Потерпевшие по делу о теракте против Татарского заявили иск на 50 миллионов рублей

Правда за нами