Прокурор запросила для Дарьи Треповой* 28 лет колонии

19.01.2024 14:46

Автор: Наталия Васильева

Источник: ТАСС

Прокурор запросила для Дарьи Треповой* 28 лет колонии
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Гособвинение потребовало приговорить Дарью Трепову*, обвиняемую в совершении теракта в петербургском кафе, унесшего жизнь военкора Владлена Татарского, к 28 годам заключения.

Второго апреля 2023 года в кафе на Университетской набережной в Санкт-Петербурге раздался взрыв. В то время там проходил творческий вечер военного корреспондента Владлена Татарского (настоящее имя — Максим Фомин). По данным следствия, в кафе взорвалась статуэтка, которую Трепова* вручила военкору на мероприятии. Ей предъявили обвинения в совершении теракта и незаконном ношении взрывчатых веществ, а Национальный антитеррористический комитет указал на причастность к теракту украинских спецслужб.

Прокурор, представляющая гособвинение, попросила по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний приговорить Трепову* к 28 годам колонии общего режима с последующим ограничением свободы на два года, сообщает ТАСС. Также она призвала суд оштрафовать обвиняемую на 800 тысяч рублей. 

Как пройдет призыв в армию в 2024 году

Дмитрия Касинцева, обвиняемого в укрывательстве Треповой* после теракта, гособвинитель попросила приговорить к одному году и 10 месяцам колонии общего режима.

Ранее Трепова* рассказала следствию, что не знала о запрятанной в статуэтку взрывчатке и полагала, что в ней может находиться устройство для слежения. По ее словам, она выполняла задания украинского журналиста Романа Попкова и его друга по прозвищу Гештальт. Попкова девушка просила помочь с отъездом на Украину, где она намеревалась работать волонтером, тот пообещал ей помощь, а после стал давать небольшие задания, призналась обвиняемая.

* Внесена в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга 

Читайте также:

• Потерпевшие по делу о теракте против Татарского заявили иск на 50 миллионов рублей • Судмедэкспертиза показала, что военкор Татарский погиб сразу после взрыва • Умер потерпевший по делу об убийстве военкора Татарского

Правда за нами