Обвиняемая по делу об убийстве Татарского рассказала о поручениях куратора

16.01.2024 13:38

Автор: Наталия Васильева

Источник: РИА Новости

Обвиняемая по делу об убийстве Татарского рассказала о поручениях куратора
Дарья Трепова в зале суда. © Алексей Даничев / РИА Новости

Дарья Трепова, обвиняемая в организации теракта в Санкт-Петербурге, в ходе которого погиб военкор Владлен Татарский, сообщила суду, что выполняла задания украинского журналиста Романа Попкова и его друга по прозвищу Гештальт, передает РИА Новости.

Татарский (настоящее имя — Максим Фомин) погиб 2 апреля 2023 года в результате взрыва в кафе на Университетской набережной в Санкт-Петербурге во время своего творческого вечера. По данным следствия, в кафе взорвалась статуэтка, подаренная военкору Треповой на мероприятии. Ей предъявили обвинения в совершении теракта и незаконном ношении взрывчатых веществ, а Национальный антитеррористический комитет указал на причастность к теракту украинских спецслужб.

По словам обвиняемой, она была знакома с Попковым еще с весны 2022 года и была подписана на него в соцсетях. «Я переживала из-за проведения СВО, я сочувствовала украинцам, на волне эмоций я ему написала о том, что нет ли возможности поехать волонтером на Украину, он ответил, что подумает», — сказала Трепова.

Через полгода Попков написал, что готов помочь с переездом, а после этого начал давать небольшие поручения. Например, однажды он попросил купить незарегистрированные сим-карты, перевел за них деньги, а позднее познакомил с другом под ником Гештальт. Как его зовут на самом деле, Трепова не в курсе, но именно он послал ей статуэтку с бюстом Владлена Татарского. По словам подсудимой, они поддерживали связь с куратором ежедневно. 

Как пройдет призыв в армию в 2024 году

«Восьмого марта посылка приехала. <…> Гештальт спросил меня: «А ты догадалась, что в посылке? Там бюст Татарского!» Я посмеялась. Из такси мне выносят большую коробку, меня испугал ее размер. Я спросила у него: а это не как в случае с Дарьей Дугиной? Гештальт ответил, что нет-нет, там только микрофон и трекер. Я поверила, но меня это испугало, они говорили, что посылка из-за границы идет. Я подумала, что из-за границы нельзя перевезти бомбу», — рассказала Трепова.

Ей показалось странным, что к основанию статуэтки был приделан пенопласт с металлическим диском размером с пятирублевую монету, поделилась подсудимая. Однако куратор пояснил, что это «штука с микрофоном, ее нужно будет снять, и он будет работать», добавила она.

Ранее глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявлял в интервью агентству, что Трепова пыталась убедить следователей, что была не в курсе о заложенной в статуэтку взрывчатке и была уверена, что в нее поместили устройство для слежения. Но на самом деле, как установило следствие, она знала, что представляет собой переданная Татарскому статуэтка. За устроенный теракт обвиняемая получила 132 тысячи рублей. 

Читайте также:

• Судмедэкспертиза показала, что военкор Татарский погиб сразу после взрыва • Обвиняемой по делу об убийстве военкора Татарского продлили арест до 18 апреля • Умер потерпевший по делу об убийстве военкора Татарского

Правда за нами