Чуйченко: две трети работы сделано в рамках «регуляторной гильотины»

Кабмин к настоящему времени проделал две трети работы по отмене устаревших нормативных актов, принимавшихся ещё в советские времена, заявил вице-премьер, руководитель Аппарата Правительства Константин Чуйченко на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. Об этом сообщает ТАСС.

«Срок, установленный первоначально вами для подготовки постановления, — это 15 ноября прошлого года — оказался для нас невыполнимым. Тем не менее две трети работы проделано», — сказал вице-премьер, отметив, что в кабмине не смогли в полной мере оценить сложность и объём поставленной задачи.

Чуйченко рассказал, что Минюст проанализировал почти 14 тысяч актов. По итогам этой работы все документы, которые можно отменить без последствий, будут признаны утратившими силу или не действующими в России с 1 февраля 2020 года. На сегодня, по словам вице-премьера, отменены 1259 правительственных актов РСФСР, а документ об отмене 3645 правительственных актов СССР находится на финишной прямой.

«До 24 января мы представим его вам на подпись»,- сказал Чуйченко и пояснил, что таким образом будет отменён основной массив актов советского периода. Отмене также будут подлежать многие ведомственные акты, которые не подлежали регистрации или учёту, из-за чего, по сути, отсутствует централизованная база данных по этим документам, указал он.

По словам Чуйченко, на общественное обсуждение вынесен проект об отмене 2412 ведомственных актов РСФСР и СССР. В отношении оставшейся части ведомственных актов работа будет завершена после проверки статуса действия каждого документа и получения копий их титульных листов из государственных архивов, проинформировал вице-премьер.

Такой проект документа, сообщил он, будет представлен на подпись главе кабмина до 1 марта текущего года. Кроме того, идёт работа по подготовка решений об отмене около 7 тысяч нормативных актов, принятых в РФ уже после распада СССР.

Ранее Дмитрий Медведев подписал постановление об отмене 1259 устаревших актов Правительства в рамках механизма «регуляторной гильотины». Они не действуют с 1 января 2020 года.

Реформа контрольно-надзорной деятельности, также известная как «регуляторная гильотина», предполагает отмену с 2021 года всех излишних, устаревших надзорных требований к бизнесу. Для реализации реформы в кабмине разработали законопроекты «Об обязательных требованиях» и «О государственном контроле (надзоре)».

Просмотров 1281

13.01.2020 15:36