Теракт в «Крокус Сити Холле»

вчераСледствие доказало связь террористов в «Крокусе» с украинскими националистами

вчераСК задержал нового фигуранта дела о теракте в «Крокусе»

вчераНа массовые события предложили привлекать вневедомственную охрану вместо ЧОПов

Что ждет детские лагеря в 2018 году?

До сих пор, когда идет речь о детском отдыхе и его безопасности, вспоминается 2016 год, когда 14 детей из лагеря «Сямозеро» утонули во время прогулки на лодках.

04.01.2018 12:48

Автор: Евгения Филиппова

Что ждет детские лагеря в 2018 году?

В 2017 году ребят приняло более 46,5 тысячи организаций  /  Фото PhotoXPress

Сегодня парламентарии продолжают совершенствовать законы и вносить предложения, которые призваны повысить безопасность и качество работы детских лагерей. Что изменилось в сфере детского оздоровления и чего можно ожидать к следующей летней кампании?

В 2018 ГОДУ ОТКРОЮТСЯ ТОЛЬКО ОДОБРЕННЫЕ РОСПОТРЕБНАДЗОРОМ ЛАГЕРЯ

В конце 2016 года были приняты поправки в несколько законов, которые усилили контроль региональных властей над оздоровительными организациями и ответственность самих лагерей. Кроме очевидных обязанностей кормить и присматривать за детьми, детские оздоровительные организации должны иметь охрану или службу безопасности, спасательные посты в местах купания детей, а также информировать ведомства о своем открытии и планируемых туристических походах. Как это должно осуществляться и какая предусмотрена ответственность за невыполнение этих норм, устанавливают регионы.

Реально этот закон работает именно в тех регионах, где местные власти изменили нормативно-правовую базу и усилили ответственность руководства лагерей, рассказала член Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Попова. Но остается немало проблем, и закон о безопасном детском отдыхе, по ее словам, будет дополняться и дальше.

Дополнить его призваны, например, поправки в Закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Законодательную инициативу внесла в Госдуму вице-спикер палаты Ирина Яровая, а позже к ней присоединились еще 39 парламентариев.

СПРАВКА В России 46 544 организации отдыха и оздоровления для детей. В том числе 36 тысяч лагерей дневного пребывания при образовательных учреждениях, 2533 стационарных лагеря, 609 санитарно-оздоровительных, чуть более 2000 лагерей палаточного типа. Лагерь может быть как государственным учреждением, так и частной организацией, например, при вузе, школе, спортивной команде и тому подобное.
Законопроект предлагает разработать на федеральном уровне типовой договор, который будут заключать между собой родители и администрация лагеря независимо от региона, где он находится. Утверждать основные положения документа предстоит уже не парламенту, а федеральной исполнительной власти. Но в нем обязательно будут пункты, связанные с безопасностью детей.

«К тому же ведомства регионов, ответственные за детский отдых, должны будут выкладывать (в обезличенной форме) на своих сайтах обращения родителей — вопросы, жалобы или благодарности — и ответы на них. На основе этих обращений в дальнейшем даже может быть создан рейтинг лагерей», — рассказала один из авторов законопроекта, зампредседателя Комитета Госдумы по образованию и науке Лариса Тутова.

Одна же из самых трудоемких задач, которая ставится законопроектом перед региональными властями, — составлять и выкладывать на своих сайтах списки рекомендованных туристических маршрутов для детей. Сейчас (по закону 2016 года) регионы устанавливают уведомительный порядок, при котором организации детского отдыха и туризма должны сообщать, где, когда и как долго будут идти туристическая группа несовершеннолетних или совершать вылазку на природу отдыхающие в лагере дети. Положение законопроекта Ирины Яровой этот порядок изменяет — министерства субъектов должны будут выкладывать списки маршрутов на сайт, тем самым, по сути, гарантируя их безопасность.

«Это самая трудоемкая работа. Думаю, упорядочение туристических маршрутов для детей приведет к систематизации, изменению и доработке маршрутов», — сказала Тутова. «Но главная задача — сделать детский туризм безопасным, предотвратить всевозможные негативные сценарии развития детского отдыха», — подчеркнула она. Применение закона еще нужно проработать, чтобы не создать субъектам дополнительные трудности, добавляет Попова.

Возвращение из похода в детский военно-патриотический лагерь «Дальневосточная застава» в селе Раздольное Приморского края / Фото РИА «НОВОСТИ»

НЕ ВСЕ ЛАГЕРЯ СПЕШАТ ВЫЙТИ ИЗ ТЕНИ

Региональные министерства опять-таки по положениям прошлогоднего закона должны вести реестр существующих в регионе оздоровительных лагерей. Те организации, которые в него не вошли, вообще не имеют права приглашать детей. Тем не менее, некоторые лагеря остаются в тени. Так, в 2017 году было закрыто 27 лагерей, не сообщивших соответствующим ведомствам о своем открытии.

«Почему частные лагеря не стремятся войти в реестры? Потому что качество услуг может не дотягивать до тех требований, которые мы им предъявляем», — рассказывает Елена Попова.

Именно в таких организациях чаще всего выявляются нарушения по питанию детей и санитарным нормам. И эту проблему нужно решать всесторонне, в том числе с помощью новых поправок в законы и механизмов поддержки лагерей независимо от формы собственности — как государственных, так и частных.

Но уже в 2018 году должны произойти изменения в сфере учета детских оздоровительных учреждений.

Может появиться единый федеральный реестр детских лагерей, в котором родители смогут выбрать подходящий лагерь, находящийся в любом регионе. Сейчас информация разрознена и находится в ведении разных региональных министерств, например, образования, молодежной политики, соцразвития или других, что затрудняет поиск. Министерство образования и науки обещает запустить единый ресурс, где будет объединена информация о лагерях во всех субъектах, уже в 2018 году, сообщила сенатор.

Общее количество детских оздоровительных лагерей сократилось. В 2017 году ребят приняло чуть больше 46,5 тысячи организаций оздоровления и отдыха, а в 2016 году - 51,9 тысячи»

Как сообщила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, уже с начала года ни один лагерь не сможет начинать принимать детей, пока не получит заключение от ведомства. Документ будет подтверждать, что организация выполняет санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования.

Таких требований достаточно. В положениях СанПиН Роспотребнадзора продумано, кажется, все — как должны быть приготовлены яйца на завтрак, расположена мебель и сантехника в зданиях, а также множество других однозначных инструкций. Но в мае произошло массовое отравление в детском лагере в Ижевске, и власти снова задались вопросом: чем же питаются дети в лагерях? Были проведены проверки, и уже к середине июня 2017 года Роспотребнадзор выявил нарушения в 81 проценте учреждений оздоровления детей (всего было проверено 28 тысяч лагерей). Нарушения касались не только питания, но и других аспектов, в том числе размещения детей, оборудования помещений и организации водоснабжения. В августе 2016 года в детских лагерях были выявлены нарушения в практически таком же количестве организаций детского отдыха — в 80 процентах проведенных проверок.

Получается, проверки производятся, а количество нарушений не сокращается. Так как же это изменить?

Во-первых, можно было бы привлекать к оценке питания родителей тех детей, которые отдыхают в лагере, считает Елена Попова: «Родители все равно приезжают проведывать детей, посетить мероприятия. И в состав межведомственной комиссии, которую предлагает исполнительная власть, можно просто включить активных родителей».

Подобная система действует для детских садов и школ, рассказала парламентарий, и родители даже подсказывают поставщиков, с которыми заключаются договоры, от чего выигрывают и качество питания детей, и местный бюджет.

А во-вторых, и это самое важное, нужна поддержка, а не бюрократизация, с чем согласны и парламентарии, и общественники.

Нельзя допустить, чтобы излишнее давление на детские лагеря привело к их закрытию, сказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с Президентом России Владимиром Путиным. «Очень опасно забюрократизировать или предъявлять избыточные требования, потому что детские лагеря открывают не только государственные структуры, но и предприятия, компании, — чтобы не отбить охоту у нашего бизнеса заниматься организацией летнего отдыха как важным социальным направлением», — сказала Матвиенко.

К тому же жизнь лагерей стала бы проще, если бы вопрос детского оздоровления регламентировал один закон, а не множество законодательных актов, считает член президиума межрегиональной организации «Содействие детскому отдыху» Галина Суховейко. Это, по ее мнению, снизило бы количество документов и проверок, которые разрабатывают и осуществляют совершенно разные органы. Сейчас количество проверок зашкаливает — в один из муниципальных лагерей Чувашии за лето 2016 года из различных ведомств приезжали около 200 раз, рассказала она.

СОБЛЮДАТЬ САНПИН МОЖЕТ ПОМОЧЬ ГОСУДАРСТВО

СПРАВКА В 2017 году через суд было закрыто 55 лагерей, которые нарушали обязательные санитарно-эпидемиологические требования, в правоохранительные органы передано 13 дел и временно отстранены от работы 620 человек. общая сумма штрафов за летнюю кампанию - более 120 миллионов рублей, сообщалось в отчете, опубликованном Роспотребнадзором в августе. 26 детских лагерей было закрыто в 2017 году из-за того, что их открытие признали несанкционированным. В 2016 году по этой причине закрыли 67 лагерей.
Особенно сложно сегодня выполнить требования по размещению детей, так как материальная база лагерей устарела, и качество помещений, в которых дети проводят свой летний отдых, хромает, сходятся во мнении парламентарии.

«Некоторые из тех лагерей, которые раньше финансово поддерживались государством или учредителями и были хорошо оснащены, сейчас либо закрыты, либо недостаточно оборудованы. Безусловно, эту базу необходимо улучшать, искать пути дополнительного финансирования», — сказала депутат Тутова.

Сейчас за эти вопросы отвечают регионы, у которых есть свои программы поддержки инфраструктуры лагерей, но силами только регионов не скоро получится выравнять их материальное положение, согласна Елена Попова.

Тем не менее, основа для этого заложена, добавила она. Сегодня во всех регионах предусмотрен «детский бюджет», который вычленен из общего бюджета региона и который может год от года изменяться, но не уменьшаться, рассказала парламентарий. В нем рассчитана инфраструктура детства, где оказываются услуги для детей, в том числе и по летнему оздоровительному отдыху.

«Пришло время спросить у каждого субъекта, что ему требуется в плане финансирования для того, чтобы качество услуги дотянуть до уровня, одинаково хорошего независимо от региона. Такую статистику могло бы собрать Министерство образования и науки», — считает сенатор.

При этом поддерживать надо все лагеря независимо от формы собственности, как ведомственные, так и частные, подчеркивают наши собеседники. Но как это сделать?

Кроме прямого выделения средств из федерального бюджета, возможно поддержать лагеря и другими способами, например льготами на электроэнергию и коммунальные платежи, а также на земельный налог.

«Множество лагерей находятся в сельской местности, и для них, как юридических лиц, эти расходы иногда непосильны», — пояснила Галина Суховейко.

Но в любом случае без поддержки федерального Центра не обойтись. Например, необходима поддержка отдыха детей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях. С 2017 года государственное финансирование их отдыха было отменено и легло на плечи регионов.

«В 2016 году после длительных разговоров государство выделило 4,6 триллиона на отдых детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а в этом году финансирования ждали во многих субъектах, особенно дотационных, но не получили его», — рассказала Суховейко.

В итоге в 2017 году по сравнению с прошлым число отдохнувших в лагере детей-сирот снизилось с 35 до 23 процентов, а детей-инвалидов — с 10 до 7 процентов, сообщала уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова на расширенном заседании Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей.

В положениях СанПиН Роспотребнадзора продумано, кажется, все – даже как должны быть приготовлены яйца / Фото РИА «НОВОСТИ»

НЕ ТОЛЬКО КОРМИТЬ, НО И РАЗВИВАТЬ

Качественная еда, безопасность во время туристических походов — то, на что были направлены новшества законодателей. Но еще одна из главных задач лагеря — наполнить отдых, сделать его полезным и развивающим. Этим и призваны заниматься воспитатели и вожатые, и подготовке этих кадров необходимо уделять больше внимания, отмечала Валентина Матвиенко на заседании Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы.

5 миллионов 291 тысяча детей отдохнули в лагерях в 2017 году.
В феврале 2017 года Минтрудом был утвержден образовательный стандарт «Специалист в области воспитания». Он распространяется на такие профессии, востребованные в детских лагерях, как социальный педагог, старший вожатый, педагог-организатор, воспитатель и некоторые другие. Эти специалисты должны иметь профильное образование, среднее или высшее, по специальностям педагогики, психологии, социальной работы.

Но профстандарт не затрагивает непосредственно вожатых, которые проводят с детьми больше всего времени. Вожатые не обязаны учиться именно в педагогическом вузе, быть его выпускниками или старшекурсниками. Сегодня их готовят в школах вожатых на базе вузов, общественных организаций, компаний, организующих детский отдых, педагогических отрядов (объединений студентов).

Эксперты сходятся во мнении, что предъявлять к ним такие высокие требования излишне, хотя и ведутся разговоры о том, чтобы обязать их получать профильное образование. Причем иногда даже предпочтительнее, чтобы вожатыми стали студенты не педагогических вузов, а например, технических, считает сенатор Елена Попова. И именно такие студенты смогут увлечь детей своей будущей профессией.

«Вожатым может быть человек, не имеющий педагогического образования, но интересный, активный, разбирающийся в своей будущей профессии», — также считает депутат Лариса Тутова. «При этом он обязательно должен пройти специальные курсы, чтобы иметь основу для работы с детьми», — подчеркнула она. Не хватит никакого финансирования, если нанимать для работы персонал исключительно с оконченным образованием.

Но доверять детей вожатым-младшекурсникам без профильного образования можно, только если рядом с ними есть опытные наставники, уверены парламентарии. И здесь, по мнению Поповой, необходимы изменения в нормативных актах. Дело в том, что сегодня за отрядами не всегда закреплены воспитатели — их количество остается на усмотрение руководителя лагеря, а вожатый, если он, например, студент-второкурсник, не может отвечать за жизнь и здоровье детей.

Необходимо обязать руководителей лагерей закреплять за каждым отрядом педагога, воспитателя или даже вожатого, но только если у него достаточная квалификация, убеждена парламентарий. Сделать это можно, разработав требования к педагогическому составу лагерей или изменения профстандартов, добавила она.

Регионы, уже начиная с января, начнут готовиться к летней оздоровительной кампании. Какой она будет, зависит, в том числе, от законов и актов Правительства, которые вступят в силу в ближайшее время. Они смогут как усиливать полномочия регионов, так и, наоборот, унифицировать нормы, касающиеся детского отдыха, федеральными законами, чтобы привести качество работы оздоровительных организаций к единому знаменателю по всей России.