Что произойдёт с Интернетом в октябре

Эксперты рассказали «Парламентской газете», стоит ли российским пользователям опасаться глобальных сбоев в Сети

Что произойдёт с Интернетом в октябре

Фото: pixabay.com

Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN) предупредила пользователей о возможных сбоях в работе Интернета в октябре 2018 года. Причиной станет первая в истории смена ключей защиты мировой системы доменных имён (DNS). «Парламентская газета» разбиралась, чего ожидать россиянам.

Глобальный сбой 

Международная корпорация ICANN 6 сентября распространила сообщение о том, что в октябре состоится процедура смены криптографических ключей. В заявлении уточняется, что процесс может повлечь снижение скорости работы Сети, а часть ресурсов окажется недоступной для пользователей.

Предполагается, что с трудностями столкнутся юзеры, использующие расширение DNSSEC. В прошлом году таковых насчитывалось около 750 миллионов по всему миру. Существует немалая вероятность, что после заявленной даты они не смогут открыть тот или иной сайт и в течение 48 часов после обновления ключа будут получать сообщения об ошибках типа server failure.

Предварительное начало процедуры запланировано на 11 октября, однако с точной датой в компании пообещали определиться до 12 сентября. 

Нелётная погода

Директор и владелец интернет-компании LiveInternet, экс-советник президента по развитию Интернета Герман Клименко в комментарии «Парламентской газете» сравнил заявление ICANN с уведомлениям МЧС о погодных аномалиях. Он считает, что обращение следует рассматривать как предупреждение о сильном ветре, благодаря которому «возможно, будут ломаться деревья, но, может быть, и не будут».

«Примерно аналогичная история была, когда мы переходили на расчётную платёжную систему «Мир». Тогда тоже стоял вопрос, не возникнут ли сбои. Да, сбои, конечно же, были. Но серьёзным образом на большинстве пользователей эта процедура не отразилась», — отметил Клименко.

Будут предприняты все меры для того, чтобы всё прошло штатно.

В свою очередь, член Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Максим Кудрявцев напомнил о ситуации накануне «миллениума», когда «проблема 2000», как ожидалось, должна была вызвать массовые сбои компьютерной техники. «Тогда тоже были риски и опасения, но всё в результате прошло успешно. Я думаю, что сегодняшний уровень технологического навыка специалистов IT-сферы позволяет нивелировать любые риски. И я уверен, что все меры будут предприняты для того, чтобы всё прошло штатно. Так что у меня каких-то особых опасений на эту тему нет», — поделился с «Парламентской газетой» законодатель.

Ключи от всех дверей

Что касается самой процедуры смены ключей, то Герман Клименко напомнил, что ICANN не менял криптографические ключи уже достаточно долго. Но за это время злоумышленники непрестанно наращивали мощности своих компьютеров для расшифровки, да и принципы криптошифрования поменялись. Это, соответственно, требует внедрения более адекватных мер защиты.

«По сути это проблема перевода символов в циферки. У нас у всех на сайты идёт цифровая адресация, а не словесная. То есть мы вводим буквами «Яндекс», но на самом деле адрес имеет цифровое значение. И с любого конца мира, переходя в тот же Яндекс, пользователь попадает на адрес, состоящий из цифр. Эта система достаточно стабильна и устойчива, но если в неё залезет злоумышленник, то мы, конечно же, пострадаем, потому что при вводе адреса вместо требуемого сайта попадём на мошеннический ресурс», — объяснил бывший советник президента.

Эксперт отдаёт себе отчёт в том, что изменения, запланированные ICANN, коснутся пользователей по всему миру, однако ожидать блэкаута, по его мнению, не приходится. «Понятно, что при смене ключей у тех, у кого старый компьютер и старая операционная система, всякое может случиться. Никто не может это дело точно предсказать. Но любая система характеризуется не ошибками (они бывают у всех), а реакцией на ошибку. И вопрос заключается в том, насколько ICANN всё поправит. Насколько я знаком с их программистами, там достаточно высококвалифицированные люди, и я думаю, что никто не останется без Интернета на длительное время», — пообещал Герман Клименко.

Интернет-апокалипсиса не будет

Что касается объектов критической инфраструктуры, то их предстоящая смена криптографических ключей не затронет вовсе, убеждён Максим Кудрявцев. «Система жизнеобеспечения государства, работа силовых структур, корпораций и всё, что связано с элементами повышенной опасности (в частности, работа электростанций, атомных станций и тому подобного), вполне автономно. И в части жизнеобеспечения каких-то важных критических функций, эти системы работают устойчиво независимо от результатов вмешательства извне», — рассказал законодатель.

Уровень программирования на данном этапе позволяет нивелировать риски.

Кудрявцев предположил, что в случае со сменой ключей шифрования речь идёт об условной градации «сеть Интернет общего пользования», то есть о рядовых пользователях. «Но я ещё раз говорю, что уровень программирования на данном этапе позволяет нивелировать эти риски. И моё личное мнение — что 11 октября пройдёт, наступит 12 число, и мы будем дальше спокойно жить и работать в сети Интернет», — заключил парламентарий.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1938

06.09.2018 17:58

Загрузка...