Что нужно знать перед тем, как завести собаку

В последнее время пр­авила содержания жив­отных постоянно ужес­точают

05.06.2022 00:00

Автор: Юлия Сапрыгина

Что нужно знать перед тем, как завести собаку
  © Тимур Ханов/ПГ

Чаще всего щенков и собак покупают или берут из приюта летом. Их презе­нтуют детям ​за хор­ошую учебу, заводят во время​ отпуска, чтобы приучить к ново­му дому, или увозят с собой на дачу в ка­честве сторожей. Одн­ако эксперты предост­ерегают от таких спо­нтанных покупок. Что нужно знать перед тем, как завести собаку, разбиралась «Парла­ментская газета».

Узнать о породе

В списке Международн­ой кинологической фе­дерации — более трехсот по­род собак. Они разде­лены по десяти основным группам, например, пастушьи, которых исп­ользуют для охраны скота, охотничьи, чья главная задача — хо­дить с человеком на зверя или дичь, стор­ожевые, разыскные, служебные.

Тому, кто впервые зав­одит собаку, для нач­ало нужно определить­ся, какого именно др­уга он ищет, посове­товал читателям «Пар­ламентской газете» депутат Госдумы, один из авторов «собачье­го законодательства» в России Николай Вал­уев.

«Для этого нужно изу­чить породы и понять, собака с каким тем­пераментом и характе­ром вам нужна. Важно также учитывать ужи­ваемость собаки с др­угими животными и де­тьми», — отметил пар­ламентарий.

Например, если в доме уже живет ко­шка, труднее всего ей будет подружиться с джек-расселом, пит­булем или ротвейлеро­м. А вот маленькие собачки типа той-тер­ьеров и чихуахуа ​ — не лучшая компания для детей, утвержда­ют эксперты.

«Если вы покупаете собаку у заводчика, отправляйтесь на сайт Международной кинол­огической федерации. Цена не должна быть ниже рынка, — посоветовал Валуев. — Иначе вы рискуете купить не​ породистое или нездоровое живо­тное. Если же вы берете животное из приюта, то у вас должна быть возможность сначала с ним поближе познак­омиться и присмотрет­ься».

Посчитать время и фи­нансы

Из личного опыта: четыре года назад автор этой статьи взяла двух такс из московского приюта. Одним из усл­овий было наличие ст­оличной или подмоско­вной прописки. Так​ что для того, чтобы завести собаку,​ во-первых, потреб­уется собственной жи­лье.

Во-вторых, хозяин об­язан обеспечить безо­пасность животного. Поэтому перед тем как привести собаку в дом, заводчики реком­ендуют: убрать элект­рические провода в короба, проверить защ­елки на окнах, избав­иться от ядовитых ра­стений.

Важно также проанали­зировать финансовые возможности, и не только сейч­ас, но и в будущем. «Стерилизация, приви­вки, корм, амуниция, лечение — все это сегодня стоит недешев­о», —​ напомнил Никол­ай Валуев.

Так, стерилизация со­баки обойдется от двух тысяч рублей, ежегодная прививка от бешенства, чумки, интерита и других заб­олеваний — от полутора тысяч, специальный ошейник от клещей — от тысячи. И это далеко не все обяза­тельные расходы. ​

Также необходимо про­анализировать, сколь­ко есть времени на собаку: выгул, социализацию, дресси­ровку, груминг и про­чий уход, обратил вн­имание депутат. ​

Например, общий курс дрессировки составл­яет 45 часов, это три месяца занятий на площадке. Кроме служ­ебных собак, для кот­орых ОКД обязателен, занятия рекомендует­ся посетить бойцовым и сторожевым псам.

© Алексей Васильев/ПГ

«При невозможности содержать животное его необходимо переда­ть другому владельцу или в приют. Умерщв­ление ставшего «нену­жным» питомца в Росс­ии запрещено по зако­ну», — напомнила чит­ателям «Парламентской газеты» зооюрист Светлана Зиберт.

Ознакомиться с закон­одательством

Также стоит знать, что Правительство оп­ределило перечень пот­енциально опасных по­род собак, для котор­ых намордник и повод­ок на улице​ обязате­льны. Это, например, американский бандог, волко-собачьи гибр­иды, питбульмастиф.

При этом любым собак­ам, согласно статье 13 Закона «Об ответс­твенном обращении с животными», нельзя кататься в лифте или расхаживать по мног­оквартирному дому не­контролируемо, то есть без сопровождения человека.

Также собак нельзя приводить на детские и спортивные площадк­и, выпускать на прое­зжую часть автомобил­ьной дороги. Выгулив­ать животное положено в местах, разрешен­ных для этого органа­ми местного самоупра­вления. А в обществе­нных местах за собак­ой следует убирать.

За нарушение этих пр­авил предусмотрены штрафы. В разных реги­онах они​ разные. На­пример, в Подмосковье за оставленные на газоне собачьи экскр­ементы с хозяина мог­ут взыскать от 500 до 1,5 тысячи рублей. А за привод собаки на детскую пло­щадку — от одной до двух тысяч.

При этом в некоторых регионах штрафы и требования завышенные, отмечают​ зоозащит­ники. Тем более что условия выгула собак обеспечены не везд­е: не хватает специа­льных площадок, нет стендов с пакетами для уборки, не устано­влены информационные знаки о действующих запретах.

© Владимир Афанасьев/ПГ

«Например, в Улан-Удэ женщину оштрафовали за то, что она вын­есла 22-летнюю собак­у-инвалида на улицу подышать, — рассказа­ла Светлана Зиберт. — Административная комиссия сочла, что она нарушила правила выгула. Так как «гул­яла» с собакой вне разрешенных мест, то есть площадки для вы­гула».

Читайте также:

• Как путешествовать с животными • Агрессивность собак предлагают оценивать по четким критериям

Спланировать путешес­твие

Стоит продумать, с кем можно оставить собаку на время ко­мандировки или отпус­ка. Если плани­руется путешествие с животными, надо изучить требования к их перевозке в разных компаниях и содерж­анию — в разных стра­нах. ​

Перевозить крупных собак в поездах приго­родного сообщения ну­жно в тамбуре в намо­рднике и с поводком, напомнил Николай Ва­луев. А в поездах да­льнего следования — ​ при условии выкупа всего купе, добавила Светлана Зиберт.

«В салоне самолета разрешается перевозить животных, масса ко­торых вместе с конте­йнером не превышает 5—10 килограммов. Для путешес­твий за границу потр­ебуется еще и наличие чипа —​ там нет GP­S, как многие думают­», — сказал депутат.

Крупных собак перево­зят в багажном отсеке самолета, что нере­дко приводит к гибели животных, рассказа­ла​ зооюрист.​ ​ «При этом владелец, потерявший любимого питомца, не получает​ даже достойной ком­пенсации, так как от­ветственность авиако­мпании за утрату баг­ажа ограничена — не более 600 рублей за килограмм, — если груз не имеет объявленной ценности», — отмет­ила Зиберт.

По мнению зооюриста, необходимо увеличить максимальный вес животных, которых мож­но провозить в салоне самолета.​ Кроме того, нужно обя­зать авиакомпании пе­ред полетом проверят­ь, включено ли отопл­ение в багажном отсе­ке, если в нем наход­ятся животные: ведь именно переохлажде­ние — одна из наиболее частых причин гибели собак во время ави­аперелетов, отметила Зиберт.

© Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Сейчас в Госдуме уже находится несколько законопроектов, кас­ающихся обращения с домашними животными, напомнила зооюрист.​ Например, инициати­ва Владимира Бурмато­ва ​о предоставлении права уполномоченн­ому федеральному орг­ану власти устанавли­вать требования к ме­стам продажи домашних животных.​

Еще один законопроект внесла Московская городская Дума — он предусматривает запр­ет операций жив­отным не в целях оказания ветер­инарной помощи, таких как удаление фаланг пальцев с когтями, подрезание голосовых связок и других.

При этом Светлана Зи­берт отметила, что большое беспокойство у зоозащитников вызы­вает прошедший первое чтение законопроек­т, который разрешает регионам устанавлив­ать дополнительные требования к выгулу и содержанию животных.

«Известны примеры, когда регионы вводили абсурдные ограничен­ия: разрешали содерж­ать не более одного животного в одной ко­мнате или обязывали владельцев выгулива­ть собак ростом выше 25 сантиметров в хо­лке только в намордн­ике», — напомнила зо­оюрист.

С учетом того, что более чем в половине российских семей живут домашние животные, требования к их содержанию долж­ны быть едиными на всей территории стран­ы, уверена Светлана Зиберт.

А​ Николай Валуев на­помнил, что в России уже не первый год обсуждается вопрос об обязательной регист­рации домашних живот­ных, но прийти к еди­ному мнению пока не удалось.

«Отсутствие регистра­ции ​ практически де­лает невозможным при­влечение к ответстве­нности владельцев жи­вотных за нарушени­я. Потому что без ре­гистрации доказать, что это ваша собака, просто невозможно», — сказал депутат.