Что может подорожать вслед за бензином

Эксперты прогнозируют рост цен на продовольствие до 30 процентов

Что может подорожать вслед за бензином

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Ситуация на топливном рынке пока не выравнялась, и власти предупреждают, что цены на бензин уже не будут как прежде. На пороге новые потрясения: не за горами подорожание продовольствия и перевозок, прогнозируют эксперты. Стоит ли ожидать скачка цен на товары и услуги из-за увеличения стоимости бензина?

Прошлое не вернуть

Цены на бензин продолжают брать новые высоты, констатирует Росстат. В мае его стоимость подскочила на шесть процентов по сравнению с апрелем. Чтобы остановить рост, с 1 июня Правительство снизило акциз, причём сделало это на месяц раньше обещанного. Но бензин это не удешевит, «обрадовала» журналистов 6 июня глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

По её словам, «прямым эффектом» от снижения акцизов могло стать уменьшение стоимости топлива на четыре-пять процентов. «Но скорее всего, этого не произойдёт, потому что в розничной торговле нефтепродуктами сейчас достаточно низкая маржа, и, вероятно, снижение акцизов приведёт к восстановлению маржи у розничных продавцов нефтепродуктов», — констатировала Набиуллина. В Центральном Банке считают, что в лучшем случае расценки остановятся на достигнутом уровне и перестанут расти дальше.

Кто в группе риска

«В цене любого товара есть расходы на транспортировку, на изготовление, которое зачастую происходит с использованием энергоресурсов (например, мазут). Конечно, это не глобальный характер носит, доля энергоресурсов в разных товарах разная, но при этом подорожание топлива сказывается на их цене», — рассказал «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

По его словам, в первую очередь подорожание скажется на стоимости авиабилетов и услуг такси. С ним согласен профессор Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, доктор экономических наук Михаил Морозов. «Тем более сейчас лето, туристический сезон. Уже идёт информация, что резко подорожают билеты и перевозки. Всё-таки здесь бензин — это прямые затраты», — подчеркнул он.

1,9 процента составил рост цен на бензин за последнюю неделю мая.

В авиасообщении цены уже частично выросли, обратил внимание первый зампред Комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Майоров. «С этим нам придётся уж если не смириться, то детально разобраться, насколько эти вещи между собой связаны и что делать дальше», — сказал он «Парламентской газете».

Но подорожать может не только сфера перевозок, но практически все товары, беспокоится первый зампред Комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских. «Потому что есть логистика товаров, производимых в одном месте и продаваемых в другом», — пояснил он «Парламентской газете». Депутат отметил, что особенно чувствительно к изменению цен на топливо сельское хозяйство. Растут цены на сырьё, дорожает транспортировка, а значит, практически любой продовольственный товар прибавит в цене. «Даже условные тортики, которые сделали и тут же продали, подорожают, ведь на комбинат нужно привезти муку и остальную продукцию», — привёл пример депутат.

Причём подорожание топлива и рост розничных цен на продукты происходит не пропорционально, подчеркнул Михаил Морозов. «Если, например, бензин подорожает на два процента, то конечная стоимость продуктов может вырасти на 5-10 процентов, ведь между производителем и супермаркетом целая цепочка посредников. Где-то может и ещё сильнее подорожать», — констатировал эксперт «Парламентской газете».

По данным Росстата, за прошедший месяц стоимость бензина различных марок выросла на четыре-шесть процентов, а дизеля — на 5,2 процента. Получается, товары, в стоимость которых заложены топливные расходы, могут подскочить до 30 процентов.

Если, например, бензин подорожает на два процента, то конечная стоимость продуктов может вырасти на 5-10 процентов.

Как отметил Михаил Морозов, сильнее всего подорожание бензина отразится на товарах с низкой маржей — это овощи и фрукты, бытовая химия и прочие, которые продаются с минимальной наценкой. А высокомаржинальные товары, такие как алкоголь, косметика, элитный чай и прочее, в цене практически не изменятся. «Но всё зависит и от совести производителя, конечно», — добавил он.

Цены сдержат в ручном режиме

В связи с тем, что в кабмине этот вопрос поставили на особый контроль, то особых подорожаний всё же ждать не стоит, убеждён сенатор Алексей Майоров. «Потому что, пусть и в ручном режиме, но Правительству удаётся зафиксировать цены на топливо», — отметил он.

Алексей Майоров также заверил, что он с коллегами отслеживает влияние подорожания бензина на другие цены. Однако окончательный вердикт пока не сформирован, так как работа в самом разгаре. «Как только мы подведём итоги, то обязательно поделимся ими с общественностью», — подчеркнул сенатор.

Он также напомнил, что ситуация на топливном рынке находится на особом контроле в Совете Федерации. Соответствующее поручение дала на прошлой неделе председатель палаты регионов Валентина Матвиенко. Так как особо остро цена топлива влияет на сельскохозяйственный сектор, то в работе также принимает участие Комитет палаты регионов по продовольственной политике (аграрно-продовольственной политике и природопользованию — прим. ПГ), рассказал Алексей Майоров. «Наш комитет, как ответственный исполнитель по этому вопросу, сейчас находится на контакте с министерствами и ведомствами — с Минэнерго, ФАС и другими. Наша задача — не допустить развития ситуации в негативную сторону», — добавил он.

К слову, активное включение Федеральной антимонопольной службы в урегулирование ситуации отметили в Госдуме. Депутат Игорь Ананских рассказал «Парламентской газете» о судьбе запроса в ФАС, который он намеревался отправить на этой неделе. «Запрос уже был готов, но необходимость отправлять его отпала. Предварительно я переговорил с представителями ведомства, и они сказали, что уже разбираются в этой проблеме. Нужно отдать должное, ФАС сама оперативно стала разбираться, без посылов извне», — похвалил законодатель.

Как менялись цены с 22 по 28 мая (Источник: Росстат)
Что дорожало Изменение, % Что дешевело

Изменение, %

Сахар-песок  +1,4 Яйца куриные  -2
Пшено +0,7 Крупа гречневая -0,8%
Курятина +0,4 Рыба мороженая -0,3
Баранина +0,2 Молоко пастеризованное -0,2
Чай +0,2 Масло сливочное -0,2
Капуста белокочанная +4,2 Огурцы -4
Картофель +0,6% Помидоры -4
Морковь +2,2 Хлеб -0,1
Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 2792

06.06.2018 17:03

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...