Что изображали первые дагерротипы

Что изображали первые дагерротипы

Фотоаппарат с объективом для дагеротипии / Фото: wikipedia.org

19 августа 1839 года на объединённом заседании французских Академии наук и Академии изящных искусств физик Франсуа Араго подробно ознакомил общественность с новой технологией фотографирования — дагеротипией. С его подачи патент на изобретение художника и химика Луи Дагера и создателя гелиографии Нисефора Ньепса купило французское правительство, и достижение стало общественным достоянием.

Процесс заключался в следующем. Отполированную посеребрённую пластинку из меди обрабатывали парами йода, и на пластинке образовывался слой светочувствительного йодистого серебра. Затем её помещали в камеру-обскуру и открывали объектив на 15-20 минут. Под воздействием света на чувствительном к солнцу слое появлялось скрытое изображение. Его надо было проявить парами ртути. Потом изображение закреплялось тиосульфатом натрия, а пластинка тщательно промывалась.   Получившееся изображение напоминало отражение в зеркале, поэтому этот способ получил прозвище «Зеркало с памятью». Он стал первым работоспособным способом фотографии, который широко использовался в течение двух десятилетий.

Одним из первых снимков в истории стал дагерротип, изображавший мастерскую художника, который сделал Луи Дагер в 1837 году. Самое раннее изображение человека, которое дошло до нас, также сделал сам изобретатель. В 1838 году он сфотографировал вид на бульвар дю Тампль в Париже. На снимок попали чистильщик обуви и его клиент. А движущиеся фигуры и экипажи оказались не видны из-за длительной выдержки (10-12 минут).

Первую съёмку в Америке провёл англичанин Сиджер. Он сделал снимок в Нью-Йорке.

А в России первый дагерротип датирован 8 октября того же 1839 года — подполковник путей сообщения господин Теремин сфотографировал Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге.

«Изучая имена немногих первых русских дагеротипистов, я решил прежде всего внимательно просмотреть отечественную периодику — газеты и журналы за 1839 год, и был вознагражден, натолкнувшись на маленькую заметку в петербургском журнале «Сын отечества»… В ней сообщалось: «Октября 8го, в Петербурге, гн Теремин, подполковник Путей сообщения, произвел удачный опыт, снятием через дагеротип, в продолжение 25-ти минут, Исаакиевского собора, и тем доказал, что и под 60° широты, осенью, дагеротип не теряет своего действия», — написал историк Михаил Хорев.

Только во второй половине XIX века дагерротипию вытеснили более удобные и дешёвые способы фотографии.

Просмотров 1121

19.08.2020 01:22

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях