День 19 августа в истории

День 19 августа в истории

Фото: ПГ

Всемирный день гуманитарной помощи.

Памятная дата ООН, установленная резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2008 года. Дата выбрана в память о погибших 19 августа 2003 года в результате взрыва в штаб‑квартире ООН в Багдаде (Ирак). В результате теракта погибли 22 человека, в том числе специальный представитель Генерального секретаря ООН Сержиу Виейра ди Меллу.

С 2010 года в этот день Фонд Сержиу Виейра ди Меллу вручает ежегодную премию его имени, которой награждаются люди, организации и сообщества за выдающийся вклад в мирное разрешение конфликтов.


Всемирный день фотографии.

Он был учреждён в 2009 году по инициативе австралийского фотографа Корске Ара.

В этот день, ровно 180 лет назад, во Франции общественности была представлена технология получения изображения на светочувствительной металлической пластинке. Автор этого изобретения — французский художник и изобретатель Луи Жак Манде Дагер.


29 лет назад (1991) в СССР произошла попытка государственного переворота.

Группа консервативно настроенных представителей высшего руководства страны планировала отстранить от власти президента СССР Михаила Горбачева, сменить проводимый им политический курс, а также не допустить  развала СССР. Был образован Государственный Комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП). В него вошли вице-президент СССР Геннадий Янаев, премьер-министр СССР Валентин Павлов, министр внутренних дел СССР Борис Пуго, министр обороны СССР Дмитрий Язов, председатель КГБ СССР Владимир Крючков, первый заместитель председателя Совета обороны СССР Олег Бакланов, председатель Крестьянского союза СССР Василий Стародубцев, президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР Александр Тизяков.

Рано утром 19 августа 1991 года по Всесоюзному радио и Центральному телевидению СССР было объявлено о введении режима чрезвычайного положения в некоторых регионах страны и о создании ГКЧП. Также был зачитан указ вице-президента СССР Геннадия Янаева об исполнении им обязанностей президента страны в связи с неспособностью Михаила Горбачева «выполнять свои функции по состоянию здоровья», а также  обращение членов ГКЧП к советскому народу.

Были приостановлена деятельность политических партий и общественных организаций, запрещено проведение митингов и уличных шествий,  а также выпуск ряда газет. Свое вещание прекратили практически все программы Центрального телевидения.

В Москву и другие крупные города страны были переброшены войска. В столицу было введено около 4 тысяч военнослужащих, более 300 танков и свыше 400 БМП и бронетранспортеров.  

В середине дня около Дома Советов РСФСР (ныне Дом Правительства РФ) начали собираться москвичи несогласные с действиями ГКЧП. Перед собравшимися выступил Борис Ельцин. Около Белого дома начали возводить импровизированные баррикады. Акции протеста против ГКЧП проходили также в Ленинграде, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Свердловске и в других крупных городах страны.

20 августа 1991 года в Москве около Дома Советов РСФСР  начали формироваться добровольческие отряды защитников обороны здания от штурма правительственных войск. Подъезды к зданию были заблокированы. В городе был введен комендантский час.  В ночь на 21 августа при попытке остановить колонну БМП в туннеле на пересечении Садового кольца с Калининским проспектом (ныне Новый Арбат) погибли трое демонстрантов: Дмитрий Комарь, Владимир Усов и Илья Кричевский.

В течение этого времени стало ясно, что выступление ГКЧП граждане страны не поддерживают. Утром 21 августа 1991 года Дмитрий Язов отдал приказ о начале вывода войск из Москвы, а Геннадий Янаев подписал указ о роспуске комитета и об отмене всех принятых ГКЧП решений.

Вечером 21 августа 1991 года Генеральный прокурор РСФСР Валентин Степанков вынес постановление об аресте бывших членов ГКЧП.

22 августа все члены ГКЧП (за исключением покончившего жизнь самоубийством Бориса Пуго) были арестованы. Позднее им было предъявлено обвинение по статье 64 Уголовного кодекса РСФСР («Измена Родине»).  В феврале 1994 года они были выпущены из тюрьмы по амнистии, объявленной Государственной Думой.


146 года назад (1874) тельняшка была утверждена в качестве формы матросов на русском флоте.

Указ о введении новой формы был подписан императором Александром ІІ по предложению Великого Князя Константина Николаевича Романова. Тельняшка (специальная «нательная» рубаха) стала частью обязательной формы одежды «нижних чинов кораблей и флотских экипажей».

За 145 лет тельняшка не потеряла свою актуальность. Её носят не только военные, но и гражданские моряки в разных странах мира.

В России тельняшки с полосками разных цветов были разработаны также и для других родов войск: с черными полосками — для подводных сил ВМФ и морской пехоты, с зелёными — для погранвойск, с краповыми — для  спецназа внутренних войск МВД, с васильковыми — для спецназа ФСБ и  Президентского полка, с голубыми — для ВДВ, с оранжевыми — для МЧС. Кроме того, тельняшка входит в комплект формы курсантов военно-морских и гражданских морских и речных учебных заведений.


113 лет назад (1907) в Санкт-Петербурге был освящен собор Воскресения Христова (Спас на Крови)

Собор возведен на месте, где в результате покушения террористов‑народовольцев 1 марта (13 марта по новому стилю) 1881 года был смертельно ранен Александр II.

С инициативой увековечивания памяти императора и установки на месте его смертельного ранения памятника или часовни выступили депутаты Санкт-Петербургской городской думы. Идею поддержал император Александр III, но пожелал возвести не часовню, а церковь.

Первоначально на месте гибели Александра II была построена деревянная шатровая часовня, сооруженная по проекту архитектора Леонтия Бенуа на средства купца И.Ф. Громова.

В октябре 1883 года началось возведение Собора Воскресения Христова. Строительство храма, по совместному проекту архитектора Альфреда Парланда и архимандрита Игнатия (Малышева), длилось больше 20 лет. На его сооружение было потрачено 4,6 миллиона рублей, из которых 3,1 миллиона выделила казна, а остальные средства составили пожертвования от императорской фамилии, государственных учреждений и частных лиц.

В 1930 году по решению ВЦИК храм был закрыт. После Великой Отечественной войны в нем размещался склад декораций Малого оперного театра. В 1968 году собор был взят под охрану Государственной инспекцией по охране памятников при Главном архитектурно-планировочном управлении, а в 1971 году он был передан музею «Исаакиевский собор».


115 лет назад (1905) император Николай II подписал манифест об учреждении в России Государственной Думы.

В тот же день было опубликовано и «Положение о выборах в Государственную Думу». Законопроект был разработан министром внутренних дел Александром Булыгиным (отсюда произошло второе название Думы — «Булыгинская»). Согласно проекту, Дума выполняла бы исключительно законосовещательную функцию.

«Булыгинская Дума» должна была быть созвана не позднее середины января 1906 года. Однако законопроект вызвало большое недовольство в обществе. Многочисленные митинги протеста и забастовки, которые переросли во Всероссийскую октябрьскую политическую стачку 1905 года, сорвали выборы в Думу.

Автор: Залина Бут

Просмотров 1481

19.08.2020 01:00

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях