Все о пенсиях в России

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Что изменится в сдаче ЕГЭ в 2024 году

Ольга Казакова рассказала, когда задания на экзаменах будут соответствовать школьной программе

22.05.2024 21:14

Автор: Юлия Сапрыгина

Что изменится в сдаче ЕГЭ в 2024 году
Ольга Казакова. © Юрий Инякин/ПГ

23 мая начинается основной период сдачи Единого государственного экзамена. Раньше, в феврале, президент поручил разобраться с проблемой несоответствия вопросов на экзаменах школьной программе. Как исполняется это поручение и какие задания будут в этом году, «Парламентской газете» рассказала председатель Комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова.

- Ольга Михайловна, в этом году у одиннадцатиклассников впервые появится возможность пересдать один из ЕГЭ по выбору. Такое поручение тоже дал президент. Зачем понадобилась эта поблажка?

- Мы последовательно работали над этим вопросом с министерствами просвещения и науки и образования, так как запрос на пересдачу был и со стороны детей, и со стороны родителей и мы понимали, что это можно сделать. Точку поставил президент, дав соответствующее поручение.

Бывает множество ситуаций: ребенок с утра чай на себя пролил, или мама поторопила, или дома что-то забыл, или приболел, а в итоге разнервничался и не выдал того результата, на который мог бы рассчитывать. Сам факт возможности пересдачи немного расслабит детей перед экзаменом, так как они будут знать, что у них есть второй шанс. Это решает огромную психологическую проблему. И это очень важно. Этот год пилотный, когда мы отработаем систему пересдач.

- Как это можно будет сделать в этом году?

- Для пересдачи нужно подать в Государственную экзаменационную комиссию заявление с указанием предмета не ранее шести и не позднее двух рабочих дней до даты второй попытки. В этом году пересдачи пройдут 4 и 5 июля. Если это математика, то в заявлении нужно указать, базовый это или профильный уровень. Если иностранные языки, то пересдать экзамен можно только целиком — и устную, и письменную части.

- В этом году пересдать один из экзаменов смогут все желающие. Нужно ли в будущем сделать ограничение для тех, кто плохо учился в течение всего года, не посещал занятия, перебивался с двойки на тройку?

- Бывает, что у ученика в журнале стоит пять, а ЕГЭ он сдает на три. А бывает и наоборот — за год три, а по результатам экзамена пять. Почему же первым мы должны разрешить вторую попытку, а вторым — нет? А если за этими отметками стоят, например, еще и личные отношения педагога и ученика? Например, кому-то оценки завышали, а кому-то, наоборот, занижали. Это редкость, но надо признать, что такие истории бывают.

Опубликовано расписание ОГЭ в 2024 году

Второй момент — ребенок стесняется высказаться на уроке по разным причинам, такие случаи тоже бывают. А наедине сами с собой такие дети показывают лучшие результаты, чем в коллективе.

Думаю, будет очень интересно проанализировать результаты первого года пересдачи экзамена. Это позволит в дальнейшем совершенствовать процедуру.

- Почему решено засчитывать результат пересдачи, а не лучший из двух попыток?

- Потому что ЕГЭ — это не «угадайка»: попробовал один раз, попробовал второй, выбрал лучший результат. И в чем тогда справедливость по отношению к другим детям, которые решили не пересдавать экзамен? ЕГЭ — это про знания, даже если ученик с первой попытки не смог показать их в полном объеме, при этом он уверен, что сможет лучше во второй раз.

- Какие еще изменения ждут ЕГЭ?

- Одна из важнейших задача, поставленных президентом, — проанализировать соответствие контрольно-измерительных материалов, то есть вопросов, на которые отвечают дети на экзамене, федеральным основным образовательным программам, обязательным для всех школ в стране.

Песня «День Победы» — оригинальный текст

Сейчас у нас семь образовательных программ по так называемым «защищенным» предметам, из них по труду и «Основам безопасности и защите Родины» ЕГЭ не проводится. Но он проводится по русскому языку, математике, истории, обществознанию и так далее. То есть в теории уже сейчас можно проанализировать, насколько совпадает уровень знаний, которые дают в школе, и вопросы на экзаменах.

Это наиважнейшая задача. Это касается и репетиторства. Да, дополнительные занятия нужны детям, которые выбирают востребованные направления подготовки с большим конкурсом. Но не для того, чтобы сдать экзамен хотя бы на четверку.

Читайте также:

• Пересдать ЕГЭ можно. Но очень осторожно!