Что делать, если упал на льду

Стоит взять справку у врача и сохранить контакты свидетелей

01.12.2023 20:00

Автор: Василиса Киреева

Что делать, если упал на льду
  © Артур Новосильцев/ТАСС

Снегопады и смена погоды в разных городах России привели к образованию на улицах гололеда, который не всегда быстро убирают или посыпают песком или другими реагентами. Если тротуары, дворы не очищены и не обработаны ото льда и это послужило причиной травмы — можно компенсировать вред здоровью и моральный вред. Как это сделать, разбиралась «Парламентская газета».

Оставить красоту на лето

Во время гололеда высокие каблуки лучше заменить на обувь с малоскользящей рельефной подошвой. Если такой нет, можно прикрепить обычные металлические набойки или поролон, натереть подошву песком или наждачкой, наклеить лейкопластырь или изоленту, это должно уменьшить скольжение. Такие советы размещены на официальном сайте МЧС.

Кроме того, ведомство рекомендует ходить осторожно, не спеша, ставить ноги на всю подошву и не отвлекаться на телефон. Все внимание стоит направить на дорогу, чтобы выбрать самый безопасный путь. Руки советуют держать свободными, не убирать их в карманы и не нести тяжелые сумки, чтобы не потерять равновесие на скользкой поверхности.

В случае падения подниматься тоже важно максимально осторожно, возможно, обратившись за помощью к прохожим или придерживаясь за надежную опору.

Если не соблюдать эти рекомендации, вырастет риск получить серьезную травму и потратить много сил, времени и средств на восстановление.

Законы, вступающие в силу в декабре

Фото на память

Если неудача все же случилась, то, чтобы получить компенсацию, потерпевшему нужно собрать доказательства происшествия, ведь это определяет его шансы на возмещение расходов.

Так, если человек поскользнулся, упал и получил травму, надо вызвать скорую помощь, назвать адрес и оставаться на том же месте. А когда специалисты будут составлять документы, стоит проверить, что они зафиксировали точный адрес события, причины и обстоятельства — падение на неубранной или необработанной наледи, сказал «Парламентской газете» сопредседатель Союза потребителей России по юридической работе, председатель Московского общества защиты потребителей Антон Недзвецкий. «Если вокруг были люди, видевшие гололед, момент падения или помогавшие до приезда скорой, надо попросить их контактные данные — телефон, адрес, имя, так как могут потребоваться их свидетельские показания», — посоветовал эксперт.

Среди других, более современных, возможностей — фиксация доказательств прямо на телефон. Стоит сделать фотографии или панорамный снимок и снять видео места падения с разных точек и с привязкой к местности.

© Надежда Чичерова / РИА Новости

«В кадр должна попасть наледь, окружающая обстановка, по возможности — таблички с названием улицы и номером дома. Если вокруг были камеры наружного видеонаблюдения — можно обратиться к их владельцам для получения видеозаписи происшествия. С этим медлить нельзя. Когда получена серьезная травма, может быть, целесообразно обратиться с заявлением в полицию, чтобы в ходе проверки получить видеозаписи с камер», — предложил варианты действий Недзвецкий.

Если причинен вред здоровью и потребовалось лечение, надо собирать все медицинские документы — справку из травмпункта, выписку из медкарты, рецепты врача и чеки на лекарства, договоры на оказание платных медицинских услуг и все прочее.

«Причем надо следить, чтобы чеки содержали наименование лекарственных средств, дозировку и стоимость. При отсутствии в кассовом чеке этих данных надо вместе с ним получить и товарный чек. Здесь надо учитывать, что необходимость расходов на оказание платных медицинских услуг или приобретение лекарственных средств, не назначенных лечащим врачом, может ставиться под сомнение, поэтому надо следить, чтобы все рекомендации врача были отражены документально», — разъяснил представитель Союза потребителей.

Что изменится в жизни инвалидов в 2024 году

Сначала тет-а-тет

С такими доказательствами на руках можно предъявить претензию к ответственному за происшествие. Это зависит от места падения.

В случае придомовой территории это управляющая компания, товарищество собственников жилья или жилищный кооператив. Уточнить это можно через портал ГИС ЖКХ.

Если наледь своевременно не убрали возле административного здания, ответственным будет его собственник или арендатор. Информацию о собственнике, если это юридическое лицо, можно получить в ЕГРН.

За муниципальную землю — тротуары, переходы, остановки общественного транспорта — отвечают местные администрации в лице своих учреждений и служб, которые обязаны убирать территорию. Чтобы узнать точнее, нужно позвонить в администрацию.

«В претензии подробно излагаются обстоятельства происшествия: в каком месте, в какую дату и время произошло падение на неубранной наледи, описываются последствия — получение травмы, указывается, чем подтверждаются эти обстоятельства. Указывается сумма расходов, понесенных на лечение, прикладываются копии документов, подтверждающих лечение и понесенные расходы. И предлагается возместить эту сумму в добровольном порядке, в разумный срок, например, семь дней», — сказал Недзвецкий.

Идти до конца

Если мирным путем компенсацию получить не удалось, в поисках справедливости стоит обратиться в суд. Иногда таким образом с виновника происшествия можно потребовать большую сумму.

«В судебном порядке можно просить взыскать денежную компенсацию морального вреда — за физические и нравственные страдания из-за полученной травмы. Размер компенсации определяется судом и зависит от тяжести травмы, ее последствий, продолжительности лечения», — отметил эксперт.

Также в некоторых случаях можно взыскать потребительский штраф — еще 50 процентов от присужденной суммы. Это возможно, если ответчиком выступает управляющая организация, или собственник, или арендатор здания — предприятие, реализующее товары, работы, услуги потребителям, а потерпевший шел туда, чтобы их приобрести. Кроме того, даже если такой человек не живет в доме, который обслуживает управляющая организация, но из-за нее причинен вред, в его пользу тоже может быть взыскан такой штраф. Это соответствует Закону «О защите прав потребителей», и такая практика уже есть, заверил Недзвецкий.

Читайте также:

• Кто отвечает за упавший с крыши снег

Правда за нами