Пленарное заседание Госдумы

13:25Правила оплаты гособоронзаказа хотят уточнить

13:22Меры соцподдержки будут назначать автоматически

13:16Затулин: в России есть единство в защите национальных интересов

Что делать, если на работе требуют сделать прививку

Работодатель не вправе принуждать подчинённых к вакцинированию

Что делать, если на работе требуют сделать прививку

Фото: АГН Москва

В Минтруде заявили, что никто не имеет права отстранить сотрудника от работы за отказ прививаться от COVID-19, сообщает ТАСС 22 марта. Профилактические прививки делают добровольно. Но если в стране сложная эпидемиологическая ситуация и главные санитарные врачи регионов принимают решение о вакцинации жителей или отдельных групп, то отказавшихся сотрудников на время отстранят от работы. Что делать, если руководство заставляет прививаться, разбиралась «Парламентская газета».

Профилактика — дело добровольное

Минпросвещения и Общероссийский профсоюз образования обратились в Минтруд с просьбой разъяснить правовые аспекты вакцинации учителей. Замглавы Минтруда Елена Мухтиярова ответила, что при отсутствии осложнённой эпидемиологической обстановки люди имеют право на отказ от профилактических прививок, сообщает ТАСС 22 марта. Этот отказ нужно оформить в письменном виде. Ограничением к проведению вакцинации может быть наличие у сотрудника медицинских противопоказаний. «При наличии отказа работника от вакцинации в плановом порядке, в соответствии с национальным календарём профилактических прививок, утверждённым приказом Минздрава России, работодатель не вправе отстранить его от работы или принудить гражданина к проведению профилактических мероприятий», — говорится в ответе Минтруда, размещённом на сайте профсоюза.   

Вместе с тем при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, главные санитарные врачи в регионах могут вынести решение о вакцинации всех жителей или отдельных групп. В этом случае сотрудники предприятий и учреждений также могут отказаться от прививок, но их отстранят от работы на период эпидемиологического неблагополучия.

Кроме того, вакцинация обязательна для людей, чья специальность относится к перечню работ, выполнение которых связано с высоким риском инфекционных болезней. Этот список утверждён постановлением Правительства № 825 в 1999 году.

Куда пожаловаться

В России вся прививочная кампания построена на добровольных началах, и это прописано в законодательстве, сказала «Парламентской газете» глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко. Она считает, что работники могут неправильно понять своих работодателей, которые показывают ролики о том, как важно привиться, рассказывают, где находятся прививочные пункты. «Ко мне поступало много обращений о том, что кого-то заставляли, но когда на это предприятие приходили с проверкой, оказывалось, что это не так. Ни у кого не требовали писать заявление об увольнении», — отметила сенатор.  

При отсутствии осложнённой эпидемиологической обстановки сотрудники, не включённые в перечень, имеют право отказаться от вакцинации и продолжить работу, пояснила «Парламентской газете» юрист Наталья Брежнева. «Профилактическая прививка является делом добровольным, и привлечь к ответственности за отказ от неё нельзя, — сказала она. — Если санитарный врач региона не вынес решение об обязательной вакцинации всех жителей, работодатель не вправе отстранить человека от работы или обязать его сделать прививку».

Если же руководство заставляет вакцинироваться, не имея на то законных оснований, подчинённые вправе пожаловаться  в государственную инспекцию труда или пойти с заявлением в суд. «Вероятность отстоять права работника в данном случае очень велика», — считает Наталья Брежнева.

Почему россияне боятся прививок

В России с 18 января началась массовая вакцинация населения от коронавирусной инфекции. Граждане могут выбрать одну из двух зарегистрированных в стране вакцин — «Спутник V» или «ЭпиВакКорона». При этом 20 февраля в России была зарегистрирована третья вакцина от коронавируса — «Ковивак», разработанная Центром имени Чумакова.

Член Комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач России Владимир Круглый в комментарии «Парламентской газете» отметил, что именно вакцинация формирует массовый иммунитет. Почему люди не хотят прививаться? По словам Круглого,  отчасти этому способствует активная деятельность против прививок, публикации фейковых историй о составе и последствиях применения вакцины.

«Это действия против государственной безопасности, — подчеркнул сенатор. — Есть мнение, что эпидемия закончится сама собой. Но, к сожалению, этого не произойдёт, и мы можем ожидать третьей волны, если у нас не будет серьёзного популяционного иммунитета. А он может сформироваться благодаря привитым от коронавируса людям».    

Просмотров 8026

25.03.2021 08:00