Что будет, если не платить налоги

С 4 декабря всем, кто не оплатит имущественные налоги, начнут начислять пени

Что будет, если не платить налоги

Фото: РИА Новости/ Нина Зотина

Для большинства россиян понедельник 3 декабря — последний день, когда можно оплатить налоговые уведомления за 2017 год. Те, кто этого не сделают, станут должниками, а суммы, которые они должны уплатить государству, с 4 декабря начнут расти за счёт ежедневно начисляемой пени. Какие ещё санкции может повлечь неуплата налогов?

Как оплачивать налоговые уведомления

Физические лица должны сообщать о наличии недвижимости или транспортного средства в налоговые органы. Для этого понадобятся документы на объекты недвижимости либо справки о регистрации транспорта. Подавать их нужно один раз — до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. То есть если вы купили дом в 2018 году, документы в налоговую службу нужно подать до 31 декабря 2019 года.

В ФНС на основании документов формируют налоговое уведомление. Оплачивать его нужно до 3 декабря. Исключение составляют жители девяти субъектов, в которых предельный срок оплаты налоговых уведомлений установлен на 1 июля 2019 года, — это Москва, а также Московская, Нижегородская, Рязанская и Тюменская области, Камчатский край и Республика Марий Эл.

Оплатить уведомление можно с помощью сервиса «Заплати налоги» или в личном кабинете налогоплательщика физлиц на сайте ФНС. Также это можно сделать в банке или на почте.

Что будет, если не платить налоги

Самое первое, с чем столкнётся недобросовестный налогоплательщик, — это пеня. Данный вид неустойки начисляется ежедневно с того момента, как истечёт установленный законом срок для оплаты налога или сбора. Её размер определяется в процентах от неуплаченной суммы налога, для физлиц — это одна трёхсотая от текущей ставки рефинансирования Центрального банка (в 2018 году — 9,75 процента).

Если гражданин продолжит уклоняться от уплаты налога, а теперь ещё и пени, то ФНС пришлёт ему уведомление, где укажет размер задолженности и сумму начисленной пени, а также срок, отведённый на выполнение требований.

Дальнейшее уклонение уже влечёт штраф. Его размер зависит от того, какие причины неоплаты увидит налоговая служба: если просрочку признают умышленной, то штраф составит 40 процентов от суммы задолженности, если нет — то всего 20 процентов.

Если все эти «стимуляции рублём» не возымеют действия, тогда сотрудники ФНС обратятся в суд. Исковое заявление может быть подано через шесть месяцев с момента просрочки платежа. Если суд вынесет решение о взыскании, тогда дело будет передано в исполнительную службу. А у приставов есть широкий инструментарий: приостановка банковских операций, арест банковского счёта, запрет на выезд из страны и так далее. В этом случае к взыскиваемой сумме добавится ещё один платёж, равный семи процентам от суммы долга, — он пойдёт на оплату исполнительного сбора.

К слову, если долг не превышает 25 тысяч рублей, тогда налоговая служба может не обращаться в суд, а взыскать его из зарплаты, пенсии или стипендии.

Если гражданин пытается «обмануть систему» и не предоставит налоговую декларацию либо сообщит в ней заведомо ложные сведения — есть риск стать уголовником. Если долг крупный, то суд может наложить штраф до 300 тысяч рублей либо назначить принудительные работы или лишение свободы до одного года. Если же ущерб от «уклониста» оценивается в особо крупном размере, то максимальный штраф вырастет до 500 тысяч рублей, а максимальный срок — до трёх лет лишения свободы.

Крупный размер — если сумма всех налогов и сборов за три финансовых года составляет от 900 тысяч до 4,5 миллиона рублей, при этом не оплачено более 10 процентов этой суммы (или больше 2,7 миллиона рублей). Особо крупный размер -  если общая сумма налогов за три финансовых года составила более 4,5 миллиона рублей, а долг превышает 20 процентов этой суммы (или больше 13,5 миллиона рублей).

Просмотров 56360

03.12.2018 12:45