Коронавирус COVID-19: что надо знать

10:35В России за сутки 8946 человек заразились коронавирусом

10:24Попова спрогнозировала рост смертности от COVID-19

10:06Врач раскрыл детали создания российской вакцины от COVID-19

Налог за недвижимость пересчитают в пользу граждан

Минэкономразвития предлагает новый порядок оспаривания кадастровой оценки

Налог за недвижимость пересчитают в пользу граждан

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

О том, как идёт переоценка кадастровой стоимости объектов недвижимости и какие возможности откроют перед гражданами законодательные изменения, шла речь на «круглом столе» в Совете Федерации.

Ошибка в пользу гражданина

Точка в спорах о том, как следует рассчитывать налог на недвижимость: земельные участки, дома, квартиры, дачи и и другие владения - окончательно была поставлена в 2015 году. Было решено рассчитывать налог, исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Однако на практике всё оказалось не так гладко. Случалось, что стоимость соседних объектов отличалась в разы. В марте этого года в Послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин указал, что механизм расчёта налога на недвижимость необходимо уточнить, поскольку он не должен становиться неподъёмным для граждан.

Этот призыв должны были услышать и кадастровые службы, проводящие оценку, и местные администрации, и, конечно, законодатели. «С введением новой системы расчёта налога на недвижимость стало понятно, что эта сфера нуждается в дополнительном законодательном регулировании», — отметил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Андрей Епишин. Он напомнил, что в 2016 году принят закон о государственной оценочной деятельности, который передал кадастровую оценку государственным оценщикам, а летом 2018-го отдельным законом отрегулирован рост ставки налога на недвижимость: теперь она не может расти больше, чем на 10 процентов по сравнению с предыдущим годом.

Тем не менее количество граждан, считающих, что налог на недвижимость им начисляют неправильно, остаётся высоким. Только в Московской области за прошлый год в суды поступило 27 тысяч заявлений об оспаривании кадастровой стоимости.

«Несмотря на некоторое снижение «вала оспариваний» проблема остаётся острой», — отметила заместитель руководителя Росреестра Надежда Самойлова. Она добавила, что существующая сегодня судебная процедура оспаривания для граждан сложна и затратна (ведь чтобы в суде доказать ошибку, необходимо нанимать частного оценщика). Механизм, предложенный Минэкономразвития, процедуру оспаривания значительно упрощает. Самое главное — он является досудебным, то есть предполагает минимум расходов. Надо только написать заявление в адрес местного отделения Росреестра. Ведомство, в свою очередь, передаст заявление учреждению госоценки. Затем остаётся ждать ответа. 

«В законопроекте две новеллы, — рассказал начальник управления оценки объектов недвижимости Росреестра Андрей Берестянский. — Во-первых, любая доказанная ошибка будет трактоваться в пользу граждан, и они получат налоговый перерасчёт. Во-вторых, вводится личная ответственность руководителя бюджетного учреждения госоценщиков, которые допустили или не исправили допущенную ранее ошибку».

Всё это, по мнению чиновника, позволит выстроить систему оспаривания кадастровой оценки в интересах граждан. Однако далеко не все эксперты разделяют подобный оптимизм. «Слишком жёсткие меры,включающие личную ответственность госоценщика (если количество неверных отчётов превысит 20 процентов, руководитель лишается должности) могут дать обратный эффект», — считает профессор МГУ, руководитель учебного-методического центра Российского общества оценщиков Пётр Сапожников.

По его мнению, учреждение, которое занимается определением кадастровой стоимости, должно будет принять решение о правильности собственного отчёта. «Госоценщики, которые являются заинтересованной стороной, будут всеми силами доказывать свою правоту. Это только усложнит доказывание для граждан и они всё равно будут вынуждены идти в суды», — отметил эксперт.

При этом Сапожников считает, что процедура досудебного решения таких споров всё же должна быть. «В законе о государственной оценочной деятельности для оспаривания кадастровой оценки предусмотрена комиссия при региональном Росреестре. Но закон принят совсем недавно и этот механизм пока не получил распространения. Может быть стоит обратить внимание на него, прежде чем вводить новые механизмы оспаривания», — предложил он.

Как оценивать — решат на местах

«Механизм оспаривания, над которым задумались в Минэкономразвития, безусловно важен, но ещё более важным представляется формирование самой методики оценки объектов. Иными словами, нужно думать не только над тем, как исправлять ошибки, но и над тем, чтобы их вообще не допускать», — подчеркнул аудитор Счётной палаты Сергей Штогрин.

После принятия закона о госоценке в Минэкономразвития были разработаны методические рекомендации по оценке объектов, однако с началом практической работы стало очевидно, что универсального применения методики не получается.

С такой позицией согласен министр имущественных отношений Московской области Юрий Лавряков. Московская область один из 34-х регионов, где госоценщики уже сдали отчёты о переоценке объектов недвижимости. «В области 12 миллионов объектов. В ходе переоценки была понижена стоимость 227 тысяч из них. В основном это квартиры, дома на садовых участках, — рассказал министр. — При этом была пересмотрена в сторону увеличения кадастровая стоимость земли под торговыми центрами и стоимость элитной недвижимости. В результате и граждане получили послабления, и региональный бюджет увеличил доходы от налога на недвижимость на 300 миллионов рублей»,- рассказал министр. Лавряков считает методику оценки, предложенную Минэкономразвития, несовершенной: «В большей степени мы ориентировались на стоимость реальных сделок на рынке недвижимости».

«Такой способ подходит для Москвы и Петербурга, а в других регионах часто вынуждены ориентироваться на категории земельного использования. Это и приводит к диспропорциям. В результате садовые товарищества, расположенные на земле одной категории, платят один налог, а за такие же домики на соседних землях — вдвое больший», — констатировал Пётр Сапожников.

Выход, по мнению эксперта, может быть найден, если от универсальной методики вовсе откажутся, а региональные власти будут сами устанавливать критерии оценки. А чтобы у местных чиновников не было соблазна содрать с дачников побольше, происходить всё это будет под контролем местного отделения Росреестра. В Минэкономразвития с этим согласны и, как сообщают в ведомстве, работа над таким законопроектом уже ведётся. Для рядовых собственников недвижимости всё это может быть хорошим поводом задуматься, а сколько же она стоит?

Просмотров 3876

23.11.2018 16:51

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях