Ряд стран Евросоюза заинтересован в либерализации визового режима с Россией

Сергей Лавров рассказал о позитивных сдвигах в сфере применения шенгенских правил

Ряд стран Евросоюза заинтересован в либерализации визового режима с Россией

Сергей Лавров. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов 

Россия не может полностью перейти на безвизовый режим с теми государствами, которые ограничивают въезд к себе визовыми требованиями, но Москва готова заключать соответствующие договорённости с каждой стороной, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Выступая в рамках «правительственного часа» на пленарном заседании Совета Федерации, он затронул актуальные вопросы внешней политики РФ, в том числе отношения с США и Европейским союзом, ситуацию вокруг КНДР, Украину и Сирию.

Европейское визовое «политиканство»

В визовых делах играет свою роль принцип взаимности. В этом плане, как подчеркнул Сергей Лавров, России не подобает раскрываться в одностороннем порядке. Правда, есть и позитивные сдвиги в том, что касается применения шенгенских правил, отметил министр. В рамках этих норм достаточно возможностей, вплоть до предоставления пятилетних многократных виз всего лишь за несколько дней.

«Целый ряд стран ЕС, в том числе итальянцы, например, активно продвигают именно такой подход. И мы отвечаем взаимностью», - заявил Сергей Лавров. Полностью перейти на безвизовый режим с теми государствами, которые требуют оформления въездных документов, Россия не может. Но при этом Москва готова с каждой стороной заключать договорённости на этот счёт, подчеркнул глава российского МИД.

Мы не ищем углубления конфронтации, но, разумеется, будем и впредь отвечать на любые недружественные шаги в соответствии с принципом взаимности.

Диалог об отмене виз наша страна активно вела и с Евросоюзом. Соглашение было готово, вопросы, которые возникали у ЕС по этому поводу, урегулированы. Но потом, а это произошло ещё до украинских событий, весь процесс застопорился. Причиной тому, пояснил Сергей Лавров, стала позиция ряда русофобски настроенных стран Евросоюза, которые обозначили, что по политическим соображениям не подпишут договор об отмене виз с Россией до тех пор, пока такой режим не будет предоставлен Украине, Молдавии и Грузии. «Чистое политиканство не позволило это соглашение принять», — резюмировал министр.

Зато без виз россияне могут ездить практически во все страны Латинской Америки, во многие государства Азии. Действует очень льготный режим с Китаем. Более того, Россия, по словам Сергея Лаврова, готова заключить соглашение об отмене виз с Японией.

Москва открыта к равному диалогу

Глава российского МИД не мог не коснуться взаимодействия России с Западом. По словам министра, диалог с США и Евросоюзом наша страна будет выстраивать исключительно на принципах взаимного уважения и баланса интересов.

Так, Москва открыта к конструктивной совместной работе с Вашингтоном. Однако каких-либо подвижек на этом направлении со стороны администрации США нет. Даже наоборот — американцы ужесточили антироссийские санкции, закрыли генконсульство России в Сан-Франциско, захватили пять дипломатических объектов. «Мы не ищем углубления конфронтации, но, разумеется, будем и впредь отвечать на любые недружественные шаги в соответствии с принципом взаимности», — предупредил Сергей Лавров.

Непросто складывается и взаимодействие России с Евросоюзом. Перспективы этих отношений, по словам министра, остаются заложником русофобской линии узкой группы стран внутри ЕС, по сути, действующей в интересах США, а не Европы. Санкции против РФ, «раскрученные брюссельской бюрократией по прямой указке из-за океана», нанесли серьёзный ущерб европейскому бизнесу, прежде всего германскому. А вот сами американцы убытков не понесли.

Более того, под предлогом борьбы с Россией европейцев хотят заставить покупать дорогой американский сжиженный природный газ, повышать расходы на оборону. «Насколько это нужно — решать самим европейцам», — отметил министр. Москва же будет развивать взаимодействие с Брюсселем такими темпами, к которым готовы сами коллеги в ЕС. Но при этом российская многовекторная внешняя политика не будет заложницей капризов внутри Евросоюза, подчеркнул Лавров.

Запад должен побудить Киев выполнять «Минск-2»

Тревожной остаётся ситуация вокруг Северной Кореи. Единственно возможный вариант урегулирования корейской проблемы — снижение напряжённости и переход к переговорам. Попытки же провоцировать военный сценарий в надежде разрешить кризис силой приведут к катастрофе, уверен глава российского МИД. Более того, срыв договорённостей по иранской ядерной программе «пошлёт крайне неверный сигнал тем», кто рассчитывает на решение проблемы вокруг Северной Кореи. 

По-прежнему далёк от урегулирования конфликт на Украине. Киевское руководство откровенно саботирует мирный процесс, упорно не желает наладить прямой диалог с Донецком и Луганском, констатировал Сергей Лавров. В данной ситуации Россия призывает западные страны использовать влияние на украинские власти с тем, чтобы побудить Киев приступить к скорейшему практическому выполнению минских соглашений.

Во многом благодаря эффективным действиям российских ВКС удалось полностью разгромить в Сирии боевиков «Исламского государства» (организация запрещена в РФ. — Прим.ред.) и других экстремистских структур, констатировал министр. Имеются необходимые предпосылки для перехода к этапу политического урегулирования в Сирийской Арабской Республике. Решению этой задачи, подчеркнул Сергей Лавров, призвана способствовать подготовка к проведению в Сочи по инициативе лидеров России, Ирана и Турции конгресса сирийского национального диалога. Участники конгресса обсудят такие вопросы, как подготовка новой конституции, проведение выборов и восстановление страны.

Россия «не торгует принципами»

По итогам «правительственного часа» спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Россия заслуживает всё больше уважения в мире и наращивает влияние на все международные процессы. Такая ситуация, уверена председатель палаты, обусловлена тем, что наша страна проводит независимую внешнюю политику и не торгует принципами. «Несмотря ни на какое давление, ни на какие санкции, мы ни на шаг не отступаем от нашей концепции, имея в виду строгое соблюдение международного права, признание главенствующей роли ООН, невмешательство в суверенные дела государств», — подчеркнула Валентина Матвиенко.

Сергей Лавров. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

По словам спикера Совфеда, сенаторы высоко оценивают работу российского МИД и лично главы ведомства Сергея Лаврова. «Это крайне важно, когда во главе Министерства иностранных дел высочайший профессионал, государственный человек, человек, который смело отстаивает позицию и национальные интересы России и пользуется большим авторитетом в мире», — сказала она.

Просмотров 1767

15.12.2017 16:16



Загрузка...

Популярно в соцсетях