Чиновников заставят ответить за бродячих собак

Законом определены процедуры обращения с бездомными животными, но их выполнять не спешат

28.01.2022 00:00

Автор: Есения Ларионова

Чиновников заставят ответить за бродячих собак
 

Спрашивать с чиновников, отвечающих за ситуацию с безнадзорными животными, будут строже, а волонтёрские приюты для собак могут получить поддержку. Соответствующие законодательные предложения подготовят в Госдуме уже в феврале. Об этом 26 января рассказали в пресс-центре «Парламентской газеты».

Не дожидаться трагедий

Проблему бездомных животных вновь обострила недавняя трагедия — в Забайкалье свора бродячих собак насмерть загрызла семилетнюю девочку. И это далеко не единственный подобный случай за последнее время. Местные власти не считают борьбу с безнадзорными животными приоритетной для себя, написал спикер Госдумы Вячеслав Володин в своём Telegram-канале в конце января.

«В этой связи необходимо усилить ответственность для чиновников, в чьём ведении ситуация с бездомными животными на местах», — считает Володин. Кроме этого, необходимо разработать меры поддержки гражданских инициатив, в том числе частных приютов для животных.

Для выработки предложений в этой сфере в Госдуме создали рабочую группу, в которую за два дня поступило около тридцати тысяч обращений, рассказал руководитель рабочей группы, первый зампред Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Их проанализируют и обобщат, а также проработают вопрос ужесточения ответственности в сфере обращения с безнадзорными животными.

Владимир Бурматов © Тимур Ханов/ПГ

По словам Бурматова, наказывать наделённых полномочиями лиц следует за весь перечень не исполненных ими обязанностей. По действующему закону каждую бездомную собаку должны отловить и отправить в приют. Там её обязаны привить от бешенства, маркировать и стерилизовать, а потом или вернуть владельцу, или найти ей новый дом, или возвратить на прежнее место обитания, если она не проявляет немотивированную агрессию. Если выпустить нельзя, то пожизненно содержать её в приюте. Можно оставлять и всех пойманных животных. Но это не делается.

«Сейчас по России расследуется всего 28 уголовных дел в отношении чиновников, игнорирующих закон», — сказал Бурматов в пресс-центре «Парламентской газеты», хотя нарушителей неизмеримо больше.

О необходимости проанализировать существующее законодательство высказалась и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании палаты 26 января.

«Но дело не только в законодательстве, но и в ответственности чиновников на местах», — отметила спикер.

Кроме того, Матвиенко считает, что регионам и муниципалитетам следует выделить  финансирование на создание дополнительных приютов для животных.

Волонтёрам нужна «копейка из бюджета»

Эксперты и гости «Парламентской газеты» не поддержали звучавшие в последнее время предложения по «радикальному решению вопроса» с бездомными животными — то есть их отлову и умерщвлению. 

 Актёр, попечитель благотворительного фонда «Дарящие надежду» Евгений Миронов отметил, что, когда случается беда, проще всего свалить всё на животных. Именно люди, по его словам, виноваты в том, что животные оказались  бездомными,  а власти не исполняют закон, не строят приютов и не стерилизуют собак.

Евгений Миронов © Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Певица, ведущая и зоозащитник Ольга Орлова считает, что следует научиться бороться с этой проблемой абсолютно гуманными способами. Она напомнила, что любой человек может стать общественным инспектором, чтобы контролировать работу приютов.

В свою очередь,  председатель попечительского совета фонда, актёр Леонид Ярмольник видит иное решение проблемы. Если финансировать чипирование и стерилизацию животных, бесприютных собак не останется в течение нескольких лет.

Леонид Ярмольник © Владимир Трефилов/РИА Новости

Особая роль у волонтёров. Советник губернатора Московской области по регулированию численности безнадзорных животных Илона Броневицкая полагает, что необходимо отнести работу волонтёрских приютов к социальному предпринимательству. Это позволит волонтёрам рассчитывать на субсидии и другие преференции.

По словам Броневицкой, число нападений собак на людей снизилось именно там, где власти сотрудничают с частниками — например в Воронеже, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Липецке.  В Нижнем Новгороде, где с 2014 года работают по схеме «отлов — стерилизация — вакцинация — выпуск на волю», число бездомных животных снизилось в 3,6 раза, сообщил  директор фонда «Сострадание» Владимир Гройсман.

Илона Броневицкая © Тимур Ханов/ПГ

Предложение Илоны Броневицкой поддержала замглавы администрации Воронежа Людмила Бородина. Если бы работу с безнадзорными животными отнесли к социальному предпринимательству, некоммерческие организации могли бы рассчитывать на льготные кредиты, гранты, субсидии на оплату коммунальных услуг и льготную стерилизацию, сказала она «Парламентской газете».  

В Госдуме собираются заняться этой темой на законодательном уровне, сообщил Владимир Бурматов. «Если волонтёры порой занимаются проблемой бродячих животных эффективнее, чем те, кто тратит миллионы рублей, поддержка волонтёрских инициатив откроет серьёзные возможности», — считает он.

Думская рабочая группа планирует представить первый пакет законодательных мер уже в феврале. Депутат полагает, что без федеральных средств всё же не обойтись — необходимо софинансирование строительства новых типовых приютов.