Чиновников предложили тестировать на склонность к коррупции и способность сострадать

Законодатели рассказали «Парламентской газете», как не допускать некорректных высказываний госслужащих

Чиновников предложили тестировать на склонность к коррупции и способность сострадать

Фото: РИА Новости/Валерий Мельников

«Женщинам после 30 уже не нужны деньги за рождение ребёнка», «Прожить можно на 3,5 тысячи», «Государство ничего не должно молодёжи» и другие перлы чиновников скоро можно будет объединять в альманахи по годам. Депутаты Госдумы и члены Совфеда предлагают бороться с некорректным или оскорбительным отношением представителей власти к населению с помощью психологических исследований претендентов на госслужбу и этического кодекса для управленцев.

Тестирование и детектор лжи помогут отсеять неподходящих в управленцы людей

Интернет 24 января взорвало высказывание председателя Новгородской областной думы Елены Писаревой, которая сказала, что «после 30 лет женщина понимает, что ей и деньги уже не нужны, а нужен малыш, которого она будет любить». Прозвучали эти слова, когда областные депутаты рассматривали законопроект о 100-тысячном материнском капитале для молодых мам от 24 до 29 лет и коллеги Писаревой предложили не ограничивать выплату возрастным цензом. Позже спикер сказала, что выражение было вырвано из контекста.

Были и более однозначные истории — в октябре в Сети появилось видео, где бывшая министр занятости, труда и миграции Саратовской области Наталья Соколова утверждала, что «3,5 тысячи вполне достаточно для минимальных физиологических потребностей», и произнесла незабвенную фразу: «Макарошки всегда стоят одинаково». Чиновница лишилась должности, но пора подумать и о превентивных мерах, чтобы не допускать к власти людей с подобным мышлением, считают парламентарии.

Возможно, настала пора ввести психологические тесты при приёме на работу на государственную и муниципальную службу, предложил спикер Государственной Думы Вячеслав Володин в интервью «Парламентской газете». Он убеждён, что во власть должны приходить те, кто понимает, что их главная задача — служить людям, что подразумевает «заботу о людях, сострадание им, сопереживание, корректное отношение».

«Если депутат не будет сопереживать и воспринимать чужую боль, любить людей - это не депутат, а ошибка выбора избирателей. Когда речь идёт о государственной или муниципальной службе, возможно, настала пора рассмотреть вопрос о важности этих качеств для чиновника и ввести определённые психологические тесты при приёме на работу», — считает председатель Госдумы.

Можно было бы проводить исследование личности претендента на госслужбу, чтобы определить, например, нет ли у человека склонности к коррумпированным действиям, считает врач-психиатр, заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин («Единая Россия»). Правда, тесты могут помочь лишь отчасти, пояснил он «Парламентской газете». С помощью них можно установить, насколько у человека хорошая память и высокий уровень организации мышления. А чтобы определить качества, которые при сознательном опросе можно скрыть, и исследовать самые неоднозначные составляющие психики: характер и потребностно-мотивационную сферу личности, которая определяет, ради чего человек достигает ту или иную цель, — нужно использовать другие современные психологические технологии. Их много, например всем известный детектор лжи. Главное, чтобы их обоснованность и пригодность для современных реалий были подтверждены широким кругом экспертов, подчеркнул депутат.

Читатели «Парламентской газеты» тоже предположили, каким могло бы быть тестирование для чиновников при приёме на госслужбу. Большинство ответивших — 37,8 процента — думают, что нужно проверять претендентов на склонность к коррупции. 26,7 процента людей за тесты на возможность сострадать, 17,8 — на чувство юмора, 13,3 — на многозадачность и только 4,4 процента читателей выбрали необходимость тестирования на стрессоустойчивость.

Если депутат не будет сопереживать и воспринимать чужую боль, любить людей — это не депутат, а ошибка выбора избирателей.

По мнению первого зампреда фракции Госдумы «Справедливая Россия» Михаила Емельянова, с помощью тестирования можно будет понять, есть ли у человека, который должен работать с людьми, выдержка. «Если у него нет терпения, он не умеет себя вести и держать себя в руках, как его можно допускать к людям? Пусть идёт работать со станками или ещё куда-то», — сказал законодатель.

А вот депутат от КПРФ Алексей Куринный сомневается, что тесты как-то помогут. По его мнению, «достаточно прекратить сегодняшнюю практику назначения по протекции или принципу личной преданности, а назначать по профессиональным качествам, а настоящие профессионалы на всех уровнях глупостей в коммуникациях с людьми допускать не будут».

Как ещё бороться с некорректностью чиновников

Сенатор Елена Попова предложила ещё один формат — разработать этический кодекс, которого должны будут придерживаться люди, занимающие должности высшего звена во властных структурах. «Здесь нет ничего унижающего достоинство, наоборот, это может заранее снизить градус напряжённости при работе с обращениями наших граждан», — отметила она.

Во многом те, кто заявляет некорректные вещи, — это дети таких «двухкомнатных вузов».

Её коллега, сенатор Анатолий Широков считает, что проблема глубже и её корень кроется в некачественном образовании. В управленческих или профильных программах вузов (а именно такое образование по закону должно быть у чиновников) сильно сокращена общекультурная составляющая, и будущий управленец не получает полноценную подготовку даже по владению русским языком. К тому же многие из тех, кто сейчас приходит на руководящие должности, получили высшее образование в эпоху второй половины 90-х — первой половины нулевых, когда вся страна поросла филиалами вузов, где качество подготовки оставляло желать лучшего. «Во многом те, кто заявляет некорректные вещи, — это дети таких «двухкомнатных вузов»», — рассуждает парламентарий.

Не исключает он и того, что зачастую СМИ искажают высказывания так, что они приобретают диаметрально противоположный смысл. «Так что подход к решению проблемы некорректности чиновников надо решать комплексно, но общий знаменатель всего этого — нужно просто иметь чёткое понимание, чем ты занимаешься и что ты говоришь», — считает Широков.

Просмотров 6233

25.01.2019 15:35



Загрузка...

Популярно в соцсетях