Жители Нижегородской области попали в реанимацию из-за салата

17.06.2024 21:34

Автор: Екатерина Логачева

Жители Нижегородской области попали в реанимацию из-за салата
  © pxhere.com

В Нижнем Новгороде ведут расследование в связи с отравлением салатом. Областное управление Роспотребнадзора изымает со склада магазина продукцию, которая могла вызвать признаки ботулизма у четверых местных жителей. Ранее подобным блюдом, заказанным в службе доставки, отравились москвичи.

Как рассказали в управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области 17 июня, четверо пострадавших с признаками ботулизма находятся в реанимации.

«Все пострадавшие (…) проходят необходимое лечение, установлен круг лиц, приобретавших данную продукцию. Ведется изъятие со склада продукции», — сказано в сообщении ведомства в соцсети.

Ранее в Москве возбудили уголовное дело из-за отравления граждан салатом, заказанным через тот же сервис доставки. В обоих случаях — и в столице, и в Нижегородской области — фигурирует один и тот же поставщик продукции.

Позже минздрав Нижегородской области сообщил, что в регионе 12 человек с признаками ботулизма обратились к врачам, девять из них — в тяжелом состоянии.

Аналогичные случаи зафиксированы в Татарстане: в Казани зарегистрировано шесть случаев подозрения на ботулизм, возбуждено уголовное дело.

Как писала «Парламентская газета», 14 и 15 июня в московские больницы попали десять человек с признаками пищевого отравления. Всего же за медпомощью обратились более сотни человек. Было возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Доклад о ходе расследования запросил руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Выяснилось, что сотрудники складов, где хранилась опасная еда, пытались избавиться от нее.

Ботулизм не передается от человека к человеку, ботулотоксином можно отравиться, поев, например, просроченных консервов. Ранее сообщалось, что в Москве отравившиеся как раз ели салат с консервированным тунцом. Если производитель пожадничал и пустил в дело просроченные консервы, то результат закономерен. Как отметил в беседе с «Парламентской газетой» гастроэнтеролог Сергей Вялов, чтобы защититься от ботулотоксина, вздутые банки с консервами нужно выбрасывать, даже если их содержимое не выглядит просроченным.

Читайте также:

• Дело о массовом отравлении в Москве перевели в категорию особо важных • За медпомощью после выявления ботулизма в Москве обратились более 120 человек • В Роспотребнадзоре оценили ситуацию с подозрением на ботулизм в Москве