Пример

Чему Пушкин учит страну

Выездное заседание Комитета Госдумы по культуре прошло в родовом имении великого поэта

Чему Пушкин учит страну

Фото: pixabay.com

Через неделю исполнится 220 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В творчестве и биографии великого русского поэта и сегодня можно найти ответы на самые важные вопросы. Не случайно Комитет Госдумы по культуре провёл 27-28 мая выездное заседание именно в Пушкинских горах. О том, как развивать культурный туризм и чему нам нужно учиться у Пушкина, глава комитета Елена Ямпольская рассказала обозревателю «Парламентской газеты» во время прогулки по Михайловскому.

Почему классик не купил деревеньку Савкино

Родовое имение поэта Михайловское и его окрестности — особенное место. Там должен побывать каждый россиянин, чтобы воспринимать великого поэта как живого, меняющегося человека, а не как застывший образ, «приколоченный гвоздями над школьной доской и в истории русской литературы», убеждена глава думского Комитета по культуре.

Елена Ямпольская возглавляет Комитет по культуре в нижней палате парламента почти год. До этого она работала журналистом, а затем главредом газеты «Культура». С Пушкинскими Горами её связывает многое. Впервые Ямпольская приехала в заповедник почти четверть века назад, по заданию редакции. От неё ждали разгромного материала с критикой нового директора заповедника Георгия Василевича, который многое видит и делает иначе, нежели его предшественник, легендарный Семён Гейченко. Молодой корреспондент честно написала обо всём, что увидела. Получилась совершенно противоположная по смыслу статья. С тех пор Ямпольская бывает в заповеднике регулярно, порой по нескольку раз в год, а своим любимейшим местом на земле называет Савкину горку.

Именно здесь, рядом с древним городищем, откуда открывается живописный вид на Михайловское, реку Сороть и озеро Кучане, Пушкин мечтал выстроить «хижину».

«…поставил бы свои книги и проводил бы подле добрых старых друзей несколько месяцев в году… меня этот проект приводит в восхищение, и я постоянно к нему возвращаюсь…», — писал поэт хозяйке усадьбы Тригорское и своей доброй знакомой Прасковье Осиповой-Вульф. Увы, планам поэта так и не суждено было сбыться. Владельцы Савкино назначили неподъёмную для Пушкина цену.

«Нам странно слышать, что Пушкин — к тому времени признанный первый поэт России — не мог купить деревеньку Савкино. Как позже Чехов не мог позволить себе дачу под Новым Иерусалимом. Мы знаем людей, которые сегодня скупают землю гектарами, и это кажется нам дикостью, несправедливостью. Однако высшая справедливость заключена в том, что эти люди не останутся в людской памяти, а Пушкин и Чехов остались», — проводит «мостик» от пушкинских времён к современности депутат.

А мы идём от Савкиной горки в Михайловское. В родовом материнском имении поэт оказался в вынужденном изгнании, которое в итоге спасло его от трагической участи, постигшей друзей-декабристов. В ссылке, под двойным надзором — со стороны властей и своего отца — поэт вёл уединённый и однообразный образ жизни. Но именно здесь он создал любимые ныне миллионами читателей стихи и поэмы, здесь явились миру «Евгений Онегин» и «Борис Годунов».

«Самое главное, чему учишься в Михайловском, — быть благодарным за всё, что с тобой происходит. Поначалу Пушкину казалось, что ссылка сюда — это тяжёлая кара. А в итоге он признал: то, что с ним произошло, величайшее благо», — говорит Елена Ямпольская. Только в Михайловском, считает она, поэт стал тем настоящим Пушкиным, каким его знает весь мир.

Елена Ямпольская возлагает цветы к месту упокоения Пушкина. Фото: ПГ

В заповедник нельзя приезжать «между прочим», убеждена Ямпольская. К такой знаковой поездке необходимо готовиться и взрослым, и — особенно! — детям. «Если нет предварительной подготовки, нет душевного трепета здесь, нет долгого «эха» потом, совершенно непонятно, зачем ребёнка привезли сюда. Травку вытаптывать?» — пояснила депутат.

Госдума будет бороться с музейными фейками

Ещё одно заветное место Пушкинского заповедника, которое в свой приезд посетили депутаты Комитета Госдумы по культуре, — Святогорский монастырь. Здесь упокоен великий поэт.

К слову, место и обстоятельства погребения Пушкина стали темой для многочисленных спекуляций псевдоисториков. Нередко прямо над могилой великого поэта сотрудники Пушкинского заповедника слышат такие рассказы, от которых у них кровь стынет в жилах. Например, что Пушкин не погиб на дуэли, а уехал во Францию, где продолжил творить… под именем Александра Дюма.

Святогорский монастырь - заветное место Пушкинского заповедника. Начальник музейной службы Пушкинского заповедника Елена Михайлова (в центре) и депутаты Наталия Пилюс, Светлана Савченко, Александр Шолохов и Елена Ямпольская (слева направо). Фото: ПГ

Директор Пушкинского заповедника Георгий Василевич собрал под своим крылом квалифицированных специалистов. Но экскурсии могут проводить и частные гиды. Многие из них не имеют даже элементарных знаний. По мнению музейных работников, оградить посетителей культурно-исторических объектов от «фейковых экскурсий» должен закон. В ходе «круглого стола», посвящённого развитию культурно-познавательного туризма, представители музейной сферы предложили депутатам Госдумы законодательно регламентировать работу экскурсоводов.

Елена Ямпольская согласна с тем, что на рынке экскурсионных услуг давно следует навести порядок. «Законопроект, регулирующий деятельность гидов, следует доработать», — рассказала она о ближайших планах комитета по итогам выездного заседания. Важно, чтобы правоприменение такого закона не доходило до абсурда.

«Уже сегодня в крупных московских музеях трудно что-то рассказать своим спутникам. Тебя останавливают и говорят, что несанкционированная экскурсия запрещена. Получается, ты даже друзьям не можешь рассказать то, что знаешь», — обращает внимание депутат.

Экскурсии должны быть круглый год

Ещё одна проблема, которую обозначили участники «круглого стола» в Пушкинских Горах, — проблема сезонности в работе музеев. Зимой Михайловское, как и многие другие подобные объекты, пустует, летом туристы жалуются на нехватку мест в гостиницах.

Главной темой круглого стола в рамках выездного заседания Комитета Госдумы по культуре стало развитие культурно-познавательного туризма. Глава комитета по культуре Елена Ямпольская, директор Пушкинского заповедника Георгий Василевич, председатель Псковского областного Собрания депутатов Александр Котов (слева направо). Фото: ПГ

По мнению Ямпольской, нельзя навязывать уникальным музеям планы по увеличению количества посещений. «Я боюсь объёмов посещаемости, которые ставят перед музеями. Ведь дело не в количестве приехавших, а в том, как работает каждое конкретное посещение», — продолжает она свою мысль о необходимости ехать к Пушкину с особым чувством.

Но как равномерно распределить нагрузку? У профессионального сообщества есть предложения. Можно подумать об упрощении визового режима. Это особенно актуально для приграничных регионов России. К примеру, сейчас стоимость российской визы для соседей-эстонцев выше, чем цена за весь тур в Михайловское.

С горечью говорят музейщики и о сокращении числа школьных экскурсий, причиной чего стали изменившиеся правила перевозки организованных групп детей автобусами. Все эти вопросы депутаты Комитета Госдумы по культуре «взяли на карандаш». Но проблемы могут и должны решаться не только на федеральном уровне. Кто, как не профессиональное сообщество, может разработать стратегию развития туризма на территории своего региона, выработать системный подход к решению злободневных вопросов.

В обсуждении вопросов культурно-познавательного туризма приняли участие депутаты Госдумы, представители исполнительной и законодательной власти Псковской области, сотрудники музеев, отельеры, работники туриндустрии. Фото: ПГ

Регион в будущем может стать опорным по развитию культурно-познавательного туризма для всей страны. У Псковской области, где расположены Пушкинский заповедник, Изборская крепость, Псково-Печорский монастырь и другие памятники истории и культуры национального масштаба, есть огромный потенциал для развития культурного и литературного туризма, убеждена Елена Ямпольская. А такие путешествия важны не только для экономики, но и для развития главного капитала — человеческой души.

Просмотров 1939

30.05.2019 00:00

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях