Чем будут кормить учеников в условиях санкций

Школьные столовые зависят от импортных продуктов не более чем на 20 процентов

21.03.2022 17:44

Автор: Юлия Сапрыгина

Чем будут кормить учеников в условиях санкций
  © Кирилл Зыков/АГН Москва

Большинство продуктов, которые поставляют в школы сегодня, российского производства. Импорт закупают в основном северные регионы. Это около 17 процентов общих объемов поставок, рассказали 21 марта в пресс-центре «Парламентской газеты» представители Госдумы и Совета Федерации.

Китайские фрукты для Русского Севера

В парламенте не видят больших рисков для школьного питания из-за санкций, заявила глава Комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова.

«Все, что касается организации образовательного процесса, идет своим чередом, и в том числе организация школьного питания», — сказала депутат.

Ольга Казакова © Тимур Ханов/ПГ

При этом она отметила, что парламентарии внимательно следят за тем, как санкции могут сказаться на обеспечении учебных заведений продуктами: «Но если из школьного меню пропадут шоколадные батончики, мы, как родители, только порадуемся».

Впрочем, под санкции может попасть не только шоколад. По оценкам зампредседателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елены Зленко, примерно 17 процентов поставок в школы сегодня — это импортные продукты, в основном овощи и фрукты.

«Проблемы возникают в труднодоступных регионах, где сложная логистика. Например, это северные регионы, регионы Арктики», — сказала сенатор.

Овощи и фрукты для них закупают, как правило, в Китае. Но он сохраняет торговые связи с Россией. При этом наша страна может и самостоятельно обеспечить школы такими продуктами, заявили парламентарии.

Шурпа из баранины и брусничный морс

В последнее время школы России активно внедряют в своих столовых региональные и национальные меню. Под санкциями такие практики надо тем более расширять, считают депутаты и сенаторы.

«Сегодня стандарты разрешают использовать для приготовления школьных блюд ту же баранину или оленину, если такие продукты являются традиционными в той или иной местности», — рассказала Зленко.

Она привела в пример свой регион — Ямал: «Наши школьники сами собрают бруснику, из которой в школьных столовых зимой варят морс». В других регионах в школьный рацион добавляют клюкву, морошку, яблоки. В числе лидеров по внедрению национальных блюд — Башкирия, Татарстан, Ингушетия, Чечня, Краснодарский край, сказала Зленко.

Елена Зленко © Тимур Ханов/ПГ

Использование местных продуктов в школьном меню — это еще и поддержка местных производителей, отметила Ольга Казакова: «Санкционные страшилки в итоге сработают нам в плюс. Например, чтобы накормить всех школьников яблоками, нужно сформировать своего рода госзаказ на такую продукцию. А это предполагает и ряд мер поддержки таких производителей на всех этапах от поля до тарелки».

Менять поставщиков надо быстрее

Актуальной информации из школ о перебоях с продуктами сегодня нет, сообщила Зленко. А чтобы избежать возможных сбоев в будущем, в Совете Федерации предлагают внести изменения в 44-й федеральный закон о госзакупках.

«Они позволят быстрее перезаключить контракт с поставщиком, если он отказался от сотрудничества», — рассказала сенатор.

Родители проверят школьное питание на себе

Она также заверила, что бюджет на школьное питание не будет «секвестрирован ни при каком варианте развития событий». Это 63,2 миллиарда на этот год и 62,7 — в последующие годы.

При этом парламентарии намерены лично поговорить с главами регионов, которые в прошлом году не использовали деньги на школьные завтраки и обеды в полном объеме. «Сенаторы сейчас разбираются с причинами недостаточного освоения средств на бесплатное горячее питание младших школьников в 11 регионах. Мы выясняем причины сложившейся ситуации в рамках парламентского контроля», — подчеркнула Зленко.

Организация питания в школах нуждается в постоянном контроле и донастройке, согласна с коллегой и Ольга Казакова. Большую роль в этом имеет родительский контроль, отметила депутат.

Будут ли кормить пятиклассников?

С сентября 2023 года все ученики 1-4-х классов независимо от достатка семьи должны получать горячие завтраки или обеды в школах. Такой закон еще в 2020 году подготовили спикеры Совета Федерации и Госдумы Валентина Матвиенко и  Вячеслав Володин. Документ приняли обе палаты парламента и подписал президент.

В Совфеде нашли способ справиться с перебоями поставок импортных продуктов в школы

Там, где в школах есть столовые или пищеблоки, детей кормят за счет бюджета с 1 сентября 2020 года. Остальные учебные заведения должны создать необходимую инфраструктуру до 1 сентября 2023 года. В парламенте также не исключают, что в будущем бесплатное питание могут распространить и на школьников более старших классов. Для начала в качестве эксперимента. 

«Считаю, что нужно бесплатное горячее питание вводить до пятого класса, смотреть эффективность расходования средств, организации, как это воспринимается обществом. И потом уже распространять эту систему на следующие классы», — сказала Зленко.

Правда за нами