Частников хотят законно допустить к ремонту объектов культурного наследия

Частников хотят законно допустить к ремонту объектов культурного наследия Зал пленарных заседаний Госдумы ФОТО: Владимир Афанасьев

В России насчитывается около 90 тысяч объектов культурного наследия и лишь 15% из них находятся в удовлетворительном состоянии. Государственных денег на ремонт не хватает, а инвесторы неохотно берутся за реставрацию. Для них пока нет соответствующего закона.

Как изменить ситуацию обсудят сегодня, 20 июня, в Госдуме на парламентских слушаниях «Перспективы и возможности использования механизма государственно-частного партнёрства для сохранения и воссоздания объектов культурного наследия народов РФ».

Мероприятие организовал думский Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Парламентарии и эксперты обсудят актуальные вопросы разработки оптимальных моделей ГЧП, позволяющих максимально привлечь частных инвесторов, рассмотрят существующие формы и механизмы их взаимодействия с органами государственной власти, а также примеры лучших практик реализации проектов ГЧП в отношении объектов культурного наследия.

Сегодняшняя ситуация в сфере сохранения объектов культурного наследия определяется высокой долей государственного регулирования и недостатком бюджетного финансирования. В контексте Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года государство ежегодно должно реставрировать до 3 тысяч объектов культурного наследия. Для этого нужно порядка 400-600 миллиардов рублей, что пока более чем в 10 раз превышает объёмы, предусмотренные бюджетом.

Ситуация осложняется дискуссией между органами государственной власти, общественными организациями культуры, представителями научного, экспертного и бизнес-сообщества о возможных путях использования механизма ГЧП в отношении объектов культурного наследия, ведь их статус предполагает значительные ограничения не только в использовании, но и в подходе к воссозданию объектов культурного наследия. А у государства пока, к сожалению, отсутствует чёткая позиция в отношении целесообразности и условий привлечения частного капитала к этому процессу. А пока утраты объектов культурного наследия оцениваются ежегодно в 100 миллионов рублей.



Автор: Ксения Редичкина

Просмотров 289

20.06.2017

Популярно в соцсетях