Чаплин разъяснил, когда дачники могут срывать плоды с соседских деревьев

13.05.2023 11:33

Автор: Наталия Васильева

Источник: РИА Новости

Чаплин разъяснил, когда дачники могут срывать плоды с соседских деревьев
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Деревья не считаются собственностью дачника, если посажены за забором, то есть на земле муниципалитета или общего пользования, поэтому плоды с таких деревьев могут срывать все желающие. Об этом заявил депутат Госдумы от «Единой России», председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

Комментируя в разговоре с РИА «Новости» частые споры садоводов по поводу урожая, депутат отметил, что бывают случаи, когда владельцы дачных участков высаживают вишню или яблоню за забором, а потом обижаются, что соседи собирают с них урожай.

По словам Чаплина, участок за забором может быть собственностью муниципалитета или землей общего пользования, то есть принадлежать садовому некоммерческому товариществу (СНТ) — в этом случае им могут пользоваться все члены СНТ. «Согласно закону, собственник не имеет права огораживать или препятствовать использованию этой земли. Получается, что даже если вы сами посадили вишню или малину за забором, то по закону любой желающий может рвать с деревьев ягоды, так как это уже не ваша земля», — разъяснил депутат. 

Чаплин рассказал о нововведениях 2023 года для дачников

При этом дачники также должны следить за прилегающей к забору территорией, несмотря на то что земля за забором им не принадлежит. Однако по закону они обязаны следить в том числе за тем, чтобы на ней не было борщевика, добавил политик. Он также указал, что у дачников есть право обратиться в суд, если соседские деревья растут слишком близко к забору или затеняют участок, чтобы добиться спила таких деревьев.

Ранее Чаплин рассказал «Парламентской газете», что в этом году были увеличены штрафы для садоводов за борщевик и сухостои. По словам депутата, если вовремя не ликвидировать сорную траву, то потребуется заплатить штраф в пять тысяч рублей. Правда, есть шанс избежать подобного наказания, если доказать, что токсичные и психотропные растения выросли сами или появились по незнанию владельца участка.

Административная или уголовная ответственность также может наступить в том числе за превышение определенного количества кустов токсичных растений, а также их намеренную культивацию, добавил Чаплин. 

Читайте также:

• Чаплин рассказал о правилах посадки сирени • Чаплин рассказал, как не допустить превращения розы в шиповник

Правда за нами