Чаплин рассказал, как не допустить превращения розы в шиповник

11.05.2023 15:55

Автор: Мария Федорова

Чаплин рассказал, как не допустить превращения розы в шиповник
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Увлажнение и рыхление почвы, обработка от сорняков, а также дополнительная подкормка кустов минеральными смесями не дадут розе превратиться в шиповник («перерождение розы в шиповник» есть не что иное, как проявление активности подвоя — шиповника, на который привита сортовая роза). Об этом рассказал председатель Союза дачников, член Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Никита Чаплин.

Он также посоветовал на начальном этапе развития растения обратить внимание на его окраску, толщину, листья и шипы. Так, у розы должны быть толстые ветки с плотными листьями, крупные шипы и красноватые побеги. Если же отмечаются иные признаки, куст нужно спасать, отметил Чаплин.

Для этого следует раскопать почву вокруг куста и срезать поросль шиповника у самого основания. По словам депутата, делать это нужно регулярно, а место обрезки обрабатывать дезинфицирующим средством, например йодом.

«Не забывайте, что если роза уже стала склонна к «одичанию», то ей нужна забота и особый уход. Сразу удаляйте сорняки вокруг куста, рыхлите почву, напитывайте влагой. Есть еще несколько секретов: почву вокруг куста можно мульчировать тонким слоем торфа или компоста, а также надо поливать розу дождевой водой», — приводит слова Чаплина ФАН.

При этом важно не забывать срезать старые и поврежденные побеги, закрывать кусты розы на зиму, подытожил он.

Ранее Чаплин напомнил о правилах посадки сирени, о чем писала «Парламентская газета». Россиянам посоветовали выкапывать для посадки лунку 30-50 сантиметров, оставляя больше пространства для корней, а также удобрять почву и часто поливать куст в период отсутствия дождей. 

Читайте также:

• Дачные участки, заросшие травой, будут искать с беспилотников • Чаплин рассказал, за что дачников могут оштрафовать до 50 тысяч рублей

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 1096

Ещё материалы: Никита Чаплин

Правда за нами