Церемония развода караулов состоится даже под дождем

Последнее в этом сезоне выступление военных в Кремле пройдет 14 октября, хотя синоптики прогнозируют осадки

14.10.2023 00:00

Автор: Людмила Климова

Церемония развода караулов состоится даже под дождем
  © Александр Авилов/АГН Москва

В Москве завершается 19-й сезон развода пеших и конных караулов Президентского полка. В субботний полдень 14 октября зрителей ждет захватывающее зрелище — заключительное выступление военных. В программу войдут самые эффектные строевые приемы с оружием и конные построения. Следующая церемония развода караулов пройдет не раньше апреля. Точная дата будет зависеть от погоды. В историю традиции погрузилась «Парламентская газета».

Фейерверк, торт, снежинка

Отточенные движения военных, доведенные до автоматизма приемы владения оружием и фигуры, которые исполняют кавалеристы под аккомпанемент духового оркестра, — развод караула объединяет в себе самые зрелищные элементы воинских ритуалов и показывает преемственность ратных традиций.

Двадцатиминутная церемония проходит каждую субботу в самом сердце Москвы — на Соборной площади Кремля и неизменно становится центром притяжения сотен туристов из разных стран. Стать зрителем может любой желающий — достаточно купить билет в Кремль. Шоу проходит еженедельно в теплое время года. Причиной отмены может стать аномальная жара, а вот дождь выступлению военных не помеха. В этом году сезон открыли 3 июня.

В заключительную программу войдут самые эффектные элементы: «торт», «фейерверк», «домино», «снежинка». Все это синхронно, без пауз, динамично. Исполнять их будут рота специального караула и кавалерийский почетный эскорт Президентского полка.

Полк входит в состав Федеральной службы охраны и имеет статус спецслужбы. Он подчиняется непосредственно президенту — Верховному главнокомандующему.

Всего в парадном разводе участвуют 44 военнослужащих, из которых 12 — кавалеристы.

© Александр Авилов/АГН Москва

Почетная служба

Традициям развода караула в России много веков. Церемонию начали проводить еще в допетровский период, во времена Ивана III, одновременно с началом строительства нового краснокирпичного Кремля.

Первое специальное церемониальное подразделение Русской армии было создано Петром I в 1724 году для участия в коронации его супруги императрицы Екатерины. Подразделение было названо кавалергардией. Это была отдельная рота специально отобранных рослых и представительных офицеров, одевали кавалергардов в особую нарядную форму.

Впоследствии эта рота вошла в состав конной гвардии, которая стала выполнять почетные караульные функции при императорском дворе. Базировались гвардейские части в Санкт-Петербурге, в Москву они попадали лишь во время специальных церемоний вроде коронации, крещения царских детей и других государственных праздников.

Анатолий Аксаков: Не исключаю повышение ключевой ставки Банком России

Революция разрушила устоявшиеся ритуалы. Для охраны Кремля сформировали специальный батальон, а потом и полк специального назначения НКВД СССР. Подразделение было боевое, не церемониальное. Во время Великой Отечественной войны многие бойцы отправились на фронт. Не легче приходилось и тем, кто оставался в Кремле. Бойцы постоянно дежурили на стенах, поддерживали маскировку, охраняли подступы и ворота, поддерживали связь.

После войны полк продолжил свои охранные функции. Служба становилась более почетной, форма — парадной, а автоматы и пулеметы заменили на самозарядные карабины системы Симонова. В 1973 году полк официально стал называться Кремлевским, а еще через три года в нем появилась специальная рота почетного караула.

Современная кавалерия в Кремле появилась благодаря кинематографу. В 1962 году в СССР по просьбе режиссера Сергея Бондарчука для съемок картины «Война и мир» создали специальный 11-й отдельный кавалерийский полк, чтобы он участвовал в массовых батальных сценах. После съемок полк просуществовал еще несколько десятилетий, военные снялись в десятках российских картин. В полку служили такие популярные артисты, как Сергей Жигунов и Андрей Ростоцкий.

До начала 1990-х годов полк содержал «Мосфильм». Но перестройка внесла свои коррективы, и его сократили в десять раз. В 2002-м во время реформы Минобороны кавалерию и вовсе решили расформировать, однако на защиту полка встала общественность, в том числе Геннадий Селезнев и Никита Михалков. В итоге Владимир Путин приказал полк расформировать, но на его базе образовать кавалерийский почетный эскорт в составе Президентского полка. А в 2004 году в Кремле появилась новая красивая традиция — развод конного караула.

В Госдуму внесли законопроект о надбавке неработающим пенсионерам

Гуманное отношение к животным

Развод караула проводят на всех военных объектах, в том числе в крепостях, а Кремль — это крепость, объяснила «Парламентской газете» доцент исторического факультета МГУ имени Ломоносова Ольга Кайкова. «В Кремле развод караулов проводят с 1495 года. Конечно, тогда это носило и функциональный характер. Военные охраняли Кремль. Вместе с тем это было стандартным военным ритуалом, как, например, утреннее построение», — отметила историк.

Во времена советской власти, когда Кремль вновь стал резиденцией первых лиц, его закрыли для посещений и парадные мероприятия не проводили — не для кого, уточнила Кайкова. Но сегодня традиция вернулась, и она вызывает огромный интерес у людей.

Кайкова рассказала, что в холодное время года церемонию не проводят из-за гуманного отношения к животным: «Зимы у нас холодные, под ногами скользко. Хотя для лошадей используют специальные резиново-металлические подковы, животное может поскользнуться на брусчатке. Это небезопасно. А в сильную жару представление отменяют, потому что лошадей возят из Подмосковья, и, преодолев путь по жаре в автовозке до центра Москвы, животным тяжело работать, выкладываться. Жертвовать здоровьем подготовленных, хорошо объезженных лошадей неправильно», — сказала доцент.

Аналогичные традиции существуют во многих странах, а самая известная — пожалуй, в Великобритании, напомнил военный эксперт, публицист Владислав Шурыгин. И современная церемония в России с ней, безусловно, перекликается. «Выступление военнослужащих — это зрелищно, красиво. Для людей, далеких от армии, — это стимул гордиться ей, любить ее. Если церемония заново прижилась у нас — так тому и быть», — сказал Шурыгин.

Правда за нами