Бутина считает, что кукла Барби не способствует развитию ребенка

23.01.2024 15:20

Автор: Мария Федорова

Бутина считает, что кукла Барби не способствует развитию ребенка
Мария Бутина. © Юрий Инякин/ПГ

Игра с куклой Барби формирует в ребенке культуру потребительства и собирательства, заявила в эфире радио Sputnik член Комитета Государственной Думы по международным делам Мария Бутина

Она привела вывод психолого-педагогической экспертизы Роскачества, в котором говорится, что сценарии игры с данной игрушкой ограничены. Депутат уточнила, что ребенок может только переодевать куклу, но других действий с ней придумать не может. Исходя из проведенного исследования, дети устают от этого варианта игры.

«Эта игрушка не развивает ребенка, а формирует в нем культуру потребительства и собирательства», — сказала Бутина.

Путин подписал указ о статусе многодетных семей

Вместе с тем парламентарий отметила, что куклу Барби запрещать не нужно.

«Когда речь идет о государственных закупках, допустим, для детских садиков, мы все-таки должны отдавать приоритет нашему отечественному производителю, — цитирует собеседницу издания. — Родители сами решают, но я надеюсь на осознанный выбор».

В свою очередь, заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по просвещению и воспитанию Наталья Агре полагает, что игрушки для детского сада «должны собираться конкретно под определенные задачи», в том числе, они должны формировать трудовые навыки. В разговоре с ОТР она заявила, что бизнес мог бы сделать так, чтобы «на первых полках оказывались самые нужные» товары.

Читайте также:

• Как обезопасить ребенка в интернете • Детское меню просят сделать дешевле взрослого

Ранее первый заместитель председателя Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая высказала мнение, что «игра закладывает основы будущего взрослого», по этой причине рынок детских товаров, в том числе игрушек, «должен формироваться из понимания, каким мы видим будущее поколение» России. Как она рассказала «Парламентской газете», в законодательстве уже закреплена психолого-педагогическая экспертиза игрушек, но ее механизм необходимо отладить.

Правда за нами