Бурматов: запрет экспорта леса в Китай не должен стать единственной мерой по его спасению

Бурматов: запрет экспорта леса в Китай не должен стать единственной мерой по его спасению

Фото: pixabay.com

Председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов поддерживает инициативу главы Минприроды о возможности введения полного запрета на экспорт лесов в Китай, однако считает, что «полностью проблему это не решит», для этого «нужны системные меры», в том числе и со стороны глав регионов. Об этом сообщается на сайте Госдумы.

Ранее глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин высказался о возможности запрета экспорта леса в Китай в случае, если КНР не будет содействовать в решении проблемы незаконных вырубок.

По мнению Бурматова, запрет экспорта леса в Китай вряд ли сможет решить проблему российских чёрных лесорубов.

«У нас вырубают лес не китайцы, его вырубают наши российские преступники, которые действуют в тесной связке с некоторыми российскими правоохранителями и чиновниками», — заявил депутат.

В качестве примера он привёл Иркутскую область, где уголовное дело заведено на российского гражданина — чиновника местного ведомства, занимающегося лесами.

Парламентарий полагает, что запрет на экспорт леса в Китай решит проблему лишь частично, поскольку эта страна не единственная из тех, которые закупают по чёрным схемам незаконно вырубленный в России лес. Кроме того, он потребляется и внутри страны.

«Инициатива министерства — давайте запретим экспорт в Китай. А как быть со всеми остальными странами?» — высказался Бурматов.

Депутат также выразил мнение, что, кроме Минприроды, борьбой с чёрными лесорубами должны заниматься и региональные власти.

Просмотров 819

15.08.2019 14:04




Загрузка...

Популярно в соцсетях