Бурматов предложил запретить вылов белух и косаток для дельфинариев

05.11.2020 21:25

Автор: Елена Ботороева

Бурматов предложил запретить вылов белух и косаток для дельфинариев
Фото: Юрий Паршинцев / ПГ

Нужно запретить не только промышленный вылов белух и косаток, но и в так называемых культурно-развлекательных целях, то есть для дельфинариев, считает председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Об этом сообщает пресс-служба фракции «Единая Россия».

Ранее Минсельхоз предложил ввести запрет на промышленный вылов и экспорт китообразных. Однако, считает Бурматов, этого недостаточно, нужно расширить этот запрет и на так называемые «культурно-развлекательные цели». Он напомнил, что в приморской бухте Средняя больше ста белух и косаток держали в «китовой тюрьме» как раз для перепродажи в дельфинарии Китая. Освободить их удалось только после вмешательства президента Владимира Путина.

«Практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев ни культуры, ни развлечений нет. Очень часто дельфинов, косаток и белух, прикрываясь этими целями, вылавливают для перепродажи. В том числе, это является частью незаконного оборота морских млекопитающих, объемы которых, по данным МВД, составляют сотни миллионов долларов», — сказал глава комитета.

По его словам, в России существует и внутренний теневой рынок, покрывающий потребности недобросовестных владельцев дельфинариев, которые не могут содержать животных в нормальных условиях. Бурматов пояснил, что в большинстве случаев документы на животных в дельфинариях получали еще в конце 90-х — начале 2000-х, но факту там находятся молодые особи. По бумагам на одно животное сменяется несколько поколений дельфинов, белух и косаток.

«Нет ни культурных, ни развлекательных целей. Есть только эксплуатация этих нечастных животных, очень высокоразвитых интеллектуально, которые испытывают боль, страдания, для которых эти муки очень серьезные. Это большая проблема», — подчеркнул депутат.

Бурматов отметил, что «Единая Россия» сформулирует позицию по законопроекту Минсельхоза после того, как завершится его обсуждение, а сам документ будет направлен в Госдуму.

Ещё материалы: Владимир Бурматов

Просмотров 1537