Бурматов предложил создать рабочую группу по перевозке животных на транспорте

23.01.2024 11:02

Автор: Евгения Филиппова

Бурматов предложил создать рабочую группу по перевозке животных на транспорте
Владимир Бурматов. © Тимур Ханов/ПГ

Необходимо создать рабочую группу по вопросам перевозки животных на транспорте. Нужно предусмотреть, чтобы животное, оставшееся в транспорте без хозяина, было передано в соответствующее учреждение, чтобы уже там потытались найти хозяина. Об этом сказал первый зампред Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов на совещании в палате.

Депутат рассказал, что в комитете проанализировали практику 74 международных перевозчиков и пришли к выводу, что российские компании как авиа, так и железнодорожные — лидеры в вопросе лояльности перевозки пассажиров с животными. Так, крупные авиакомпании стали пускать на борт большее число питомцев, повысили максимальный вес четвероногих путешественников и разрешили выкупать для них отдельные кресла рядом с их хозяевами.

В Госдуме назвали условие для открытого конфликта России и НАТО

«Компания РЖД тоже всегда славилась тем, что требования были крайне лояльным и проработанными», — сказал Бурматов.

Случившееся с котом Твиксом он отнес к эксцессу исполнителя. По его словам, нужно заниматься воспитательной работой среди персонала, чтобы такие случаи исключить.

«Если говорить о каких-то изменениях правил перевозки животных, нужно учитывать несколько основных параметров», — считает парламентарий.

Так, по его словам, нужно договориться, что фактически животные — это пассажиры, а не багаж. «Это не мусор, который можно выбросить на станции. Никакие правила не могут противоречить федеральному законодательству, не допускающему жестокое обращение с животными, коим является остановление на 30-градусном морозе», — сказал он.

Кроме того, приоритетными должны быть безопасность транспорта, пассажиров и перевозимых ими животных. Также нужно понимать, что животное может остаться одно по разными причинам, например, если хозяина забрали в больницу с аппендицитом. «Должна быть передача животного соответствующей бригаде под акт, передача в соответствующее учреждение, а потом поиск хозяина», — сказал он.

Депутат предложил создать в комитете рабочую группу вместе с РЖД, проанализировать вопросы, что нужно изменить.

Напомним, что во время стоянки в Кирове 11 января проводница высадила из поезда на мороз кота, не зная, что оно находится в вагоне легально. Отмечалось, что кот сбежал из переноски и гулял по вагону, и проводница решила, что он попал в поезд во время одной из остановок. Женщина добавила, что спрашивала у пассажиров, кому принадлежит кот, но никто не откликнулся, поэтому она выпустила животное на перрон. Позднее домашнее животное обнаружили мертвым.

Читайте также:

• Следственный комитет проведет проверку после высадки кота из поезда в Кирове • Выбросившую кота из поезда проводницу отстранили от работы

Правда за нами