Бурматов поднял вопрос о принятии решений о тушении пожаров на федеральном уровне

Бурматов поднял вопрос о принятии решений о тушении пожаров на федеральном уровне

ФОТО: МЧС России по республики Саха

Минприроды стоит выйти с инициативой, чтобы решения об экономической целесообразности тушения лесных пожаров принимали не в регионах, а на федеральном уровне, считает председатель Комитета Госдумы по экологии и защите окружающей среды Владимир Бурматов. Об этом он сказал на заседании комитета, на котором обсуждали эффективность исполнения федерального бюджета за 2018 год.

Депутат напомнил, что одной из причин распространения лесных пожаров в 2019 году называли принятие регионами решения об экономической нецелесообразности тушения на определённых незаселённых территориях. Он предложил Минприроды выйти с инициативой, чтобы «принимались не на местах решения, тушить или не тушить, а уровнем выше».

Он напомнил, что председатель Государственной Думы Вячеслав Володин принял решение по созданию специальной рабочей группы, посвящённой защите лесов от пожаров. «Придётся корректировать законодательство в этой части», — отметил Бурматов.

Кроме того, нужно выяснить, почему закупить необходимую технику для защиты лесов успевает только треть регионов. Если на технику «задраны» цены, и они не могут закупить её по системе госзакупок, нужно в этом разобраться, добавил депутат.

По государственной программе «Развитие лесного хозяйства» выделенные из федерального бюджета средства были освоены на 92,2 процента, что является хорошим показателем, но тем не менее лесные пожары охватили огромные территории, сказал парламентарий.

«То ли средства не на то направляются, то ли есть ещё какие-то причины», — отметил Бурматов.

По словам директора департамента Счётной палаты Сергея Нероева, причинами неисполнения программы стали в том числе недостатки в правовом регулировании, недостаточное исполнение переданных в регионы полномочий, нехватка людских и технических ресурсов, низкая квалификация кадров, а также недостаточное количество лесных инспекторов, что в Счётной палате связывают с низкой зарплатой специалистов.

По словам Бурматова, в думском комитете по экологии готовят целый пакет предложений по вопросам лесных пожаров. Также в октябре планируется провести форум, который будет посвящён защите лесов от стихии.

Депутат также рассказал, насколько были освоены средства по другим статьям расходов бюджета, направленных на экологические программы. Средства, выделенные на исполнение проекта «Чистая страна», освоены на 98 процентов, на оздоровление реки Волги — меньше, на 73,9 процента. Совсем не выполняется проект «Дикая природа России», который направлен на развитие экологического образования и особо охраняемых природных территорий и должен реализовываться на внебюджетные средства, добавил депутат.

По его словам, высокое освоение — по программе «Охрана окружающей среды» и низкое — по сохранению озера Байкал.

По рассмотренным вопросам о лесных пожарах и неисполнению программ комитет направит обращения в Генпрокуратуру, решили депутаты.

Просмотров 595

11.09.2019 11:29




Загрузка...

Популярно в соцсетях