Все о пенсиях в России

14:14В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

09:46В Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

вчераСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Приоритетом Госдумы станут законы прямого действия

На повестке — создание условий для повышения качества жизни людей и развития регионов

10.09.2019 16:17

Автор: Мария Михайловская

Приоритетом Госдумы станут законы прямого действия
Фото: Пресс-служба Государственной Думы

Треть законов, принятых в весеннюю сессию, носят отсылочный характер — депутаты должны перестать идти по «самому простому пути» и сосредоточиться на принятии законов прямого действия, то есть инициатив, которые начинают действовать сразу после принятия и быстро дают ощутимый результат. Такую задачу перед законодателями поставил спикер Госдумы Вячеслав Володин, выступая 10 сентября на первом пленарном заседании осенней сессии.

Важно не количество, а качество инициатив

Новый парламентский сезон будет напряжённым — в законотворческом портфеле палаты 1311 законопроектов, 244 из них принято в первом чтении, ещё четыре прошло второе чтение. «Приоритеты на осеннюю сессию - это законодательное обеспечение реализации Послания Президента Федеральному Собранию, реализация национальных проектов», — сказал Вячеслав Володин.

От эффективного решения этих задач во многом зависит повышение качества жизни россиян и социально-экономическое развитие страны, поэтому эта работа носит системный характер, в Госдуме создана рабочая группа во главе с первым заместителем председателя палаты Александром Жуковым. Володин напомнил, что из 85 пунктов плана по реализации Послания выполнено 55, по девяти пунктам законопроекты приняты в первом чтении, по семи — находятся в стадии рассмотрения. Внесение 14 законопроектов ожидается от кабмина.

В Госдуме открывается осенняя сессия

 Из 24 первоочередных инициатив, необходимых для реализации нацпроектов, девять законов принято в прошлую сессию, по восьми пунктам плана законопроекты находятся на рассмотрении в Государственной Думе, ещё семь также ожидаются от Правительства. «Конечно, нам необходимо всё сделать для того, чтобы до конца осенней сессии все необходимые законопроекты были приняты», — констатировал председатель и обратился к полномочному представителю кабмина Александру Синенко с просьбой сделать всё, чтобы Правительство ускорило внесение этих документов.

Во главе угла остаётся не количество, а качество принимаемых законов — для этого депутаты ведут серьёзную работу в комитетах, в рамках фракций, при подготовке и принятии законов проходит обсуждение с экспертным сообществом и регионами. Однако Володин обратил внимание коллег на то, что парламентарии зачастую идут «по самому простому пути» — речь о принятии законов с отсылочными нормами. Так, за весеннюю сессию принято 325 законов, из них 109 законов — почти треть — носит отсылочный характер.

«Это неправильно, потому что мы уходим от принятия законов прямого действия. Закон прямого действия нас ко многому обязывает, потому что мы ответственность берём на себя. Законопроекты отсылочного действия — проекты, когда мы поручаем Правительству, министерствам принимать нормативные акты, формировать нормативную базу», — заявил спикер, отметив, что в некоторых случаях это необходимо, однако стоит уменьшать их количество и выходить на принятие прямых норм. По его словам, в этом вопросе есть поддержка президента и премьер-министра.

Прямое действие закона - свойство закреплённых в законе правовых норм оказывать (без каких-либо конкретизирующих их актов) непосредственное регулирующее воздействие на всех, кому они адресованы, а также связанная с этим возможность граждан требовать защиты (обеспечения) своих прав, ссылаясь только на эти положения закона. Законы прямого действия в этом отличаются от законов отсылочного действия, для которых требуется принятие подзаконных актов.
Десятки дополнительных нормативных правовых актов действительно тормозят действия законов — в качестве примера председатель привёл закон о карантине растений, принятый в 2014 году. После вступления в силу сроки принятия к нему подзаконных актов переносились более 20 раз. Аналогичный пример и с изменениями в Лесной кодекс, которые касаются предупреждения и тушения лесных пожаров, продолжил Володин. Закон был принят в середине 2016 года, а сроки издания к нему подзаконного акта Правительства о нормативах по обеспечению регионов всем необходимым для тушения пожаров переносились десять раз.

Спикер также подчеркнул, что при принятии законов прямого действия у граждан есть возможность обсудить инициативу и повлиять на её содержание через депутатов.

Депутаты будут добиваться сокращения разрыва в бюджетной обеспеченности регионов

Говоря о законе о бюджете, Володин призвал депутатов не сводить рассмотрение к обсуждению финансирования конкретных объектов и статей, а постараться через его принятие выйти на решение других важных вопросов​​​. «Наверное, правильно было бы поговорить… о создании условий для реализации в регионах программ государственно-частного партнёрства, а это вопрос очень важный», — сказал председатель.

Он пояснил, что в субъектах есть много предложений по реализации инвестпроектов, но из-за отсутствия возможности подвести дорогу, электричество, газ бизнес, как правило, не участвует в развитии экономики региона. Положительные примеры есть — та же Калужская область, но при создании условий для развития бизнеса субъект столкнулся с определёнными рисками, которые, по словам спикера, отпугивают многих идти по такому пути. «Повторю, что бизнес не может эффективно развиваться, если мы не обеспечим инфраструктуру, если мы не подведём необходимые энергоносители предприятиям. Поэтому было бы нам правильно к этому вопросу вернуться при обсуждении бюджета в силу того, что у нас всего только 13 регионов-доноров, остальные реципиенты», — напомнил председатель.

В осеннюю сессию Госдума продолжит добиваться сокращения разрыва в бюджетной обеспеченности субъектов — при поступлении проекта бюджета в палату спикер предложил провести специальные парламентские слушания, чтобы вместе с Минфином обсудить эти вопросы. «Если вы не будете возражать, уважаемые коллеги, — обратился Володин к депутатам, — мы также могли бы после поступления проекта бюджета в Госдуму посвятить этому вопросу специальные слушания, где вместе с Минфином могли бы обсудить вопросы, связанные с бюджетной обеспеченностью регионов, обсудить вопросы создания условий для реализации проектов государственно-частного партнёрства с тем, чтобы мы могли при принятии закона о бюджете решить и эти задачи», — подчеркнул он.

Первое заседание Государственной Думы в осеннюю сессию. Фото: пресс-служба Государственной Думы

По словам председателя Госдумы, эти вопросы являются стратегическими, поскольку их решение может увеличить количество регионов-доноров, улучшить сбалансированность бюджетов и повысить качество жизни россиян. Эти вопросы могут быть рассмотрены уже в октябре.

Дальнему Востоку разработали программу развития

О приоритетах работы в осеннюю сессию рассказали и лидеры думских фракций. Как сообщил руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов, в главном финансовом документе страны должно обязательно найти отражение «выполнение всех социальных обязанностей государства, проекты развития — наши национальные проекты». «По-прежнему тревогу вызывает ситуация с лекарствами. Нам всем известны случаи, когда не состоялись тендеры на закупку вакцин от столбняка, бешенства», — сказал он, указав, что недопустимо привлекать к ответственности родителей за попытку купить лекарство, чтобы облегчить страдания больного ребёнка.

Депутат заявил, что межфракционной рабочей группе по этому вопросу стоит активизировать свою работу. Володин предложения Неверова поддержал и призвал их проработать в том числе при подготовке бюджета.

Открытие осенней сессии Государственной Думы. Фото: пресс-служба Государственной Думы

Глава фракции КПРФ Геннадий Зюганов в своем выступлении указал на необходимость увеличения финансирования нацпроектов и сказал о необходимости дополнительных мер по социальной поддержке населения, в частности решения вопроса по «детям войны». А в ЛДПР сосредоточены в том числе на развитии Дальнего Востока — фракция уже подготовила соответствующую программу, отметил её лидер Владимир Жириновский.

В «Справедливой России» намерены заняться изменениями в Жилищный кодекс: по словам руководителя фракции Сергея Миронова, необходимо установить максимальную долю расходов на ЖКХ в 15 процентов от совокупного дохода семьи, а не 22 процентов, как сейчас.