Бурматов оценил передачу изъятых диких животных в частные зоопарки

31.08.2022 18:47

Автор: Евгения Филиппова

Бурматов оценил передачу изъятых диких животных в частные зоопарки
Владимир Бурматов © Тимур Ханов/ПГ

Передача конфискованных животных в частные зоопарки — сложившаяся практика в тех случаях, когда зверей невозможно поместить в реабилитационный центр и выпустить в естественную среду обитания. Главное, чтобы условия содержания животного после конфискации стали лучше и это жестко контролировалось. Об этом сказал «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов, комментируя новое постановление Правительства.

Ранее на портале правовой информации было опубликовано постановление кабмина, которое определяет правила реализации конфискованных диких животных, если их нельзя вернуть в естественную среду обитания. В том числе, если животных не смогут принять государственные или муниципальные учреждения, их смогут передать юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, имеющим условия для содержания. Такие компании не должны быть нарушителями законодательства об ответственном обращении с животными. Приоритет будет отдан тем организациям и ИП, которые содержат животных для сохранения генетического фонда, научных и просветительских целей. Принявшие зверей организации должны будут ежегодно отчитываться об условиях содержания животных, появлении у них потомства, причинах и обстоятельств их смерти.

Постановление лишь закрепляет существующий механизм, сказал Бурматов. Он отметил, что лучший выход — передать изъятых животных в реабилитационные центры, а потом выпустить в естественную среду обитания.

«Например, изъятых в Челябинской области тигров и медведей мы перемещали на Дальний Восток. Но если реабилитационного центра, готового принять животное, нет или реабилитация и адаптация животного для возвращения в естественную среду обитания невозможна, его передают в частную организацию, которая готова его принять и имеет лицензию», — сказал депутат.

При этом важно, чтобы был налажен контроль за содержанием переданных животных, считает Бурматов. «Не должно быть такого, что одна печальная для животного ситуация меняется на ситуацию еще более печальную. Конфискованное животное должно быть помещено в условия лучше, чем те, из которых его изъяли. Порой происходит такая циничная эксплуатация животных, поэтому нужно место, где им будет обеспечено достойное и комфортное дожитие», — добавил он.

Парламентарий напомнил, что сейчас зоопарки могут работать, только если у них есть лицензия на содержание и использование животных. «В тех зоопарках, которые имеют лицензию, априори не может быть условий, не дотягивающих до лицензионных требований, иначе им просто не дадут лицензию», — заключил Владимир Бурматов.

Ранее депутат рассказал, что с начала года, когда ввели лицензирование, закрылось практически сто процентов передвижных зоопарков и тридцать процентов цирков-шапито. Большинство зверей отправили в другие цирки и зоопарки, у которых есть лицензии и которые могут обеспечить надлежащие условия содержания, а часть — в реабилитационные центры.